Все новости
Все новости

Напеки открыток

В преддверии любого праздника начинает болеть голова о подарках. Соглашусь с теми, кто не считает Хеллоуин или День Валентина праздниками, но даже в эти дни хочется подарить дорогим и близким людям немного радости и веселья. В таких случаях всегда уместен

ds

Поделиться

Поделиться

В преддверии любого праздника начинает болеть голова о подарках. Соглашусь с теми, кто не считает Хеллоуин или День Валентина праздниками, но даже в эти дни хочется подарить дорогим и близким людям немного радости и веселья. В таких случаях всегда уместен хендмейд, который к тому же так популярен в последнее время. Предлагаем вашему вниманию идею и новое модное направление – скрапбукинг, вернее, одно из его ответвлений – кардмейкинг.

Расшифровка

Как отмечает «Википедия», скрапбукинг – это вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Основная идея скрапбукинга – сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений. В англо-русских словарях обычно присутствует более широкий перевод термина скрапбук: альбом для наклеивания вырезок или альбом для вырезок из печатных изданий, изображений, фотографий, но обычно этот термин принято относить именно к специальным образом декорированным фотоальбомам, состоящим из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Такие альбомы могут охватывать самые разнообразные темы: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и так далее.

Но фантазия человека безгранична, и постепенно от создания классических альбомов поклонники скрапбукинга перешли к созданию новых направлений, таких как изготовление отдельных открыток, или кардмейкингу.

Для этого направления рукоделия, или как сейчас принято говорить – хендмейда, существуют масса материалов. Витрины специализированных магазинов пестрят всевозможными аппликациями, стразами, основами и фактурами. Работу по созданию скрапбуков упрощает множество шаблонов, заготовок самых разных форм, использующие различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Однако, для этого нехитрого, но занимательного вида творчества подойдет все, что у вас есть дома – картон от упаковочной коробки, обрезки ткани и даже продукты – мука и соль.

Коты на окне

Идея необычных открыток принадлежит редактору портала 72Doctor.ru Елене Сидоровой. Из картона, кусочков ткани и соленого теста она создала милые и оригинальные открытки. «Соленое тесто – отличный (недорогой и доступный) материал для лепки. Детям полезна лепка, моторику хорошо развивает, воображение, а тесто всяко полезнее пластилина. Когда в прошлом году в Тюмени стартовал флешмоб в виртуальном сообществе открыток, я решила в нем участвовать. И за основную идею для создания открытки использовала фигурки из соленого теста – кота на окне», – рассказывает Елена.

Естественно, в вашем случае это может быть любой зверек или все, что на ум взбредет: не сдерживайте фантазию. Из банальных идей для Хеллоуина – летучая мышь,череп, ведьмовской колпак или тыковки. Когда картинка у вас в голове сложилась в цельное, можно приступать к созданию деталей.

Сама рамка вырезается из картона. Вы можете сделать ее односторонней или раскладушкой – на ваше усмотрение. Основу будущей открытки можно покрасить обыкновенной гуашью или специальными акриловыми красками. Здесь опять все исключительно в ваших руках.

Следующий этап – изготовление фигурки. Тесто замешивается в пропорциях 1:1 – соль с мукой – и разводится до консистенции пластилина водой. «Лепить лучше небольшими порциями, потому как тесто подсыхает и покрывается корочкой, это портит внешний вид изделия, если оно еще не закончено», – советует Елена. Когда фигурка готова, ее нужно высушить и только после этого разукрашивать. «Сушить можно на батарее, а можно и в духовке, но при температуре не выше 50 градусов, иначе тесто поднимается», – поясняет Елена.

Когда фигурка высохла и вы ее разукрасили, можно собирать открытку. На основу – картонку – клеем «Момент» приклеивается фигурка и штора – кусочек ткани. Оригинальный подарок готов.

Такие открытки – это не только милый подарок, но и приятное времяпрепровождение в кругу семьи, в частности, ваших детей (если таковые имеются). Приятного и полезного досуга.

Фото: Фото Елены СИДОРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter