Недвижимость Энергоэффективность: обязанности и ответственность

Энергоэффективность: обязанности и ответственность

В Тюменской области федеральная программа по энергосбережению выполняется практически строго в соответствии с уставленным графиком: административный аппарат все свои обязанности старается выполнить в срок, а вот с тем, где есть «обывательский фактор»...

В Тюменской области федеральная программа по энергосбережению выполняется практически строго в соответствии с уставленным графиком: административный аппарат все свои обязанности старается выполнить в срок, а вот с тем, где есть «обывательский фактор» – дело идет сложнее. Например, до сих пор общедомовые приборы учета установлены только в двух третях домов, несмотря на приближающийся согласно закону дедлайн.

Тюменская область на данный момент чуть ли не единственный регион в России, которая четко следует указаниям «свыше», опережая всех и вся.

«На данном этапе в Тюменской области все требования, которые установил 261 закон, выполняются своевременно, – сразу же расставил точки над «i» заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов. – В области создана в требуемом объеме нормативно-правовая база и требования к программе по энергосбережению.

Еще в 2010 году в полном объеме были оснащены приборами учета все здания, которые принадлежат либо используются органами власти или органами местного самоуправлением. В настоящий момент в активной фазе находятся мероприятия по проведению энергетического обследования. Уже обследовано 222 учреждения и по каждому разработан энергетический паспорт, которые зарегистрированы в Минэнерго. Кстати, на тот момент, когда мы эту работу завершили (конец прошлого года), в министерстве было зарегистрировано всего 280 паспортов, из них 222 – это Тюменская область. Но предстоит большая работа по энергетическому обследованию муниципального имущества. В 22 из 26 муниципальных округах заключены контракты, и в сроки, установленные федеральным законом, работы будут выполнены».

Кстати, на все эти работы, по словам чиновника, из бюджета области было в прошлом году потрачено 318 миллионов рублей, и еще 56 миллионов рублей поступило из федерального бюджета. При этом общая сумма предполагаемых расходов только на обследование составляет порядка 700 миллионов рублей.

По мнению Перевалова, все эти расходы обоснованы, так как дадут понимание, в каком направлении двигаться дальше. «Самыми эффективными мероприятиями на наш взгляд являются утепление ограждающих конструкций, замена сетей освещения, ремонт систем отопления, другими словами то, что помогает экономить, – пояснил чиновник. – В этом году планируем закончить энергообследование и мероприятия по оснащению приборами учета жилого комплекса. Последний вопрос еще не в полном объеме решен, и, честно сказать, на сто процентов мы его и не выполним».

Последнее упирается в банальное непонимание обывателей, зачем они сегодня должны тратить на «непонятное общее» из своего кошелька.

Перевалов видит в этом единственный убедительный аргумент: не поставите сегодня добровольно, завтра заставят сделать по чужим правилам.

В настоящий момент большая часть жилых зданий является собственностью жителей. И здесь уже давно есть одна неразрешимая проблема – не каждый сегодня понимает, что владеет не только квартирой, но несет ответственность за весь дом, или так называемое общее имущество. Хотя незнание не освобождает от ответственности.

И, согласно существующему закону, после 1 июля 2012 года в тех домах, где счетчик стоять не будет согласно инициативе жителей, его поставят ресурсоснабжающие организации. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить после 1 июля?

«Мы вопрос установки счетчика решили не общим собранием собственников, а согласием инициативной группы от жителей, – рассказывает представитель одной из тюменских управляющих компаний. – Естественно, вся информация и последствия были донесены до всех. Хотя до сих пор есть несколько жильцов, кто так и не уплатил этот взнос».

В общей сложности с квартиры в 50 квадратных метров было необходимо уплатить единовременную сумму в размере 850 рублей. Какие цены будут после установленного законодательством срока – неизвестно.

«Цены за счетчики и их установку будут определять ресурсоснабжающие организации, естественно, это не будет происходить бесконтрольно, но стоит понимать, что в первую очередь – это рынок», – подытожил Перевалов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем