4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Сам себе домостроитель

Чиновники Минрегиона РФ, похоже, придумали, как сэкономить на строительстве домов для молодых семей. Сейчас ведомство рассматривает возможность строительства жилья молодежью самостоятельно, без привлечения подрядных организаций – по мнению экспертов, это

Поделиться

Поделиться

Чиновники Минрегиона РФ, похоже, придумали, как сэкономить на строительстве домов для молодых семей. Сейчас ведомство рассматривает возможность строительства жилья молодежью самостоятельно, без привлечения подрядных организаций – по мнению экспертов, это позволит уменьшить себестоимость квадратного метра. Об этом министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил во время всероссийской конференции, посвященной вариантам решения проблемы обеспечения жильем молодых семей.

По его словам, в последнее время жилищное строительство в стране активизировалось. За семь месяцев 2011 года введено в эксплуатацию 24 миллиона 350 тысяч квадратных метров жилья, пишет «Российская газета». Объем строительных работ на пять процентов превышает уровень прошлого года. В среднесрочной перспективе, по мнению министра, темпы строительства будут расти. Тем не менее большинству молодых семей не по карману квартиры в новостройках.

С 2004 года по программе «Молодая семья» улучшили жилищные условия 244 тысячи семей. Однако нуждающихся в жилье гораздо больше: только многодетных семей, претендующих на госпомощь, более 600 тысяч. К этим категориям граждан относятся и новые семьи, которые снимают жилье, инвалиды, ветераны боевых действий, выпускники детдомов и многочисленные бюджетники. Для них покупка жилья даже в ипотеку остается невозможной.

Как сообщил министр, новая программа «Жилище» на 2011–2015 годы поможет решить квартирный вопрос еще 172 тысячам молодых семей. Федеральные расходы составят 28,3 миллиарда рублей. Регионы претендуют на 4,8 миллиарда из этой суммы. Всего власти обещают помочь 45 тысячам семей. Обеспечение молодежи квадратными метрами происходит на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней, пишет издание.

Но, разумеется, федеральный бюджет не резиновый, поэтому денег только в рамках этой инициативы для помощи молодым семьям на всех не хватит. Поэтому субсидии по программе «Жилище» будут дополнены целым рядом инструментов. «К примеру, мы рассмотрим возможность строительства жилья молодежью самостоятельно, без привлечения подрядных организаций – это позволит уменьшить стоимость квадратного метра», – сказал министр.

Часть забот об обеспечении жильем молодежи должны взять промышленные предприятия, которые заинтересованы в закреплении перспективных кадров. Подобный пример уже есть в соседней Свердловской области. Так, Первоуральский новотрубный завод предоставил многим сотрудникам корпоративные квартиры на условиях социального найма. 357 человек выкупили жилье у завода по льготным ценам. Кроме того, предприятие начало строительство собственного коттеджного поселка.

Для молодых семей Тюменской области данное предложение – не новость. Еще в прошлом году главы некоторых муниципальных образований рассказывали, что именно самостоятельное строительство как решение вопроса с жильем они предлагают молодым.

«По существующей программе компенсация составляет семьдесят процентов от стоимости приобретаемого жилья, но недостающие тридцать процентов молодые семьи все равно не в состоянии собрать. Средняя зарплата специалиста в селе – около десяти–пятнадцати тысяч рублей в месяц, – рассказывает и.о. заместителя главы администрации Ярковского района Ольга Хлопенкова. – Построить жилье гораздо дешевле и проще. Там можно не сразу всю сумму выплачивать, а постепенно. Вот мы и советуем молодым специалистам строить, а не покупать готовое».

Но это, в основном, касается тех, кто участвует в программе «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе», а вот что касается молодых семей, то в начале года говорили как раз о том, что самостоятельно строить больше не разрешат, точнее, с помощью субсидии по программе «Жилье молодым» нельзя будет погасить счет на строительство или реконструкцию частного дома. Согласно продленной программе, деньги будет перечисляться подрядным организациям, которых будут нанимать обратившиеся молодые семьи.

Фото: Фото с сайта Kildare.ie

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку