Недвижимость Жилищный вопрос учащихся решат студенческие гостиницы

Жилищный вопрос учащихся решат студенческие гостиницы

Фонд «РЖС» совместно с Союзом архитекторов России подводит итоги на на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Площадки для будущего современного комфортабельного жилья для студентов определены – это Волгоград, Калининград и Екатеринбург. А в

Фонд «РЖС» совместно с Союзом архитекторов России подводит итоги на на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Площадки для будущего современного комфортабельного жилья для студентов определены – это Волгоград, Калининград и Екатеринбург. А в Тюмени жилищный вопрос предлагают решать за счет создания гостиниц на деньги инвесторов, спецпроектов при содействии государства в ближайшем будущем не предусмотрено.

Сегодня студенты решают свою проблему тремя способами: пытаются устроиться в общежития при образовательных учреждениях, снимают жилье в складчину, особо везучим квартиры покупают родители.
Однако, в Тюмени жить в общежитиях предпочитают только те, у кого с деньгами совсем туго.

«Ребята были бы рады жить в общежитиях, если бы они были квартирного типа с бытовой техникой, системой безопасности, но мы же реалисты, и у нас таких общежитий не много, идеальных условий для проживания нет, – говорит заместитель директора студенческого городка Тюменского государственного нефтегазового университета Любовь Жиганова. – Надо повышать комфорт проживания, с местами понятно, они тоже требуются, но не это основная проблема. Желающих будет больше, если комфортные условия будут созданы. Ведь проживание в общежитиях гарантирует безопасность ребенка, то есть контроль с нашей стороны, и предоставление временной регистрации».

Несмотря на нежелание студентов мириться с бытовыми проблемами в общагах, заполняемость таких объектов почти сто процентов. Хотя и здесь есть свои нюансы. Часть мест в том же студенческом городке ТюмГНГУ отдана сотрудникам и аспирантам, еще часть распределяется между льготными категориями (сироты, инвалиды и прочее) и иностранными студентами (из Китая, Таджикистана, Туркмении и прочих), остаток предоставляется студентам с «активной жизненной позицией».

Остальным остается либо снимать квартиры либо радоваться богатым родителям. Кстати, студенты – востребованная аудитория среди тюменских агентств недвижимости. В некоторых АН есть даже специальное направление – аренда для студентов.

Хорошая «студенческая» квартира имеет приемлемую цену, минимальный набор мебели, бытовой техники и обязательно доступ в Интернет. Так считают сами студенты. «Один из важных моментов – это месторасположение дома. Желательно, чтобы дом находился в одном районе с выбранным вузом, буквально в шаговой доступности. Наличие телефона, мебели, возможность проживания с домашними животными и так далее – все это мы учитываем при подборе квартиры, – рассказывает руководитель отдела аренды жилья РАН «Этажи» Юлия Распопова. – К студентам в нашей компании особое отношение – наши услуги для них предоставляются со скидкой пять процентов».

Однако, решение жилищного вопроса учащихся остается актуальным.

«Обеспеченность общежитиями составляет 84 процента: от тех, кто хотел бы жить в общежитии, 84 процента живут. Другое дело, что качество этого жилья имеет разный критерий. Есть общежитие №1, где высокий уровень комфорта, есть общежитие №5, где мы провели реконструкцию. В 2011 году мы заручились финансовой поддержкой министерства образования на реконструкцию общежития №2, где будет проведена полномасштабная реконструкция и повышен комфорт проживания. Надеемся, что к сентябрю 2012 года мы сдадим и запустим в эксплуатацию общежитие на 210 мест по улице Энергетиков, которое построено при поддержке ЯНАО. Но по нашим оценкам, востребованность по городу только в нашем университете составляет порядка четырех тысяч мест, – рассказывает ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов. – И мы видим, что в перспективе нужны инвестиции со стороны бизнеса, так называемые студенческие гостиницы, где будет полный набор необходимой инфраструктуры. Такие общежития помогли бы решить жилищный вопрос учащихся».

Кстати, по неофициальной информации, нечто подобное уже существует. Один из тюменских предпринимателей организовал гостиницу именно для студентов. Ее отличие от обыкновенной общаги не только в более высоком комфорте проживания, но и в приемлемых ценах, если сравнивать с арендой квартир или проживанием в обыкновенной гостинице.

Фото: Фото с сайта Chaminade.edu
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем