19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ипотека вместо пенсии

В России может появиться экспериментальная обратная ипотека – кредитование пожилых людей под залог жилья. Банки будут выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии, а после смерти заемщика кредитор продаст квартиру, тем самым погасив долг. Или наследники пенс

Поделиться

Поделиться

В России может появиться экспериментальная обратная ипотека – кредитование пожилых людей под залог жилья. Банки будут выплачивать ежемесячную прибавку к пенсии, а после смерти заемщика кредитор продаст квартиру, тем самым погасив долг. Или наследники пенсионера, если захотят, смогут сами выплатить оставшуюся сумму по кредиту и оставить жилье. По мнению главы АИЖК Александра Семеняки, который предложил эту идею, жилье должно стать полезным активом, который люди будут «проживать».

Об обратной ипотеке разговоры ведутся давно. Эту тему активно обсуждали в 2007 году. Но тогда речь шла о дорогих апартаментах, которыми владеют пенсионеры, преимущественно, в центре городов-миллионников. По мнению законотворцев, такой метод может составить достойную альтернативу распространенным в России схемам взятия под опеку пожилых хозяев дорогих квартир – так называемой пожизненной ренты.

Однако сегодня, как и четыре года назад, эксперты высказывают опасения: к подобной ипотеке россияне не готовы, а выгодной она будет лишь когда станет массовой. В последнем, кстати, банкиры не уверены.

«Если следовать здравой логике, много ли у нас в стране пенсионеров, «богатых имуществом и бедных доходами»? Тех, кто готовы расстаться со своим жильем, а не передать его по наследству, – рассуждает представитель одного из тюменских банков. – Кроме того, для заемщика это, в первую очередь, продукт, достаточно трудный для понимания. Людям не всегда понятна концепция обратной ипотеки. Зачастую заемщики пытаются выплачивать этот кредит, то есть берут деньги только для того, чтобы тут же отдать их с процентами. Также люди не всегда отдают себе отчет в том, что они «проедают» имущество, которое в противном случае могло бы достаться их наследникам. Учитывая, что заемщики – люди пенсионного возраста, как правило, обладающие ограниченным кругозором в области финансовых инноваций, высока вероятность того, что они вступят в отношения, суть которых не вполне понимают. К тому же у нас уже давно существует пожизненная рента – простой понятный продукт, когда живешь за счет своей квартиры».

К сожалению, именно непростая ситуация с рентой и стала одной из причин появления обратной ипотеки. По мнению юристов, пожизненная рента очень часто используется в мошеннических целях. При этом не только старики оказываются на улице, но иногда и рентодатели остаются без заслуженной квартиры. Обратная ипотека вроде как должна решить эти вопросы.

Схема такова: пенсионер берет кредит под залог квартиры и получает от банка ежемесячные выплаты по нему. Кредит вместе с долгом и процентами погашается после смерти заемщика, когда банк продает заложенное жилье. По словам главы АИЖК Александра Семеняки, которые публикуют «Ведомости», внешне система выглядит как добавка к пенсии: квартира как бы «проживается». При этом у наследников остается возможность погасить кредит самостоятельно и сохранить квартиру или отдать ее банку и получить оставшуюся сумму кредита.

Приблизительная картина расчетов выглядит следующим образом. Если пожилой тюменец живет в квартире, которая сегодня стоит порядка полутора миллионов рублей, то всю суму залога он получит в течение 12 с половиной лет. Расчет проводился при условии, что банк будет выплачивать пенсионеру по десять тысяч рублей в месяц и без учета процентов по кредиту.

Сегодня, по данным Росстата, в стране насчитываются более 30 миллионов пенсионеров со средней пенсией в 8498 рублей. «Обратная ипотека» может появиться в виде экспериментального проекта осенью текущего года, если идею поддержат государственные власти. За это время должно проясниться, как будет рассчитываться сумма кредита и кто этим будет заниматься, кому достанутся деньги, если у заемщика нет наследников.

Фото: Фото с сайта Citizensadvice.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...