Недвижимость У кого бюрократии больше: регионы против федералов

У кого бюрократии больше: регионы против федералов

На прошедшем недавно съезде Российского союза промышленников и предпринимателей премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин предложил несколько инициатив по улучшению делового климата, в частности в строительной сфере. Одна из них сводилась к многостр

На прошедшем недавно съезде Российского союза промышленников и предпринимателей премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин предложил несколько инициатив по улучшению делового климата, в частности в строительной сфере. Одна из них сводилась к многострадальным бюрократическим препонам, вернее, к их ликвидации. Другими словами, поступило предложение кардинально упростить выдачу разрешений на строительство. По мнению Путина, нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов, пишет «Российская газета».

«Мы неоднократно озвучивали позицию строителей о том, что административные барьеры нужно снижать, – прокомментировал один из участников съезда, президент Национального объединения строителей Ефим Басин. – Но для этого нужно сначала понять, где эти барьеры стоят. Согласно проведенному нами в прошлом году исследованию, при строительстве многоквартирного дома застройщики в среднем проходят 100 процедур, затрачивая на это около тысячи дней. При этом более половины процедур не предусмотрены федеральным законодательством, то есть являются результатом муниципального и регионального нормотворчества».

По подсчетам экспертов, срок прохождения процедур, предусмотренных федеральным законодательством, составляет около 300 дней, а предусмотренных муниципальным и региональным – около 700. Затраты застройщика на прохождение процедур составляют 25 миллионов рублей. В результате это «съедает» около десяти процентов от стоимости всего инвестиционного проекта. Поэтому, по мнению эксперта, «необходимо провести анализ регионального законодательства, да и федерального тоже, и вычистить из него все лишние процедуры. Тогда затраты и времени, и денег значительно сократятся».

Однако региональные застройщики заверяют в обратном.

«Основные сложности заключаются как раз в установленном регламенте на уровне федерации, недоработках в законах. Например, обязательная процедура публичных слушаний фактически выливается в два, а то и четыре месяца. Яркий тому пример был недавно в моей практике. Несколько лет назад получили участок под строительство, тогда в условиях на получение разрешения на строительство еще не оговаривалась минимальная площадь участка. В прошлом году эти ограничения появились, и пришлось проходить процедуру публичных слушаний. Сами слушания состоялись в конце октября, а разрешение на отклонения от норм получили в конце января, в итоге получать само разрешение на строительство можем идти только сейчас, в феврале, – рассказывает начальник отдела капитального строительства ЗАО «Завод ЖБИ-3» Валентина Малистратова. – При этом претензий к местным чиновникам нет, они в точности соблюдают установленный регламент».

Кстати, для упрощения получения этого обязательного документа застройщики предлагают свести все к заключению, которое будет выдавать всего одна инстанция. «Для этого достаточно положительного заключения органа экспертизы проектной документации, так как в процессе экспертизы проверяется наличие всех документов», – считает президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани. И это упрощение может также отразится и на стоимости квадратного метра.

В свою очередь местные эксперты уверены, что это не решит проблему.

«Если процедуру получения разрешения на строительство сведут только к получению положительного решения госэкспертизы, то тогда зачем нужен департамент градостроительной политики, где сегодня проверяют соответствие минимальных отступов по границам и прочие параметры? – рассуждает Валентина Малистратова. – К тому же сама Госэкспертиза – очень дорогое удовольствие для застройщика, что, естественно, закладывается в стоимость строительства и, следовательно, опять-таки ложится на плечи дольщиков. При этом срок прохождения процедуры составляет не менее 30 дней, но даже если заключение будет готово раньше, вам его не выдадут, пока не пройдет установленный регламентом срок. Если где и нужно упрощать, то, скорее, на этом уровне».

«На наш взгляд, сокращение сроков получения разрешения на строительство может привести к недобросовестности самого застройщика, большая вероятность допущения ошибок, – комментирует пресс-служба группы компаний «ТИС». – Если что и следует изменить, так это последнее нововведение, согласно которому застройщик обязан предъявлять не только технический паспорт, но и кадастровый паспорт на весь дом, что в два раза увеличивает срок получения технической документации на введение в эксплуатацию жилого дома. И конечно, было бы не лишним сократить сроки слушаний для получения условно-разрешенного использования участка, а также объединение зон (за счет ИТ-1) с шести месяцев до трех».

Дебаты на тему снижения бюрократических препон продолжаются: федералы настаивают на региональной чистке, регионы требуют более глобального подхода и продолжают самостоятельно облегчать себе жизнь. Из последних позитивных явлений пока можно отметить ситуацию именно на региональном уровне, в частности, в Тюмени, по технологическому присоединению к инженерным сетям.

Фото: qualidadedevida-jim.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем