Все новости
Все новости

Фасад – лицо вашего дома

Для чего нужен фасад? Это первый вопрос, который возникает у владельцев дома, когда, казалось бы, уже все готово. Крыша на месте, фундамент еще полгода назад залили – добротный получился, спору нет. Стены крепкие, надежные, только вот какие-то невзрачные.

Поделиться

Для чего нужен фасад? Это первый вопрос, который возникает у владельцев дома, когда, казалось бы, уже все готово. Крыша на месте, фундамент еще полгода назад залили – добротный получился, спору нет. Стены крепкие, надежные, только вот какие-то невзрачные. Именно здесь и кроется ответ. Одной из задач, которую решает фасад, является привлекательность наружных стен вашего дома. А вот вторая задача, и как показывает практика, она по праву может считаться первой, которую опять-таки решает фасад, – это тепло вашего дома.

«Если дом построен из кирпича, бетона или камня, то главная опасность кроется в низких температурах и влажности, свойственной нашему региону, – рассказывает менеджер тюменской строительной фирмы Влад Шатьков. – Влага попадает в трещины и зазоры в этих материалах, и как только ударяют первые морозы, начинает замерзать и разрушать целостность здания».

Дабы ваш дом стоял не одно десятилетие и при этом радовал глаз, используют всевозможные отделочные материалы для фасада здания. По словам эксперта, разновидностей отделки много, но в целом они делятся на три вида: краска, штукатурка и сайдинг.

«При покраске и штукатурке фасад требует дополнительной обработки, в то время как сайдинг не требует наличия жестких утеплителей и проведения специальных штукатурных работ», – говорит Влад.

Современный сайдинг – это панели из ПВХ или алюминия, снизу которых расположен замок, а сверху – ответная часть замка с кромкой для гвоздей, на которые и нужно крепить сайдинг к конструкции. Алюминиевые панели сайдинга по многим показателям уступают виниловым, в том числе по сроку службы, хотя стоимость у них значительно дороже. Виниловый сайдинг может быть похожим на другие материалы, предназначенные для отделки и имеет широкую гамму цветовых оттенков. При этом вы можете как самостоятельно приобрести панели и установить их, так и воспользоваться услугами профессионалов. В частности, фирмы, которые занимаются установкой окон, частенько занимаются и установкой навесных фасадов.

Штукатурим

Штукатурка, которая используется при наружной отделке существенно отличается от материала для внутренних работ. Это важный момент. К тому же для наружных работ производители сегодня предлагают массу всевозможных разновидностей штукатурки. Не запутайтесь.

«Современная штукатурка не обязательно создает однотонную и гладкую поверхность, – говорит продавец магазина отделочных материалов Марина Васькова. – Разнообразная цветовая палитра и огромный выбор всевозможных рельефов, которые предлагают современные производители, впечатляет. При этом надо различать штукатурки под окраску, основы под декоративную штукатурку и саму декоративную штукатурку».

Фасад дома на который наносится штукатурка, может быть возведен практически из любого материала. Для ровных стен из популярных современных материалов подходят фасадные тонкослойные штукатурки с толщиной слоя от трех миллиметров. По словам эксперта, особое внимание при выборе штукатурки надо обращать на тип связующего вещества, который определяет свойства материала. Например, штукатурки с полимерным и акриловым связующим образуют пленку, эластичную и устойчивую к деформации. В результате при использовании подобной штукатурки ваш фасад сохранит изначальную ровность при усадке.

Штукатурки на основе силиконовых смол или силиконовые можно использовать для любых минеральных оснований, они стойки к выгоранию, растрескиванию и имеют высокую прочность. При этом на фасаде при усадке могут появится трещинки, но это не является дефектом, так как данный материал все равно имеет очень высокую прочность. Штукатурки силикатные с жидким калиевым стеклом в качестве вяжущего материала имеют водоотталкивающие свойства и высокую паропроницаемость. Они подходят и для утеплителей, и для оснований любого типа. Теплые штукатурки представляют собой материалы со сложным составом. Свойства теплоизолятора обеспечивают полимеры, минералы и керамика. Такая штукатурка незаменима при утеплении сложных и криволинейных поверхностей фасада. Кроме утепления, теплые штукатурки используются как декоративный слой.

Красим

Если же вы тяготеете к малярным работам, то тогда фасад можно покрасить. «Современные фасадные краски можно разделить на четыре разновидности – силикатные, алкидные, акриловые и силиконовые, – рассказывает Марина. – Они различаются не только по составу, но и по назначению для конкретных поверхностей. Например, акриловые краски идеально подходят для бетона и штукатурки. Алкидные краски менее способны удерживать влагу, однако они в состоянии обеспечить хорошую механическую защиту фасада, а также стойко переносят температурные колебания.Если же необходимо защитить здание от излишней влажности, то следует использовать силиконовые краски».

Деревянный дом перед покраской желательно покрывать дополнительным слоем защитного вещества – антисептиком. И только потом наносится краска. В данном случае лучше всего использовать масляные, а также алкидные или акриловые краски. А вот фасад каменного дома предварительно нужно покрыть известково-цементным раствором и фасадной штукатуркой под окраску. «Такому предварительному покрытию необходимо дать просохнуть хотя бы в течение трех-четырех недель, и только потом красить, – рекомендует эксперт. – После для лучшей сцепки краски с поверхностью и повышенной прочности используйте грунтовку и антисептик. Это продлит жизнь покрытия вашего фасада».

Какой бы способ и материал вы не выбрали, помните, что фасад – это лицо вашего дома, и за ним нужно постоянно следить и поддерживать его красоту.

Фото: Фото с сайта Osu.edu

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter