Все новости
Все новости

Сколько стоит земля?

Рынок загородной недвижимости в Тюмени не сформирован, об этом чуть ли не в один голос твердили эксперты во время пресс-ланча, организованного девелоперами «Мирово Парк» совместно с ЦДК «Идея». Рыночная цена загородной недвижимости берется...

Поделиться

Рынок загородной недвижимости в Тюмени не сформирован, об этом чуть ли не в один голос твердили эксперты во время пресс-ланча, организованного девелоперами «Мирово Парк» совместно с ЦДК «Идея».

Рыночная цена загородной недвижимости берется либо с потолка, либо с оглядкой на соседа. Конкуренция ввиду малого числа качественных проектов отсутствует, да и достойных идей, как уже было сказано, еще слишком мало, а те, что есть, друг другу не соперники.

При этом с каждым днем востребованность в «загородке» растет. Все больше людей предпочитают купить землю, пусть даже в ипотеку, нежели квартиру в городе. «Молодые семьи, получая субсидию, лучше купят домик за городом в 45 квадратов, чем пансионат в городе, к тому же в дальнейшем этот дом можно расстроить, а это уже существенный аргумент в пользу покупки загородной недвижимости», – пояснила специалист АН «Сова» Ульяна Громова.

«Однако само понятие «рыночная стоимость» в Тюмени пока не сформировано из-за разрозненности показателей, – считает начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация АЛКО» Светлана Молодкина. – Хотя какая-то категорийность все-таки присутствует. Например, участки с коммуникациями дороже тех, где инженерии нет. Но мое мнение, что понятие «рынок» еще не до конца сформировано, а следовательно, и понятия «рыночная стоимость» здесь не существует».

С аналитиком согласны риелторы, заявляя, что даже такой достаточно четкий показатель, как кадастровая стоимость, вообще не используется при оценке участка, в основном работает принцип «я хочу за столько же, за сколько сосед участок продал». Покупатели же в основном ищут «американскую мечту». «У нас не то, что «американской», у нас и «русской» мечты еще нет, поэтому человеку очень сложно что-то себе подыскать. В основном сейчас либо дома времен постройки 1990-х с треснутыми фундаментами, либо голые участки, – рассказывает директор АН «Домино» Ирина Семенова. – Провести сделку на рынке загородной недвижимости гораздо труднее, чем на рынке многоэтажного жилья».

Однако счастье не за горами, заверяют девелоперы. И качественные проекты с идеей, грамотным комплексным подходом к ее реализации и вполне разумными ценами уже на подходе. Пример привел директор по маркетингу и продажам проекта «Мирово Парк» Андрей Панасюк, предоставив график расчета стоимости земли на основании работ по проекту. Сюда вошли: стоимость самой земли, что, кстати, составляет всего 19 процентов, подведение коммуникаций – порядка 28 процентов, расходы компании – 18 процентов и комфорт (управление, социальная инфраструктура) – 35 процентов. То есть средняя стоимость реализации сотки земли в поселке чуть более 60 тысяч рублей. Кстати, прошлым летом, когда проект только начали реализовывать, эта цифра была еще ниже – 45 тысяч рублей за сотку. Правда, это расчет стоимости для проекта, который позиционируют как бизнес-класс, но, по словам Панасюка, в дальнейшем предусмотрен и экономкласс, где будет еще более разумная цена.

Пока же людям предлагают выбирать из того, что есть. Как наиболее демократичный вариант – зимний вариант дачи. Он, конечно, сопряжен с рядом сложностей, но для некоторых такая покупка стоит своих денег. Главное, в чем соглашаются все эксперты, – внимательно изучать документацию и выбирать надежного девелопера, застройщика, риелтора. Но более внятного оформления рынка не стоит ждать еще ближайшие два-три года.

Фото: Фото с сайта Мesaazrealestatevoice.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter