Все новости
Все новости

Кресло как культурный симбиоз

В восточной культуре поза человека играет огромную роль – существует целая система правильного положения в пространстве, благодаря которой достигаются благополучие, внутренняя гармония, сохраняется здоровье и налаживается взаимоотношение с миром. И даже н

Поделиться

В восточной культуре поза человека играет огромную роль – существует целая система правильного положения в пространстве, благодаря которой достигаются благополучие, внутренняя гармония, сохраняется здоровье и налаживается взаимоотношение с миром. И даже не приглядываясь, по тому, в какой позе человек принимает пищу, читает и прочее, можно сказать, откуда он – из Европы или Азии.

Данная особенность была использована франко-немецким дизайнером Хуго Кляйном в проекте, который он представил на выставке IMM Cologne в рамках программы поддержки молодых независимых дизайнеров [D3] – Professionals. «Niels – это микроархитектурный объект широкого применения. Он может быть использован в любой культурной традиции», – так характеризует свое творение архитектор-дизайнер.

После получения диплома архитектора Высшей национальной школы искусств в Страсбурге в 1992, Хуго Кляйн работал два года в Африке для посольства Франции. Он проектировал виллу на Береге Слоновой Кости и перестроил посольство Франции в Зимбабве. Именно в это время он обратил внимание, что африканцы сидят иначе, чем европейцы. Аналогичные наблюдения принес ему и глубокий интерес к японской культуре. Добавьте к этому увлечение йогой, архитектурный подход к предметному дизайну, три года эскизов и испытаний – и вот он, объект Niels, который нельзя назвать просто креслом, пишет Archilenta.ru.

В этом оборудованном маленьким столиком уютном коконе можно с комфортом и посидеть, и подремать, и перекусить, а также поработать на ноутбуке, поболтать по телефону, слегка поразмяться, как на тренажере, а также это отличное место для медитаций или совершения каких-нибудь религиозных ритуалов (молитвы). «Вам будет удобно в нем сидеть, независимо от вашего телосложения и от того, какие позы для сидения приняты в вашей культуре. А в процессе эксплуатации модели вам обязательно раскроются еще более широкие возможности ее использования», – обещает автор.

Все творчество молодого дизайнера буквально пропитано концепцией простоты и естественности в создании гармоничной жизни. Ознакомится с творчеством Кляйна можно на его официальном сайте Huguesklein.com.

Фото: Фото с сайта Archilenta.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter