20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Альтернативная перепланировка

Когда заходит речь о зонировании или планировке пространства квартиры, у меня начинает сводить скулы от злости. Не один раз я штурмовала всевозможные инстанции, пытаясь внести толику разнообразия и комфорта в свою квартиру, но все тщетно. Это как замкнуты

Поделиться

Поделиться

Когда заходит речь о зонировании или планировке пространства квартиры, у меня начинает сводить скулы от злости. Не один раз я штурмовала всевозможные инстанции, пытаясь внести толику разнообразия и комфорта в свою квартиру, но все тщетно. Это как замкнутый круг, водоворот, или другими словами: если у тебя нет достаточного количества денег, нервов, терпения – лучше не стоит заниматься перепланировкой.

И когда, казалось, руки опустились, на помощь пришла знакомая дизайнер. Именно она подбросила мне простую, и в тоже время гениальную идею решения вопроса зонирования без чрезмерных усилий.

«Моя мечта – мобильный интерьер, то есть нечто такое, когда в любое время, буквально за пару мгновений можно полностью изменить интерьер квартиры, – рассказывает частный дизайнер Юлия Мытовских. – В идеале, я вижу это как выдвижные и встраиваемые, убираемые атрибуты интерьера, как то мебель, текстиль и прочее. В реальной жизни, к сожалению, такие технологии если и существуют, то они по карману далеко не всем. Поэтому решением проблемы стали вполне привычные вещи – мебель, ширмы, цветы и прочее».

Винтаж от-кутюр

Ширма – мечта, наверное, каждой второй женщины. Представьте себе будуар с большой красивой кроватью в стиле «шебби-шик», изящным туалетным столиком с зеркалами и подсветкой, гардеробную, где аккуратными рядами висят наряды, на полочках разложены вещи и расставлены коробочки, и обязательно ширма. Для чего? Раньше, как и сейчас, ширма играла роль перегородки, разделения комнаты на зоны. Женщины принимали гостей, и тут же переодевались за ширмой. Ширма удачно скрывала неприглядные или интимные вещи, как место для умывания.  А китайские домики вообще немыслимы без ширмы, которые играли в них роль и стен, и дверей.

И, несмотря на тот факт, что ширма – это китайское изобретение, сегодня придумана масса ее модификаций. Во-первых, каркас теперь делают не из бамбука, а из металла, ротанга, дерева, пластика. Самыми прочными и долговечными являются металлические ширмы, но они же и самые тяжелые, а, кроме того, подходят не для любого интерьера. Более легкие и удобные в перемещении деревянные, ротанговые и плетеные ширмы.

Створки ширмы делают из бумаги, ткани, дерева и даже зеркал. Например, ширма с зеркалом – отличный вариант для гардеробной зоны, находящейся в спальне. А эксклюзивная ширма, створки которой расписаны красками по ткани – отличное украшение гостиной, отделяющее зону отдыха от обеденного стола. А если их искусно подсветить с помощью бра или напольных светильников – получится завораживающая своей оригинальностью деталь интерьера. Ширмы со вставками из ткани выполняются чаще всего из того же материала, что и текстильные элементы декора (диванные подушки, шторы, скатерти), что позволяет создать в помещении уютную атмосферу.

Обыкновенная ширма обычно стоит за счет своеобразия конструкции, но если ширму снабдить колесиками или другими дополнительными функциями, то перегородка становится не просто деталью разделения пространства, но и очень полезной вещью. Китайцы, например, додумались применять ширмы в качестве шкафов (как, например, вешалку для кимоно). Иной вариант передвижного стеллажа – деревянная (или металлическая) перегородка с полками (вариант – кашпо) с большим количеством комнатных растений.

В любом случае ширма – это элемент помещения одновременно и функциональный, и дизайнерский.

Мебель как стена

Разделять квартиру шкафами – дело не всегда благодарное, хотя в советские времена этот способ частенько использовали для планировки большой, но одной комнаты. К сожалению, советская мебель особым изяществом не отличалась, поэтому мера разделения пространства была, скорее, вынужденной, чем желанной. Однако, ставшие популярными в последнее время шкафы-купе и элегантные стеллажи из дерева вполне могут стать перегородками. Шкаф-купе, к примеру, может отделять кладовку от помещения прихожей: одна из створок двери позволяет войти в огороженное помещение, а за другой дверью находится собственно шкаф.

В отличие от этого оригинального способа конспирации стеллажи ничего не скрывают, но эффективно отделяют зону отдыха от обеденной, к примеру (особенно, если на полках стеллажа установить цветы), или рабочий уголок от гостиной (если на полках поставить книги в красивых обложках, глобус, плетеные корзинки для канцелярских мелочей и прочее). С таким же успехом гостиную и кухню разделяют диван и кухонный уголок, поставленные спинкой друг к другу.

Альтернативные варианты

Для разграничения пространства можно использовать и другие, более экзотичные предметы. Например, аквариумы. Эффектнее всего они смотрятся в гостиной. Дизайнеры советуют делать одну перегородку аквариума непрозрачной, чтобы водный мир выглядел ярче, так как в проходящем свете обитатели аквариума выглядят весьма «бледно». Аквариум – довольно специфичная перегородка, и в погоне за модой нужно четко понимать: времени и сил на поддержание чистоты в вашем подводном царстве будет уходить довольно много.

И наконец, перегородки из зелени. Этот вариант для любителей флоры представляет собой передвижную решетку, прутья которой густо увиты растениями лианного типа. Из минусов эксперты отмечают сложность ухода за ними, доведение зеленой перегородки до кондиции в течение длительного времени (из-за медленного роста растений) и риск потерять оригинальную деталь интерьера в один момент (если растения увянут или у них пожелтеют листья).

Единственный минус такого зонирования пространства – в отсутствии звукоизоляции. Зато указанные способы не только не требуют каких-то чрезмерных сил, но и помогают создать оригинальный целостный интерьер вашей квартиры, который всегда можно изменить за считанные мгновения.

Фото: Фото с сайта Dornob.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...