Все новости
Все новости

Магия чисел

Многие американские высотки обходятся без 13-х этажей и квартир с этим «нехорошим» номером. В городах Европы из-за боязни чертовой дюжины исчезают целые дома. Наш город пока не попал под власть магии чисел, но многие покупатели жилья охотнее выберут кварт

Поделиться

Многие американские высотки обходятся без 13-х этажей и квартир с этим «нехорошим» номером. В городах Европы из-за боязни чертовой дюжины исчезают целые дома. Наш город пока не попал под власть магии чисел, но многие покупатели жилья охотнее выберут квартиру с номером, в котором встречается любимое число, а не «дьявольское». Впрочем, некоторые даже площадь жилья оценивают с точки зрения нумерологии.

В США и некоторых европейских странах суеверия довели до того, что многие строители решили избавиться от 13 этажа в высотных зданиях, 13 номеров в отелях и квартир под номером 13. Подобные пропуски 13 этажа начали появляться недавно в столичных жилых комплексах.

По словам выпускницы факультета Евразии и Востока ЧелГУ Олеси Андрусенко, которая много путешествовала по Америке и Китаю, действительно, в американских высотках фактически нет 13 этажа – во многих лифтах просто нет кнопки с таким номером. Гостиничные апартаменты с цифрой 13 на двери тоже встречаются редко. «Кстати, у китайцев есть свое несчастливое число – четверка, – дополняет девушка. – Иероглиф, обозначающий эту цифру, созвучен со словом «смерть», поэтому жители очень боятся «общения» с ней – вместо 13 этажа и квартиры пропускаются четвертые».

В России, в частности, в Тюмени, застройщики спокойно относятся числовым каверзам. Мало того, некоторые застройщики уверены, что это число счастливое. «Пропускать нумерацию этажа из-за суеверий – неправильно, – считает представитель одной из строительных компаний города. – В строительной отрасли полно других примет, и если все их принимать на веру, то так можно и совсем ничего не строить».

На момент подготовки материала в базе сайта насчитывалось 110 объявлений о продаже квартир, расположенных на 13-м этаже, на вторичном рынке. В новостройках выставлено на продажу 246 таких квартир. В числе преимуществ жилья не для суеверных собственники называют панорамный вид из окна.По мнению маркетологов строительных фирм, 13-е или 66-е квартиры пользуются таким же спросом, как и жилье под другими номерами – не было случаев, когда покупатель отказывался от сделки, если его не устроила цифра. «Хотя иногда некоторые интересуются номером будущей квартиры в новостройке, чтобы понять, хорошее это число или нет, – отмечает эксперт. – Рассчитывают его по фэн-шую и уже после этого определяются с квартирой».

В свою очередь риелторы рассказывают, что «несчастливыми» числа становятся по совсем другим причинам. «Номер дома или квартиры для многих не важен, а вот на каком этаже придется жить – существенно, – рассказывает риелтор Ирина. – И поэтому к несчастливым можно отнести первый и последний этажи, но не из-за плохих чисел, а из-за элементарных удобств. Многие до сих пор уверены, что у квартиры на первом этаже больше шансов быть ограбленной или затопленной. По этим и еще раду причин квартиры на первом этаже всегда дешевле, а самые популярные – это третий–четвертый этажи».

Несмотря на прагматичный и даже несколько циничный подход к делу, риелторы, оказывается, такие же суеверные люди, как и некоторые их клиенты. Например, одну из примет обязательно передают всем агентам-новичкам, – не высчитывать, какую зарплату получишь до проведения сделки. Таким образом, риелторы пытаются обезопасить себя от возможных рисков. Вдобавок у многих есть свои личные приметы, сулящие удачный или провальный рабочий день.

А вот насколько суеверие и приметы владеют умами тюменцев, мы спросили у самих горожан. Ответы смотрите в видео-опросе.

Фото: Фото с сайта Autumnforestghosthunter.blogspot.com, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter