25 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Подождем до весны

По заверениям экспертов, ждать кардинальных изменений на рынке недвижимости не стоит до весны следующего года. При этом более длительные прогнозы – например, на два-три года, – ни аналитики, ни тем более другие участники рынка, такие как риелторы или заст

Поделиться

Поделиться

По заверениям экспертов, ждать кардинальных изменений на рынке недвижимости не стоит до весны следующего года. При этом более длительные прогнозы – например, на два-три года, – ни аналитики, ни тем более другие участники рынка, такие как риелторы или застройщики, делать не решаются, отмечает «Российская газета». В настоящий момент общая картина свидетельствует об активности рынка. За последний месяц количество предлагаемых объектов сократилось на 13 процентов (то есть жилье активно раскупается), срок экспонирования также сократился на 15 процентов, цены на первичном рынке поднялись на два процента. Если рассматривать рынок Тюмени, то тенденции схожие.

«Цены на первичном рынке продолжают оставаться в тенденциях прошлого года, то есть наблюдается медленный, но стабильный рост. Но докризисных показателей они еще не достигли, – говорит директор консалтинговой компании «АЛКО» Алексей Долгих. – При этом количество предложений по первичному жилью уменьшается, как следствие – цены растут. За последние три года предложение сократилось в два с половиной раза».

«По моему мнению, рынок новостроек сейчас находится в состоянии неопределенности, что затрудняет прогнозирование в долгосрочный период», – добавляет руководитель информационно-аналитического отдела компании «АЛКО» Светлана Молодкина. По мнению же риелторов, в частности президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака, в ближайшие месяцы ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок.

При этом главным стимулятором рынка станет так называемое частно-государственное партнерство, когда уровень социальных инициатив властей будет только возрастать, что в свою очередь станет, решающим фактором в сохранении стабильности на рынке жилья, уверены эксперты. И этот вариант вполне справедлив для Тюмени и Тюменской области. Только в городе за последнее время финансовую поддержку на покупку жилья получили три тысячи молодых семей. При этом государство стимулирует строительство недорогого жилья, в том числе с помощью Фонда содействия жилищному строительству, что сдерживает рост цен.

Как заверил накануне во время пресс-конференции заместитель губернатора области Евгений Заболотный, количество программ поддержки по решению жилищного вопроса для населения уменьшать не планируется, скорее? даже расширять территорию некоторых, как, например, областную программу для работников бюджетной сферы. При этом «раздвигать границы» программы начнут уже в конце этого года.

Что же касается более дальних перспектив рынка, то продавцы недвижимости все же позволили себе сделать некоторые предположения. Связаны они с готовящимся введением в 2013 году единого налога на недвижимость. В настоящее время предлагаемая схема налогообложения (ставка 0,5–2,0 процента) тестируется в некоторых регионах страны и пока не показывает ничего обнадеживающего.

По экспертным оценкам гильдии риелторов, если предложенная схема сохранится, то произойдет резкое увеличение предложения на рынке квартир, потому что собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Но одновременно произойдет и резкое снижение спроса: потребность в жилье есть, а платить налог нечем, поэтому население будет приобретать жилье только в случае крайней необходимости.

Фото: Иллюстрация с сайта Samingersoll.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter