Недвижимость Тарифы ЖКХ «обогнали» инфляцию

Тарифы ЖКХ «обогнали» инфляцию

Как будут вести себя тарифы ЖКХ в 2012 году – наверное, один из самых злободневных и обросших слухами вопросов среди населения. На днях в СМИ проскользнул слух о трехгодичном «замораживании» роста тарифов, но был опровергнут. Зато подтвердилась информация

Как будут вести себя тарифы ЖКХ в 2012 году – наверное, один из самых злободневных и обросших слухами вопросов среди населения. На днях в СМИ проскользнул слух о трехгодичном «замораживании» роста тарифов, но был опровергнут. Зато подтвердилась информация о полугодовом «торможении». А вот обещаниям на счет соответствующему инфляции росту тарифов так и не суждено было сбыться, но несмотря на провальный прогноз, аналогичный на новый год вновь был озвучен.

В начале прошлого года велись разговоры, что тарифы не должны обогнать инфляцию. Министерство регионального развития РФ сообщало, что предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в стране составит около 11 процентов. Сие заявление, к сожалению, было с треском опровергнуто Федеральной службой государственной статистики: за минувший год в России они выросли по сравнению с 2010 годом в среднем на 11,7 процента, сообщают «Ведомости».

По данным Росстата, темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,9 раза опередили инфляцию, которая составила в прошлом году 6,1 процента. В 2010 году тарифы на услуги ЖКХ повысились на 13 процентов при инфляции в 8,8 процента. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на информацию Росстата сообщает, что больше всего в в 2011 году подорожало холодное водоснабжение и водоотведение (на 15,1 процента), газоснабжение (13,5 процента) и горячее водоснабжение (на 12,8 процента).

Кстати, юг Тюменской области также преодолел порог общероссийского уровня инфляции. В среднем за год рост этого показателя составил 11,3 процента. При этом, если за жилищные услуги жители региона платили на 10,7 процента больше чем в 2010, то за коммунальные на 12 процентов. Причем в ноябре рост замечен не был. Для сравнения: в ХМАО стоимость ЖКХ за год возросла в среднем на 7,6 процента. На 6,4 процентов увеличилась цена жилищных услуг, на 8,6 процента – коммунальных. В ЯНАО ЖКХ подорожало всего на 2,1 процента. Причем на 3,5 процента выросла стоимость жилищных услуг, на один процент – коммунальных.

В декабре 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами заявил, что рост тарифов ЖКХ в 2012 году будет ограничен уровнем инфляции, которая, по прогнозу правительства, составит 6–6,5 процента. И кстати, официально подтвердились разговоры о своеобразном замораживании тарифов на полгода.

«Особенность тарифного регулирования в наступающем 2012 году состоит в том, что будет действовать, так называемая, календарная разбивка тарифов. Главная цель такого подхода в региональной тарифной политике – максимально сблизить темпы роста коммунальных тарифов с уровнем инфляционных ожиданий, – сообщает департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области. – Так, в соответствии с постановлением правительства области от 02.11.2011 №393-п, в первом полугодии тарифы на коммунальные услуги для населения области не изменятся. То есть, с начала года и по июль размер коммунальных платежей сохранится на уровне 2011 года. Во втором полугодии увеличение стоимости коммунальных услуг будет осуществлено в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября. Это замедлит инфляционные процессы, а потребители при этом смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг. Такая ситуация будет складываться во всех муниципальных образованиях Тюменской области».

Эти заявления, естественно, к слухам отнести никак нельзя. А вот проскользнувший слух о трехгодичной заморозке тарифов, к сожалению, остался «уткой». «Эта информация звучит достаточно странно. Вряд ли можно говорить о том, что можно «морозить» на три года тарифы, – сказал пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет «Российская газета». – Председатель правительства неоднократно говорил, что, конечно, мы в первую очередь работаем с тем, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов для населения. Но в то же время нельзя забывать об инвестпрограммах тех компаний, которые оказывают услуги ЖКХ, чтобы они могли планово развиваться, модернизироваться, сокращать издержки производства и тем самым дальше снижать тарифы».

Фото: Фото с сайта Squidoo.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем