Все новости
Все новости

Дети и квартиры

Дети – это не просто радость и надежда родителей, это еще и полноценные, полноправные члены общества. И пусть до определенного возраста на них наложены некоторые ограничения, в частности, невозможность принимать какие-то решения или действия, они все равн

Поделиться

Дети – это не просто радость и надежда родителей, это еще и полноценные, полноправные члены общества. И пусть до определенного возраста на них наложены некоторые ограничения, в частности, невозможность принимать какие-то решения или действия, они все равно находятся под защитой.

Например, права на жилые помещения тщательно охраняются действующим законодательством. Родители, и не только, очень часто не знают о том, какими же правами обладают несовершеннолетние в указанных отношениях. Но незнание не освобождает от ответственности. Поэтому родители, опекун, попечители, словом, все те лица, которые совершают сделки с недвижимостью от имени несовершеннолетнего или с его участием, должны знать основные особенности правильного проведения операций с недвижимостью.

Первая особенность заключается в том, что при продаже собственности несовершеннолетнего, если это касается жилых помещений или доли в них, в обязательном порядке требуется согласие органов опеки и попечительства. «Органы опеки дадут свое согласие на сделку только при условии предварительной покупки в интересах ребенка иной недвижимости, не худшей по своим потребительским характеристикам относительно отчуждаемой. Также органы опеки обязаны дать согласие (распоряжение) на сделку, если родители несовершеннолетнего представят доказательства (документы), гарантирующие приобретение недвижимости в пользу несовершеннолетнего сразу после продажи собственности ребенка», – разъясняет адвокат, член Адвокатской палаты Москвы Олег Сухов.

Второе. При снятии несовершеннолетнего с регистрационного учета из жилого помещения (выписке) согласия органов опеки не требуется. «Однако на практике сотрудники УФМС обязывают предоставить только письменное заявление на выписку от обоих родителей», – обращает внимание эксперт.

Третье. При приватизации жилого помещения прописанные в нем дети в обязательном порядке должны участвовать в приватизации, какое-либо ограничение, отказ в данном случае не допускается. «Если квартира будет приватизирована без участия несовершеннолетнего, то договор передачи в собственность жилого помещения будет признан недействительным. С указанным требованием в суд вправе обращаться как родители ребенка, так и органы опеки или прокурор», – разъясняет Сухов.

Четвертое. Если ребенок был зарегистрирован в муниципальной квартире по заявлению обоих родителей, его невозможно снять с регистрационного учета из указанного жилого помещения без согласия родителей ни при каких обстоятельствах, даже если в данном жилом помещении перестали проживать и сняты с регистрационного учета сами родители.

Пятое. Если ребенок прописан в квартире, принадлежащей на праве собственности кому-либо из членов его семьи, он не может быть снят с регистрационного учета до наступления совершеннолетия ни при каких обстоятельствах, в том числе и через суд.

Шестое. Несовершеннолетние имеют исключительное право при вселении и регистрации в любые жилые помещения, находящиеся на правах коммерческого, социального найма, в собственности или служебном пользовании. Согласия других прописанных в квартире лиц, а также собственников данных жилых помещений при вселении и регистрации несовершеннолетних не требуется.

«Указанные выше специфические права на жилые помещения несовершеннолетних закреплены действующим законодательством. Кроме того, Верховный суд РФ не раз давал пояснения и указания в части защиты прав несовершеннолетних на жилые помещения», – заключает адвокат Олег Сухов.

Не забывайте, что дети – это вполне полноценные члены общества, пусть еще и не совсем осознают это, поэтому в ваших интересах соблюдать их интересы.

Фото: Фото с сайта Activerain.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter