Недвижимость Огонь, вода и выплата ущерба

Огонь, вода и выплата ущерба

Главная угроза жилым строениям россиян – не огонь, а вода. К таким выводам пришли специалисты аналитического центра «Альфа-Страхование». Исследования аналитиков показали, что на долю канализационных и водопроводных сетей приходится 60 процентов страховых

Главная угроза жилым строениям россиян – не огонь, а вода. К таким выводам пришли специалисты аналитического центра «Альфа-Страхование». Исследования аналитиков показали, что на долю канализационных и водопроводных сетей приходится 60 процентов страховых случаев.

Наибольший риск техногенные источники воды несут для собственников многоквартирных домов, поскольку здесь наиболее развитая инфраструктура водоснабжения. В случае крупной аварии в подвалы и цокольные этажи многоэтажек могут попасть десятки и даже сотни кубометров воды. Это может нанести ущерб не только отделке, но и несущим конструкциям. А проникновение воды в грунт на глубину закладки фундамента может вызвать и вовсе необратимые последствия.

«Утечки из коммуникаций влияют на свойства грунта, а следовательно, и на фундаменты зданий, которые на нем обустроены, – разъясняет ученый, доцент инженерной геологии одного из российских вузов Денис Димухаметов. – При грамотном проектировании проводятся расчеты возможных утечек из водопровода и канализации. Однако, в отличие от природных явлений, человеческий фактор просчитать сложно. При обильных и частых утечках грунт теряет изначальную несущую способность. Это нередко приводит к деформации фундаментов и как следствие – к обрушению несущих стен. В одном из регионов при изучении причин крушения дома выяснилось: авария произошла из-за того, что в подвале самовольно построили сауну».

Для частных домовладений наиболее типичная причина – пожар. На него приходиться 38% страховых случаев. Здесь вода занимает второе место – 18%. Аналитики «Альфа-Страхования» утверждают, что квартиры страдают от любых неблагоприятных факторов чаще частных домов.

«Я живу в доме 1937 года постройки, – рассказывает жительница одного из городов Поволжья Светлана Попова, – у нас регулярно по весне и по осени протекает кровля. Дом на обслуживании УК, и текущие ремонты приходится производить регулярно. Мне как пенсионеру компания делает его бесплатно. Однако оптимизма это не добавляет. Через каждые год-два все перекрашивают и переклеивают обои. Во-первых, это постоянный дискомфорт, во-вторых, это сырость каждую весну и осень. В силу чего на фасаде уже явно заметны зачатки разрушения основной конструкции».

Добавим, около 10 процентов выплат по страховке – компенсации за халатное обращение самих жильцов с внутриквартирными и внутридомовыми сетями.

Фото: Фото с сайта Ukhomeideas.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем