Недвижимость Кризис не сдержит цену аренды

Кризис не сдержит цену аренды

По прогнозам тюменских экспертов, цены на аренду в сегменте коммерческой недвижимости в 2012 году будут расти, и даже надвигающийся кризис не сможет их сдержать. Тем не менее инвестировать в данный вид недвижимости, по крайней мере в этом...

По прогнозам тюменских экспертов, цены на аренду в сегменте коммерческой недвижимости в 2012 году будут расти, и даже надвигающийся кризис не сможет их сдержать. Тем не менее инвестировать в данный вид недвижимости, по крайней мере в этом году, не рекомендуют.

В целом прошлый год аналитики называют прорывным: рост отмечался не только в ценовых показателях, но и в первую очередь в общей активности рынка – рост количества зарегистрированных сделок, активного строительства. «Для рынка коммерческой недвижимости год ознаменован громкими событиями, такими как открытие пяти новых бизнес-центров, строительство двух торговых центров, – рассказывает аналитик ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Светлана Молодкина. – Началось строительство самого большого ТЦ «Ашан», площадь которого составит порядка 100 тысяч квадратных метров».

При этом в конце текущего года уже планируется введение грандиозного торгово-развлекательного центра на пересечении улиц 50 лет Октября и Максима Горького. Со своей стороны девелоперы отмечают увеличение не только количества квадратов, но и их качества. «За прошлый год 14 тюменским объектам коммерческой недвижимости были присуждены классы, – рассказывает полномочный представитель в Тюмени «Гильдии управляющих и девелоперов» Елена Чуклина. – Сегодня в городе официально два бизнес-центра класса «А», восемь – класса «B», остальные класса «С». И большая часть качественных площадей именно среди нововведенных».

Принципиально иного качества стал и новый отель международного класса на 86 номеров – таких статусных операторов гостиничной сети в Тюмени еще не было. «Впервые в Тюмени появился международный сетевой оператор», – заявил специалист по инвестиционным проектам группы компаний «Денова» Алексей Комарский. Наряду со всеми приятными событиями и ожиданиями общее настроение далеко от оптимистичного.

«Если говорить об инвестициях в офисную недвижимость, то нужно быть крайне аккуратными – рынок Тюмени перенасыщен данной категорией», – заметила Чуклина. Эксперт рекомендует достраивать объекты, а не начинать новые. При этом свои взоры лучше обратить в сторону отельной и торговой недвижимости. «В Тюмени катастрофически не хватает качественных торгово-развлекательных центров, – считает госпожа Чуклина. – Те, что сегодня существуют, либо концептуально не продуманы, либо начинают устаревать». Это же высказывание справедливо и в отношении отелей. «Я не исключаю появления крупных гостиничных операторов на тюменском рынке: со стороны иногородних и даже иностранных инвесторов и операторов поступают предложения, что позволяет сделать вывод – гостиничная сфера им интересна, – рассказывает господин Комарский. – Но при этом их требования очень высокие. Поэтому они готовы приходить в качестве управляющих компаний, но строить и покупать – нет».

В преддверии кризиса такие настроения вполне понятны. Кстати, в том, что до новой волны осталось совсем немного, уже почти никто не сомневается, однако, по мнению тех же аналитиков, данное явление если и отразится, то скорее на рынке жилой недвижимости, для коммерческой прогнозы вполне утешительны.

«Рынок коммерческой недвижимости будет продолжать плавную стагнацию с незначительной корректировкой ценовых показателей, учитывая неопределенность экономической обстановки более активно будет развиваться рынок аренды. При этом важен один момент, что вышедшие на рынок новые проекты с показателями уровня аренды выше среднегородской немного подтянут за собой данный показатель, – считает госпожа Молодкина. – Еще хотелось бы отметить, что рынок коммерческой недвижимости в отличие от рынка жилья не так резко реагирует на изменения обстановки, но и тяжелее восстанавливается, так, даже при реализации пессимистического прогноза рынок коммерческой недвижимости покажет в 2012 году стабильность ценовых показателей».

Фото: Фото с сайта Rpmgo.com, видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем