19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ипотека для найма

Чего только сегодня не придумывают, дабы решить наболевший квартирный вопрос россиян: всевозможные программы, которые якобы должны стимулировать строителей возводить как можно больше «доступного» жилья, а людей – покупать его; ипотека...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чего только сегодня не придумывают, дабы решить наболевший квартирный вопрос россиян: всевозможные программы, которые якобы должны стимулировать строителей возводить как можно больше «доступного» жилья, а людей – покупать его; ипотека, прозванная в народе «кабалой», которую также всячески стремятся приукрасить – то тарифы снижают, то условия по кредиту упрощают. Но количество людей, мечтающих о своей квартире, растет в геометрической прогрессии. И вместе с ним растут и тарифные ставки на ипотеку (как бы не пытались их искусственно сдерживать), растут цены на жилье – спрос рождает предложение. Ничего не помогает. Одна из последних задумок – социальное жилье, которое сегодня предлагают в новом образе доходного дома.

И хотя застройщики в голос твердят, что нерентабельны такие проекты, власти не оставляют надежды сделать их привлекательными. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию даже разработало специальный продукт – «Ипотека найма», сообщают «Ведомости». В ходе конференции «Недвижимость в России – 2011», организованной Институтом Адама Смита, исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый рассказал, что данный кредит будет предоставляться юридическим лицам, заинтересованным в создании фонда арендного жилья или квартир социального найма. «Такое жилье может понадобиться при строительстве технопарков, открытии научных центров и новых производств в регионах, при формировании муниципальных маневренных жилых фондов», – уверен Шелковый.

Как объяснил Шелковый, АИЖК готово выкупать у банков кредиты, выданные юридическим лицам на строительство доходных домов. Рефинансирование кредита будет осуществляться только после завершения строительства и перевода объекта на баланс юрлица, при этом в АИЖК хотят видеть основные параметры проекта и понимать гарантии его востребованности еще до начала его реализации. «Стоимость рефинансирования в каждом конкретном случае будет зависеть от степени поддержки, которую готова организовать администрация субъекта Федерации в части инфраструктуры для застройщика и субсидирования арендных ставок для нанимателей», – заявил Шелковый. В то же время в АИЖК не готовы озвучить процентную ставку по данному кредиту, однако отмечают, что рефинансирование будет осуществляться на рыночных условиях.

В настоящий момент пилотный проект запущен в Новосибирске и Калужской области. После обработки опыта его реализации АИЖК предложат этот инструмент компаниям и администрациям субъектов РФ.

Московские предприниматели с сомнением относятся к данной идее, заявляя, что даже в Москве рентабельность этого бизнеса не превышает шести процентов. Свои опасения высказывают и тюменские бизнесмены. «Есть большая потребность в этих домах, но таких смельчаков в Тюмени пока нет, потому как тренд «дикий», и многие боятся того, что пройдет два-три года, и 95 процентов рынка будет купля-продажа», – говорит директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. Поддерживает его и президент ОРТ Ольга Базаева: «Это долгие деньги, средний срок окупаемости такого дома не менее 15–20 лет. Это просто не выгодно в сегодняшних условиях».

В свою очередь в АИЖК уверены, что данный проект будет интересен иностранным инвесторам. К сожалению, пока он не привлекает даже местных.

«Являясь региональным оператором федерального АИЖК мы, конечно, используем все предлагаемые им продукты. Но пока мы знаем о данном продукте совсем немного, исключительно ознакомительная информация, еще даже специально не изучали. Но если его возможно внедрить в нашем регионе, мы будем прорабатывать этот вопрос. Но пока никакой конкретной информации по этому вопросу нет. Информацию о запросах со стороны местных юридических лиц по этому продукту мы не собираем», – прокомментировала директор департамента кредитования ОАО АИЖК по Тюменской области Мария Токарева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...