27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Малоэтажка по лекалу

В развитии строительства малоэтажного жилья власти страны видят решение жилищного вопроса граждан и стимул для развития отрасли. Земли, где будет строиться жилье подобного формата, определены, мало того, уже даже есть лекало проектов, которые предлагается

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В развитии строительства малоэтажного жилья власти страны видят решение жилищного вопроса граждан и стимул для развития отрасли. Земли, где будет строиться жилье подобного формата, определены, мало того, уже даже есть лекало проектов, которые предлагается брать за основу при строительстве данных сооружений.

Место под малоэтажку выделяется фондом «РЖС», для которого, кстати, этот проект в настоящее время в приоритете. «Развитие малоэтажного строительства является одной из стратегических задач, а также одним из ключевых показателей эффективности деятельности фонда», – отметила во время выступления в рамках IV Национального конгресса малоэтажного строительства заместитель генерального директора фонда «РЖС» Светлана Кузнецова.

В настоящий момент общая площадь проектируемого и возводимого на земельных участках фонда «РЖС» жилья составляет 7,74 миллиона квадратных метров, из них 2,7 миллиона квадратных метров – это малоэтажно жилье. В настоящее время на земельных участках фонда продолжается реализация двух крупных проектов по строительству малоэтажного жилья экономического класса – это жилые микрорайоны в бухте Патрокл (Приморский край) и подмосковном городе Истра. Ввод в эксплуатацию первой очереди микрорайона Патрокл состоится в конце 2011 – начале 2012 годов. Общая сумма инвестиций фонда в обеспечение данных земельных участков инженерной инфраструктурой составляет 1 миллиард рублей. Аналогично обстоит ситуация и с Истрой. В 2012 году фонд «РЖС» планирует завершить реализацию инвестиционного проекта по обеспечению данных земельных участков инженерной инфраструктурой. Объем финансирования данных мероприятий в 2012 году составит 171,82 миллиона рублей. Проект в Истре предполагает наличие социальной составляющей – Министерство обороны РФ заключило госконтракт с застройщиком на приобретение квартир в данном микрорайоне для военнослужащих.

В Тюмени фонд «РЖС» выделяет под комплексную застройку участок восточнее деревни Патрушева площадью 215,09 гектара.

По данным из неофициальных источников, застройку здесь будет вести ТДСК. А еще два участка на территории Тюменского муниципального района площадью 6,83 гектара и Заводоуковского городского округа площадью 1,2 гектара уже якобы выделены под малоэтажную застройку.

Правда, не стоит забывать, что малоэтажный дом – это жилье экономкласса, хотя чиновники настаивают, что эконом – это не обязательно плохое жилье.

В настоящий момент фонд составляет библиотеку проектов малоэтажных домов, правда, будут ли они носить рекомендательный или обязательный характер – до конца не ясно.

В состав библиотеки, в частности, вошли проекты, ставшие победителями проводимых фондом «РЖС» совместно с Союзом архитекторов России открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века» и открытого публичного конкурса на лучшее выполнение произведения градостроительства – эскиза архитектурно-планировочного решения застройки территории.

Разрабатывая техническое задание на конкурс, фонд «РЖС» увеличил требования по энергетической эффективности зданий путем повышения теплозащиты ограждающих конструкций на треть от существующих норм. 

Советник генерального директора фонда «РЖС» Дмитрий Аристархов подчеркивает, что для проектировщиков и застройщиков данная задача является достижимой и в незначительной степени сказывается на увеличении себестоимости строительства. В связи с отсутствием резервов мощностей в системах водоснабжения и водоотведения фонд «РЖС» проводит работу в области продвижения передовых технологий и создания локальных водозаборных и очистных сооружений.

Также фонд «РЖС» заранее формирует параметры застройки предоставляемых на аукционах земельных участков, исходя из анализа развития муниципального образования на основе генплана и плана землепользования и застройки. «Таким образом, мы получаем возможность оценить будущую эффективность девелоперского проекта и как следствие сформировать привлекательные условия предоставления данного земельного участка на аукционе, – отметил Аристархов. – Это в том числе отражается и в плане мероприятий по освоению земельного участка, который подписывается руководством фонда «РЖС» и субъекта РФ».

Кстати, развитие инфраструктуры предлагается переложить на плечи территорий, где будет вестись строительство, это, по мнению главы Минрегиона Виктора Басаргина, позволит более эффективно развивать малоэтажку. Ведь в планах министерства данный сегмент в ближайшем будущем должен занимать не менее 60-70 процентов в общем объеме жилья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter