Все новости
Все новости

Ипотека укрепит семью?

Банкиры утверждают, что ипотечный кредит сегодня не только способ решить квартирный вопрос, но и возможность укрепить семейные отношения среди молодых семей. В свою очередь опрос населения показал, что молодые, живущие в гражданском браке, не торопятся в

Поделиться

Банкиры утверждают, что ипотечный кредит сегодня не только способ решить квартирный вопрос, но и возможность укрепить семейные отношения среди молодых семей. В свою очередь опрос населения показал, что молодые, живущие в гражданском браке, не торопятся в ЗАГС из-за последствий, которые могут возникнуть при разводе с разделом имущества и жилья.

Исследования показывают, что 40 процентов пар, которые не состоят в официальных отношениях, боятся «отравить себе жизнь» штампом в паспорте из-за возможных осложнений по квартирному вопросу. В основном это молодые люди, совершающие покупку недвижимости на деньги родителей, либо на средства, вырученные от продажи квартиры принадлежавшей их родственникам или семье, пишет «Rambler.Недвижимость».

А вот пары, которые решили копить деньги вместе как раз узаконивают свои отношения: таких большинство – 60 процентов. В это же число вошли и те, кто разменивает свои квартиры и съезжаются в одну. Уверенность отношений парам придает штамп в паспорте, ведь для серьезности в отношениях в нашей стране достаточно отметиться в ЗАГСе.

Такой же «скрепляющей» силой, по данным банков, становится ипотечный кредит. По данным исследования, проведенного сотрудниками отделения ВТБ в Ярославской области, в расчете на тысячу молодых семей в течение пяти лет после оформления ипотеки подают на развод менее одного процента. В то время, как, по статистике, в первые пять лет совместной жизни в России разводятся более половины молодых семей, пишут «Ведомости».

«Уверен, что эти данные, касающиеся жителей Ярославской области, вполне сопоставимы с ситуацией в других регионах Центрального федерального округа и наглядно демонстрируют то, насколько весомую социальную функцию выполняет институт ипотечного кредитования, – заявил управляющий региональным операционным офисом «ВТБ24» в Ярославле Сергей Лежнин. – Очевидно, что, оформив ипотечный кредит, мужчина гораздо ответственнее подходит к своей работе, ищет новые источники доходов, стремится делать карьеру, а также значительно серьезнее относится к браку. Конечно, в наших цифрах возможны некоторые статистические погрешности, но они не носят принципиального характера. В любом случае наличие ипотечного кредита снижает риск развода в десятки раз».

Сами заемщики также считают, что «совместная» ипотека – это своего рода серьезный шаг, свидетельствующий о надежности супружеских отношений. «Мало кто из супругов, прожив вместе лет восемь–десять, не задумывался о том, чтобы, по крайней мере, отдохнуть друг от друга. Но после того, как мы с женой как созаемщики оформили ипотеку и купили квартиру, в дни ссор прежде мысли о разводе в голове появляется вопрос: как мы будем делить имущество, которое даже еще нам не принадлежит? – рассказывает тюменец Евгений Акимов. – Конечно, можно придумать разные варианты, например, платить кредит в счет алиментов. Но даже когда только закрадываются мысли об этом, сразу гонишь их подальше, понимая, сколько хлопот это сулит. Так что ипотека как укрепление института семьи и брака – отличный инструмент, судя по статистике, даже эффективнее, чем дети».

В свою очередь данные банков свидетельствуют, что ипотека сегодня становится все популярнее именно среди молодых семей, а банки становятся все лояльнее в выдвигаемых условиях заемщикам. Однако по прогнозам банкиров, снижения ставок и смягчения условий ждать не стоит.

«Спрос на покупку жилья в кредит в январе–феврале остается на высоком уровне. По предварительным итогам, за два первых месяца 2012 года выдали в 2–2,5 раза больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Портрет массового заемщика: возраст от 27 до 35 лет, семейное положение – в браке (60 процентов), – рассказывает управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Александр Пахомов. – В начале февраля «ВТБ24» отменил комиссию за выдачу ипотечного кредита по всем ипотечным программам кредитования, одновременно повысил ставки в на 0,4–0,7 процента по некоторым собственным программам банка. Текущее повышение ставок не затронуло такие популярные ипотечные программы банка, как «Ипотека с государственной поддержкой». Но в ближайшее время снижения ставок по ипотеке на рынке не будет, возможен только рост.

В целом по банковской системе в первом полугодии 2012 года мы прогнозируем рост средневзвешенных ставок на 0,8 процента. Это произойдет из-за того, что цена ресурсов продолжает расти. Зато оценка платежеспособности заемщиков останется без изменений, такой же лояльной – просрочка в банковских портфелях сокращается как в абсолютных, так и относительных величинах. Также сохранится столь же низким, на уровне 10–20 процентов, размер первоначального взноса – баланс интересов здесь уже сложился».

Кстати, по мнению юристов, если вы не уверены в будущем, то прекрасным решением может стать брачный договор, хотя эта мера в России до сих пор не популярна.

Фото: Фото с сайта Topnegotiator.ca

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter