Недвижимость Социальная ипотека

Социальная ипотека

В начале следующего года в России должна появиться ипотека для бюджетников и многодетных семей. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ее к 20 февраля, пишет «Российская газета». Эксперты констатируют: спрос на ипотеку в России расте

В начале следующего года в России должна появиться ипотека для бюджетников и многодетных семей. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ее к 20 февраля, пишет «Российская газета». Эксперты констатируют: спрос на ипотеку в России растет. Но многим жителям страны – учителям, врачам, инженерам, ученым, – для которых жилищный вопрос стоит особенно остро, ипотечные кредиты по-прежнему недоступны.

«Сегодня преподавателю без дополнительных субсидий взять ипотеку, не говоря уже о том, чтобы просто купить себе жилье, невозможно, – заверяет заместитель директора по учебной части тюменской гимназии №1 Елена Азова. – Средняя зарплата тюменского учителя, официально, без налоговых вычетов и с учетом январской зарплаты, которая рассчитывается на текущий год, составляет 18 тысяч рублей. В реальности на руки преподаватель получает 12 – максимум 15 тысяч рублей».

Правда, в Тюменской области, точнее, даже в Тюмени, а теперь еще и в Тобольске, для работников бюджетной сферы этот вопрос решили, запустив программу соцподдержки на местном уровне. Правда за бортом остаются местные ученые, для которых пока льгот не придумали. Однако, в следующем году вопрос будет решен на федеральном уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что уже в 2012 году появится «социальная» ипотека. Она будет отличаться тем, что первый взнос и процентная ставка будут гораздо ниже обычных.

В банках уже существуют определенные продукты для конкретных слоев населения, однако требуются дополнительные условия непосредственно для самих кредитных учреждений.

«Сейчас на рынке сложились удобные условия для покупки квартиры в ипотеку. У нас есть примеры успешного функционирования государственных федеральных и региональных программ. Это программа для жителей Югры «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2005–2015 годы, согласно которой заемщики ВТБ24 получают государственную поддержку в форме компенсации процентной ставки. По итогам года на территории ХМАО до 80 процентов выданных ВТБ24 кредитов проходит по этой программе. Кроме того, очень востребована программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой, при финансировании ВЭБ. В середине декабря ВТБ24 планирует запустить льготную ипотеку для военных, – рассказывает управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Александр Пахомов. – Действительно размеры первоначального взноса и процентной ставки – самые важные условия, влияющие на доступность ипотечных кредитов. Для того, чтобы на рынке были низкие ставки, нужно снизить уровень инфляции или же понижение ставок в рамках данных программ должно быть целевым образом фондировано».

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) полагают, что условия предоставления ипотечных кредитов бюджетникам и многодетным семьям могут быть аналогичны тем, по которым агентство уже работает. Речь идет о предоставлении специальных вычетов или субсидировании процентной ставки.

С другой стороны, если работодатель или государство гарантируют рост доходов заемщика в будущем (например, обязательная ежегодная индексация зарплаты или бюджетных дотаций), то можно разработать продукт, аналогичный «Военной ипотеке», полагают в агентстве. В этом случае за заемщика-военнослужащего платежи по ипотеке погашает Минобороны, и ежегодно происходит индексация платежей. Гарантированный рост доходов в будущем позволяет предложить схему кредитования с растущим графиком платежей, когда заемщик изначально может получить в кредит сумму в два раза больше, чем та, на которую он мог бы рассчитывать с учетом своих доходов.

Эксперты считают, что ипотека для бюджетников и многодетных семей – инициатива полезная, но одними кредитами проблему решить не удастся. «Даже если кредиты будут давать под очень низкую ставку, не многие бюджетники, а уж тем более многодетные семьи, у которых каждая копейка на счету, смогут взять ипотеку. Таких найдется процентов двадцать, – подсчитал член правительственной комиссии по развитию жилищного строительства Александр Коган. – Это те, кто сегодня действительно может позволить себе возвращать деньги за дом».

По словам Когана, есть другой выход – строить больше государственного и муниципального жилья, предоставляя его в социальный найм, возводить доходные дома, развивать институт кооперативов. Дмитрий Медведев, кстати, поручил правительству до 14 декабря внести в Госдуму проект специального закона о кооперативах для россиян, которые не могут купить жилье без господдержки.

Фото: Фото с сайта Lifetimemortgage.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем