Все новости
Все новости

Аренда госимущества для бизнеса станет доступнее

Комитет по собственности Госдумы РФ вынес на общественное обсуждение поправки к закону №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и

Комитет по собственности Госдумы РФ вынес на общественное обсуждение поправки к закону №159

Поделиться

«Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает официальный сайт ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Поправки в закон предполагают расширение круга арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих государственное или муниципальное имущество. Смысл их сводится к тому, что будет снята привязка двухлетнего срока аренды к дате вступления в силу 159 закона (4 августа 2008 года), а также условие, что имущество должно находиться в аренде на эту дату. Депутаты считают, что будет достаточно просто двухлетней аренды на день принятия решения госоргана об условиях приватизации государственного и муниципального имущества, а также факта нахождения имущества в аренде у предпринимателя в период действия Федерального закона №159-ФЗ но не позднее двух лет до окончания срока его действия – до 1 июля 2011 года.

Арендатору предлагается предоставить право выкупа помещений из перечня (регионального, муниципального) имущества, предназначаемого для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, в случае, если его площадь не превышает 300 квадратных метров. Максимальный размер выкупаемых помещений устанавливается законами субъектов РФ, но не может быть менее 500 квадратов. Срок рассрочки в случае ее предоставления не может быть менее трех лет.

В двухлетний срок предлагается засчитывать не только срок аренды выкупаемого имущества, но и срок его субаренды, если арендатор и субарендатор является одним и тем же лицом – субъектом малого или среднего предпринимательства.

Арендатору предоставляется право привлекать своего оценщика для определения рыночной стоимости выкупаемого имущества. Спор в отношении оценки, проведенной по заказу госоргана по управлению имуществом и по заказу арендатора, решается в судебном порядке. До вступления в законную силу решения суда течение срока, за который арендатор должен заключить договор купли-продажи арендованного имущества, прерывается. Кроме того, указанный срок, а также срок рассмотрения государственными органами заявок о выкупе арендованного имущества предлагается увеличить с 30 до 60 дней.

Предлагается распространить действие Федерального закона на федеральное имущество, оборот которого не ограничен.

В Тюмени недвижимое госимущество «только для предпринимателей» выделено в отдельный список, утвержденный департаментом имущественных отношений. «Само то, что эти объекты включены в отдельный список, значительно сужает круг участников аукциона, так как принять в нем участие могут только субъекта малого и среднего предпринимательства, – докладывала еще в мае этого года начальник договорного управления департамента имущественных отношений Тюменской области Ольга Пелымская. – В аукционах по не включенному в перечень имуществу принимать участие могут все, следовательно, шансы предпринимателей получить в аренду недвижимость гораздо меньше».

Однако по словам эксперта, зачастую аукционы признавались несостоявшимися, поскольку обращался всего один заявитель. «В течение полугода на некоторые объекты не поступило ни одной заявки, и они были выставлены на приватизацию», – пояснила Пелымская.

Всего же за текущие полгода департамент имущественных отношений заключил 425 договоров аренды имущества, составляющего казну Тюменской области, из них 357 договоров – в отношении движимого имущества (дорожная техника, компьютеры, крупный рогатый скот молочного направления и так далее) и 68 договоров – в отношении объектов недвижимого имущества (42 договора из них заключены по объектам недвижимости, расположенным в Тюмени). Действует 162 договора на имущество, закрепленное на праве оперативного управления за государственными учреждениями Тюменской области (84 – в отношении движимого имущества и 78 – недвижимости).

Фото: Фото с сайта Thebiggestnews.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter