Все новости
Все новости

Из чего построить дом?

Кто не мечтает о собственном доме? Наверное, только те, кому приятен жар асфальта и духота современного города, кто не представляет жизни без смога и суеты мегаполиса. Но даже у таких, насквозь пропитанных урбанистической жизнью, людей, иногда мелькает мы

Поделиться

Кто не мечтает о собственном доме? Наверное, только те, кому приятен жар асфальта и духота современного города, кто не представляет жизни без смога и суеты мегаполиса. Но даже у таких, насквозь пропитанных урбанистической жизнью, людей, иногда мелькает мысль о свежем прозрачном воздухе, тишине и покое деревенской жизни. Хотя, как показывает практика, сегодня жить в собственном доме – не обязательно перебираться в глухомань: современные загородные поселки совмещают в себе все удобства цивилизации, сохраняя привычный уклад жизни горожанина.

И когда вы находите такое место, покупаете земельный участок, а перед глазами маячит картинка будущей усадьбы или хотя бы маленького, уютного домика, остается только выбрать – из чего его строить? Эксперты советуют использовать экологичные материалы. К счастью, сегодня стереотипы отходят на второй план: добротный дом – не обязательно из камня, его с успехом заменяет древесина. Древесина используется человеком в качестве строительного материала уже многие тысячи лет. За это время прекрасно изучены все ее достоинства и недостатки.

Одним из главных в череде последних является «усадка» – то есть, изменение геометрических размеров дома после завершения строительства: по словам экспертов, конструкция, собранная из оцилиндрованного бревна или массивного профилированного бруса, может за год дать усадку, достигающую десяти процентов от своей высоты. И сегодня есть решение этого вопроса – клееный брус, пишет Metrinfo.ru. Кстати, данный материал сегодня успешно применяют не только в строительстве домов, но и в производстве окон, дверей и еще массы конструкций.

И еще один момент. Дома из клеенного бруса легче, следовательно, и фундамент требуется несколько иной, чем для тяжеловесных домов из кирпича. К тому же материал позволяет создавать интересные и изящные архитектурные произведения. Такие, например, как дома в стиле фахверк. А теперь обо всем поподробнее.

Нет землянкам

«Древесина обладает свойством, которое существенно затрудняет строительство: во влажную погоду она набухает, в сухую – усыхает. А так как ствол дерева состоит из разных по прочности слоев, набор и отдача влаги происходит неравномерно. Древесина деформируется, растрескивается и в итоге вы получаете покосившуюся завалинку», – рассказывает представитель тюменской строительной фирмы Олег.

При этом эксперты заверяют, что готовые доски можно просушить значительно лучше: они и тоньше чем бревно, и более однородны по составу. Поэтому в Финляндии в 70-х годах прошлого века была изобретена новая технология. Суть ее сводится к тому, что просушенные до оптимального показателя (влажность не более процентов) доски (ламели) склеиваются стопкой. Затем эта заготовка профилируется на специальном станке и получается клееный брус. Дома из него дают усадку в пределах всего одного процента. Для стеновых конструкций обычно склеивают не менее пяти досок, что дает возможность получить брус толщиной от 200 мм.

Прочная, как камень

Клееный брус по своим свойствам, в частности, прочности, практически ничем не уступает камню, но при этом сохраняет все свойства дерева, в первую очередь экологичность – дом получается теплым, дышится в нем легко. «За счет того, что доски склеены между собой, слабые места одной доски компенсируются другими досками, и этот материал обладает большей прочностью по сравнению с бревном и обычным брусом. Он меньше подвергается деформациям и растрескиванию», – заключает директор по продажам Uniparx Service Сергей Сивиринов.

Дом, построенный из данного материала, требует минимальной внутренней и внешней отделки: все стены ровные и гладкие изначально. Кстати, и скрытую электропроводку в таком здании сделать довольно просто: соответствующие штробы прорезаются на этапе изготовления деталей на заводе.

А что касается традиционной беды всех деревянных зданий – плохой огнестойкости и подверженности разрушению от насекомых и прочих вредителей – то эта проблема решается сегодня с помощью обработки антисептиками и антипиренами. Делается это тоже на стадии производства, что гарантирует более высокое качество пропитки по сравнению с самостоятельными усилиями владельца дома после завершения строительства.

Изящность форм

Про прочность клееного бруса уже говорилось выше, стоит лишь отметить, что из данного материала сегодня возводят плавучие гостиницы, резиденции, рестораны. Здания, расположенные на воде испытывают определенную качку, и отсутствие у каркаса стойкости привело бы к растрескиванию стеклопакетов. Однако этого не происходит, что в очередной раз свидетельствует о качественных характеристиках материала. А для домов в стиле фахверк очень важна геометрия, что как раз позволяют качества данного материала.

Стиль фахверк – это конструкция, базовой основой которой являются горизонтальные, вертикальные и наклонные балки, скрепленные между собой. Внешней отличительной особенностью коттеджа фахверк является видимость каркаса дома, которая имеет ячеистую структуру. А за счет большой площади остекления фахверковый дом кажется прозрачным и легким. И чтобы конструкция «не поплыла», как раз и требуется материал высокой прочности. Именно поэтому клееный брус – идеальный материал.

Маленькое «но»

Несмотря на все превосходные качества, у клеенного бурса есть и недостатки. С чем согласны абсолютно все – клееный брус дороже прочих деревянных материалов: бруса «простого» и оцилиндрованного бревна. Разница, по мнению экспертов, составляет 40–50 процентов. Так что те потребители, которые озабочены в первую очередь финансовыми соображениями, выберут «классические» пиломатериалы. Те же, кто не скован в деньгах, скорее остановятся на кирпичных домах, которые в нашей стране являются признанным символом успеха и благополучия. А клееный брус оказывается, таким образом, в этом «зазоре» между бедными и богатыми.

Как результат – не очень обширное распространение материала на рынке: общее количество построенных по этой технологии домов оценивается в считанные проценты. Как заявляют эксперты, потребуется не один год, чтобы изменить отношение людей к данному материалу. К сожалению, ситуация в России такова, что думать о долгосрочном будущем для многих непозволительная роскошь, проще построить дом сегодня из того, что подешевле, а как оно будет потом – время покажет.

Фото: Фото с сайта Commons.wikimedia.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter