Все новости
Все новости

Общаги нового поколения

Российские студенческие общежития примут новый облик – вместо неприметных зданий станут настоящими дизайнерскими творениями. Архитекторы со всей страны предложили свой взгляд на внешний вид и планировки типовых общаг. 7 февраля жюри открытого публичного к

Поделиться

Российские студенческие общежития примут новый облик – вместо неприметных зданий станут настоящими дизайнерскими творениями. Архитекторы со всей страны предложили свой взгляд на внешний вид и планировки типовых общаг. 7 февраля жюри открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития рассмотрели работы участников. Организаторы конкурса (Фонд РЖС и Союз архитекторов России) обещают воплотить в жизнь самые достойные проекты.

Современные общежития будут просторными, энергоэффективными и отвечающими потребностям студентов. Описание пока что выглядит очень утопично. Например, на каждом этаже будет располагаться общая комната для отдыха и занятий, кухня, прачечная с гладильной комнатой и помещениями для сушки и раздельного хранения грязного и чистого белья, камеры хранения для личных вещей. Кроме того, в студенческих домах появятся специальные комнаты для семейных студентов и для инвалидов.

Максимальная высота новых общаг составит 50 метров, в комнатах будут проживать по два-три человека, в зданиях появится спортивно-оздоровительный комплекс, а столовые будут трансформироваться в залы для проведения культурно-массовых мероприятий. Территория вокруг студенческих жилых комплексов станет зоной отдыха для одиноких и семейных студентов, обеспеченной детскими и спортивными площадками, автостоянками.

Общежития нового поколения будут различаться в зависимости от климатических условий разных регионов страны. Конкурсной документацией предусмотрено, что участники должны предложить архитектурный проект для Северо-Западного, Сибирского или Приволжского федеральных округов. В строительстве будут применяться новейшие технологии и материалы, соответствующие требованиям застройки эконом-класса.

Конкурс стартовал в ноябре прошлого года и проходил в два этапа, сначала оценивалась квалификация участников. Во второй тур из 35 архитектурных организаций прошли 20 компаний. 27 февраля жюри определит автора лучшего архитектурного проекта, который будет награжден премией в размере 500 тысяч рублей, а также обладателей премий размером 300 тысяч рублей в пяти номинациях – за лучший проект студенческого общежития вместимостью до 400 мест, 600 мест, 800 мест, 1000 мест и 1500 мест.

На момент создания материала в базе «Аренда. Комнаты» на сайте 72doma.ru было 430 объявлений. При этом минимальная заявленная цена на комнату составляет порядка трех тысяч рублей – арендуемая площадь 17 квадратных метров на окраине города, в микрорайоне Восточный-2. Максимальная стоимость комнаты – девять тысяч рублей за площадь в 14 квадратных метров в центре города. Представленные проекты – значимое событие для архитектурного сообщества, ведь к теме студенческих общежитий в России не обращались с 80-х годов. Как передает РИА «Новости», вице-президент Союза архитекторов России Алексей Буйнов высоко оценивает качество конкурсных работ: несмотря на то, что конкурс проходит анонимно, в нем приняли участие архитекторы из лучшей двадцатки.

Фонд РЖС и Союз архитекторов России, которые выступили организаторами конкурса, обещают применять проекты при строительстве. Тем более что проблема нехватки мест в студенческих общежитиях ощутима: старые здания требуют ремонта, а новые не строятся. В январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что в прошлом году было построено всего порядка 50 тысяч квадратных метров жилья для студентов, и заверил, что объемы бюджетных средств на строительство и ремонт общежитий, будут расти. В ближайшие три года власти планируют построить 500 тысяч квадратных метров студенческих общежитий. Один из громких запланированных проектов – каскад общежитий на шесть тысяч мест, которые будут соответствовать общему архитектурному стилю ансамбля зданий МГУ на Воробьевых горах в столице.

В Тюмени общежитием нового типа можно назвать пока единственное здание — строящийся при поддержке ЯНАО объект на 210 мест по улице Энергетиков. Здесь предусмотрены не только уютные комнаты квартирного типа, но и полностью вся инфраструктура — от современных спортивных залов до химчистки. К сожалению, это пока первый и единственный вариант приемлемого жилья для тюменских студентов, и то, об участии федеральной власти речи никакой не ведется. Надежда только на коммерческих инвесторов.

«Надеемся, что к сентябрю 2012 года мы сдадим и запустим в эксплуатацию общежитие на 210 мест по улице Энергетиков, которое построено при поддержке ЯНАО. Но по нашим оценкам, востребованность по городу только в нашем университете составляет порядка четырех тысяч мест, – рассказывает ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов. – И мы видим, что в перспективе нужны инвестиции со стороны бизнеса, так называемые студенческие гостиницы, где будет полный набор необходимой инфраструктуры. Такие общежития помогли бы решить жилищный вопрос учащихся».

Фото: Фото с сайта Els.edu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter