Все новости
Все новости

На конкурсы Сколково приглашают архитекторов

В рамках московской выставки «Арх Москва» состоялась лекция архитектурного критика, куратора и эксперта, входящего в состав градостроительного фонда Сколково Григория Ревзина, в ходе которой он рассказал о перспективах привлечения российских архитекторов

Поделиться

Поделиться

В рамках московской выставки «Арх Москва» состоялась лекция архитектурного критика, куратора и эксперта, входящего в состав градостроительного фонда Сколково Григория Ревзина, в ходе которой он рассказал о перспективах привлечения российских архитекторов к участию в конкурсах на проектирование объектов иннограда, сообщает Агентство архитектурных новостей.

По плану вся зона инно-города будет разделена на пять кластеров по направлениям профессиональной деятельности, для каждой из которых назначен свой куратор.

На своем участке куратору дают возможность спроектировать до одной трети зданий по собственному выбору. На оставшиеся две трети объектов будут объявлены конкурсы – техзадания для них планируется разработать под надзором кураторов к 30 июня, и опубликовать на сайте Сколково.

Значительная часть конкурсов рассчитана на проектные институты и известные частные мастерские. Среди именитых архитекторов будут проводиться конкурсы портфолио, которые будут играть роль отборочного этапа, и по его результатам будут либо сразу распределяться заказы (на небольшие магазины и поликлиники), либо проводиться заказные конкурсы, которые касаются строительства значимых объектов, от лабораторий до многоквартирных домов. В конкурсы на возведение технопарков, лабораторий и производственных помещений по желанию будущих пользователей могут привлекаться иностранные бюро – особенно в тех случаях, когда задача требует сложных технических решений, отлаженных на Западе и малоизвестных здесь. Для молодых архитекторов запланированы открытые конкурсы на жилые коттеджи и – двухэтапные конкурсы на здания клубов: первый этап там будет открытым конкурсом, а второй – заказным по результатам открытого. Первые конкурсы будут объявлены осенью 2011 года на «Зодчестве».

В общей сложности планируется 20 конкурсов, но после того, как кураторы кластеров отберут часть объектов для себя, их останется 12 или 13. Срок сдачи проектов, пока что намеченный очень ориентировочно, запланирован не ранее 1 февраля; организаторы обещают, что в каждом случае на работу будет отведено не меньше трех месяцев. Одновременно к 1 февраля будут проведены тендеры на рабочую документацию. Где-то к маю следующего года конкурсы планируется завершить.

Еще один нюанс: проектировать можно как по российским нормам, так и по зарубежным, – это обеспечивает особый, законодательно установленный статус Сколково.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter