Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Из чего построить дом?»

Вернуться к публикации
Все комментарии4
1 июля 2011 в 11:20

может кто-то поделится опытом по строительству и главное по эксплуатации домов из клеёнки? еще интересует вопрос по внутрянке. имеет смысл оставлять вообще без обшивы изнутри дом или все-таки требуется какая-то отделка? в общем есть экономия на внутрянке?

тюменец
5 июля 2011 в 10:48

прикольно, _клееный брус_ назвали экологичным )))))))) видимо испарения используемого клеевого материала вредным уже не считаются )))))

мне не понятно, почему так боятся усыханиния нормальных бревен (которые никакой химией не обработаны). да, дерево усыхает, это факт. Но технология строительства деревянных домов отработана за столетия :) строится сруб и дается год на усадку, при этом окна и двери в проемы не ставятся в течении этого года усадки. Через год получается отличный дом, который далее практически уже не усаживается (так же как и рекламируемый клееный брус). А то что дом будет перекошен, так это лет через 50 :) доказано историей :)
а вот на сколько на самом деле простоит дом из клееного бруса без усадки, на практике никто не проверял :) где гарантия, что через 50 лет дом из клееного бруса также не покосится?))))))

насчет пожароустойчивости - как дерево химией не обрабатывай, гореть оно будет всегда :) от спички конечно клееный брус не загорится, а вот если несколько углей из печки попадутна этот клееный брус - загорится, и еще как загорится :)

тюменец
5 июля 2011 в 13:35

вдогонку я не поленился и нашел источник этой статьи (источник есть в тексте, читайте внимательней :) ), позволю себе процитировать:

- "Как и любое другое дерево, клееный брус требует обработки. «Поверхности со временем меняют цвет, и необходимо покрывать их защитными составами», - говорит Евгений Шевченко, директор по продажам"

- "Клеи, соединяющие ламели, могут выделять в воздух фенол. Не исключено и гниение, воздействие на материал микроорганизмов. Некачественная пропитка антипиренами способна сделать строение пожароопасным… "

- "Много разговоров вызывала и тема долговечности – в частности, высказывались опасения, что со временем дом может расклеиться на отдельные ламели. Сложность тут в том, что технологии не более 40 лет от роду, так что домов из клееного бруса, стоящих век или два, просто не существует в природе"

- "Как результат – не очень обширное распространение материала на рынке: общее количество построенных по этой технологии домов оценивается в считанные проценты"

ГрадоСтроитель
5 июля 2011 в 22:35

Сегодня уже никто не вспоминает о культуре деревянного зодчества, а ведь у язычников это была целая наука проверенная веками. Опускаю ритуалы и процедуры сопровождающие заготовку и строительство. Дерево заготавливали в строго определенное время года, дерево находилось в глубоком сне - парадокс, заготовленное вовремя дерево не горело и не подвергалось гниению, постройки стояли несколько веков - пример деревянные постройки в Кижах, занесены ЮНЕСКО во всемирные сокровищницы... Дерево высушивали при в естественных условиях до нужных параметров несколько лет, а иногда и более двадцати.. При строительстве такое дерево "звенело" из под топора "искры летели". Бревно укладывалось в сруб в строго определенном порядке - вразбег - комель - вершина через ряд, снизу более толстые бревна - кверху более тогнкие - для сохранения равномерного по высоте помещения процеса теплопроводности. Бревно укладывалось северной стороной наружу (более тонкие годовые кольца, более прочная и устойчивая к внешним изменениям параметров древесина), а южной внутрь дома (более рыхлая структура лучше сохраняла и постепенно отдавала тепло зимой, летом сохраняла прохладу)...Дом строиился без применения металлоконструкций - всё на сопряжении специальных врубок, узлов, шкантов и т.п...
В клеенных пятислойных конструкциях лишь два наружных слоя можно видеть, сомневаюсь что внутри качественная древесина, сам бы заклеил всевозможные отходы,..о вредности, долговечности и стойкости к факторам окружающей среды (влажность, температурные перепады..) клеевых полимеров не хочу и знать...