Недвижимость Рынок жилой недвижимости: январь 2012

Рынок жилой недвижимости: январь 2012

После резкого взлета ценовых показателей, как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости, первый месяц года, несмотря на высокую активность, демонстрирует стабилизацию. Стоимость квадратного метра по итогам января составила 43тысячи 581 руб

После резкого взлета ценовых показателей, как на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости, первый месяц года, несмотря на высокую активность, демонстрирует стабилизацию. Стоимость квадратного метра по итогам января составила 43 тысячи 581 рубль за квадратный метр на рынке строящегося жилья и 52 тысячи 773 рубля за квадратный метр для «вторички».

Рынок новостроек

По уровню цен в зависимости от количества комнат, безусловно, лидируют однокомнатные квартиры: «однушка» в новостройке обойдется в среднем по городу в 47 тысяч рублей за «квадрат». Известно, что на рынке существует правило: чем больше площадь, тем меньше стоимость квадратного метра. Например, двухкомнатные квартиры в среднем стоят на четыре тысячи за квадрат дешевле «однушек».

Минимальная, средняя и максимальная удельная цена предложения квартир на первичном рынке жилья с разбивкой по районам, январь 2012 года

Одна из тенденций, наметившаяся еще во второй половине прошлого года, – переориентация рынка в сторону малогабаритного жилья сегмента эконом-класса. Все чаще на рынке стали появляться квартиры-студии с относительно небольшими площадями. Это, в первую очередь, вызвано тем, что подобные квартиры пользуются большей популярностью среди потребителей. Для многих, решающихся на покупку квартиры, определяющим моментом становится цена, поэтому наиболее востребован и развит сегмент одно- и двухкомнатных квартир с общей стоимостью квартиры от 1,8 до 2,5 миллиона рублей.

Ценовое распределение по районам уже давно закрепилось на рынке. Лидирующие позиции занимает Центральный район. Относительно недорогое жилье можно приобрести в отдаленных районах: Мыс, Войновка, Лесобаза. При этом можно отметить, что, несмотря на отдаленность, эти районы пользуются спросом со стороны покупателей. Конечно, в большинстве случаев такая популярность объясняется низким уровнем цен. В целом выбор района для проживания на рынке жилой недвижимости ограничен, потому что основная масса интересных для потребителя квартира все-таки сосредоточенна в современных районах массовой застройки: Восточный-2, Тюменский, Заречный.

Рынок вторичного жилья

На вторичном рынке прирост стоимости квадратного метра составил 0,9 процента. На рынке наблюдается сокращение объема предложения: за последний месяц данный показатель упал почти на семь процентов. Если на квартиры старого фонда и типового жилья наблюдается повышенный спрос, то сегмент квартир повышенной комфортности практически стабилен, что оказывает влияние на увеличение его доли в общей структуре рынка – порядка 25 процентов.

Минимальная, средняя и максимальная удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья с разбивкой по районам, январь 2012 года

С позиции класса и типа квартир вторичного рынка в январе сложилась следующая картина: средняя цена однокомнатных квартир составляет один миллион 780 тысяч рублей, два миллиона 105 тысяч рублей и два миллиона 760 тысяч рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. Средняя цена двухкомнатных квартир старого фонда равна двум миллионам 240 тысячам рублей, для типового жилья – двум миллионам 950 тысячам рублей и пяти миллионам 160 тысячам рублей в сегменте квартир повышенной комфортности.

Для трехкомнатных квартир аналогичное распределение: наименьшей средней ценой предложения обладают объекты старого фонда (два миллиона 795 тысяч рублей), значительно дороже жилье типовых серий (три миллиона 615 тысяч рублей) и наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности (семь миллионов 350 тысяч рублей). Д

ля квартир от четырех комнат и более ценовое распределение следующее: средняя цена предложения для жилья старого фонда составила три миллиона 380 тысяч рублей, для типовых объектов и квартир повышенной комфортности – по четыре миллиона 220 тысяч и десять миллионов 665 тысяч рублей соответственно. В январе текущего года в сегменте пансионатов и малосемеек цена предложения в среднем составила один миллион 60 тысяч рублей.

В ближайшие месяцы ценовые показатели останутся неизменными, колебание среднестатистических показателей будет происходить лишь за счет изменения структуры рынка.

Светлана МОЛОДКИНА, аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО»
Фото: Фото с сайта Buyhousefast.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем