16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Налоговый вычет: а можно повторить?

Многодетные семьи могут получить право на повторный налоговый вычет по ипотеке. С таким предложением выступил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект, призванный снизить налогооблагаемую базу семьям...

Поделиться

Поделиться

Многодетные семьи могут получить право на повторный налоговый вычет по ипотеке. С таким предложением выступил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Соответствующий законопроект, призванный снизить налогооблагаемую базу семьям, имеющим двух и более детей, будет внесен на рассмотрение в Госдуму осенью.

Поправки в Налоговый кодекс актуальны для тех семей, которые взяли кредиты на одно- и двухкомнатные квартиры в период бума ипотечного кредитования. «К 2007 году эти семьи благодаря государственным программам по повышению рождаемости увеличились до четырех-пяти человек, и у них возникла необходимость в приобретении квартир большей площади. Но по действующему Налоговому кодексу они использовали свое право на имущественный вычет при получении первого ипотечного кредита», – пояснил Анатолий Аксаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В этой связи глава Ассоциации региональных банков предлагает предоставить налогоплательщикам, имеющим на иждивении двоих и более детей до 18 лет, право на повторный налоговый вычет по ипотеке. Предложенный законопроект содержит норму, которая служит защитой от инвестиционных махинаций и позволяет поддержать именно многодетные семьи, улучшающие свои жилищные условия. Отметим также, что приобретаемая недвижимость должна быть у налогоплательщика единственным жильем.

Суть имущественного вычета такова. Налогоплательщики, которые приобрели жилье, имеют право получить налоговый вычет на сумму до двух миллионов рублей. Но это не значит, что государство вернет их до копейки. Покупатель ипотечной квартиры имеет право лишь на возврат максимум 260 тысяч рублей – 13% от двух миллионов рублей. Если же квартира стоила дешевле, то сумма, соответственно, будет меньше. Но если стоимость жилья превысила два миллиона, размер вычета останется прежним.

Вернуть можно только реально поступившие в бюджет деньги, то есть налог, уплаченный с дохода в период, в котором налогоплательщик претендует на вычет, а не 13% от стоимости квартиры, приобретенной по ипотечному договору. Следовательно, граждане, которые получали зарплату «в конвертах» или не работали в год приобретения жилья, имущественного вычета не получат. Следует иметь в виду, что право на вычет на предыдущие налоговые периоды не распространяется. Кроме того, по существующим правилам получить имущественный вычет граждане вправе лишь один раз в жизни.

Сегодня однокомнатную квартиру на ул. Республики площадью 31–32 кв. м на вторичном рынке можно приобрести по цене один миллион 550 – один миллион 650 тысяч рублей. Как правило это «хрущевки» в домах, расположенных в Центральном районе с развитой инфраструктурой. Трехкомнатная квартира площадью 93 кв. м по ул. Широтной обойдется в 5,5 миллиона рублей. Квартира с евроремонтом, лоджией и верандой, встроенной мебелью и бытовой техникой. При покупке квартиры или дома с помощью ипотечного кредита в сумму, предъявляемую к вычету, можно включить не только стоимость жилья, но и расходы на проценты по кредиту. Причем ограничение в размере двух миллионов рублей на сумму ипотечных процентов не распространяется – их можно учесть в полном объеме. «Отметим, что вычет в размере расходов на уплату процентов будет предоставлен только в случае целевого кредита. Другими словами, в договоре обязательно должно быть указано, что кредит выдан именно на приобретение жилья», – комментирует специалист налоговой службы одного из регионов Зульфия Ибрагимова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При получении вычета на уплаченные проценты помимо копии кредитного договора и копии графика погашения кредита и уплаты процентов по кредитному договору следует запросить у банка заверенную руководителем отдела справку, в которой должны быть указаны:

  • дата погашения кредита;
  • сумма частичного погашения по кредиту;
  • сумма погашенных процентов за пользование кредитом в отчетном налоговом периоде.

Если договор заключен в условных единицах, то в справке необходимо указать как сумму в валюте, так и сумму в рублях по курсу Центробанка РФ.

Копии необходимых для вычета документов необходимо представить в налоговую инспекцию с оригиналами так, чтобы инспектор смог проверить их соответствие. Налоговый кодекс ограничивает срок проверки документов тремя месяцами и еще месяц дает на перечисление денег из бюджета. Когда перечисление на счет налогоплательщика сделано, инспекция высылает ему соответствующее уведомление. Получить на руки вычет гражданин сможет не позднее, чем через четыре месяца после представления документов в налоговую инспекцию.

Фото: Фото с сайта Svet-mayakov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...