30 ноября вторник

Кто построит детский сад?

Жесткое заявление сделал глава государства на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам. Дмитрий Медведев считает, что строительные компании, когда возводят жилье, обязательно должны также строить объекты социальной инфраструктур

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жесткое заявление сделал глава государства на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам. Дмитрий Медведев считает, что строительные компании, когда возводят жилье, обязательно должны также строить объекты социальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба президента РФ.

«Очень часто бывает так, что вместе с жильем не сдается инфраструктура... Она возникает через год, через два, через пять лет. Но жить-то нужно сегодня. Поэтому крайне необходимо, чтобы эти процессы шли совместно», – подчеркнул глава государства. Он также высказал мнение, что нет никаких причин, которые бы мешали прописать возведение социальных объектов в стандартах строительства многоквартирных домов. Таким образом, остается только определить, какое именно ведомство будет заниматься подготовкой соответствующих поправок.

Если говорить о социальной инфраструктуре, то первое, что приходит на ум, – это детские сады и школы. Учитывая, что основной упор застройщики делают на «молодых» покупателей и эту тенденцию всячески «подогревает» государство, то вполне разумно предположить, что подобные новые районы должны иметь в своей структуре необходимые объекты. К сожалению, возводить сегодня такие здания для частных строительных компаний – нерентабельное занятие. Денег на строительство уходит немало, а муниципалитеты вместе с субъектами реагируют на проявленную инициативу вяло – денег-то в бюджете нет.

«Когда идет комплексная застройка микрорайона, то в проекте всегда заложена территория под строительство социально значимых объектов, в частности речь идет о детских садах и школах. Но осуществляется это исходя из возможностей бюджета, и поэтому пока у нас идет отставание по этому вопросу», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области.

В свою очередь крупные тюменские застройщики понимают, что такие объекты должны вводиться в эксплуатацию в комплексе – это повышает привлекательность строящегося района, а, следовательно, напрямую влияет на окупаемость строительства. Но за свой счет сегодня готовы строить единицы, и то небольшие детские сады и при определенных условиях.

«В свое время мы пробовали внедрить такую схему, когда застройщик за свой счет и по своей инициативе строит объект, а мы у него потом выкупаем, но сегодня условия несколько изменились, – отметила пресс-секретарь ГУС и ЖКХ по Тюменской области Ольга Крюкова. – Во время круглого стола в День предпринимателя поднимался вопрос государственно-частного партнерства, в основном говорили про детские сады, потому как они уже могут быть частными, и туда можно привлечь оператора, в отличие от школ, которые пока полностью зависят от дотаций государства. Но, как заявил начальник ГУС и ЖКХ Андрей Никитин, области сегодня не выгодно вкладывать деньги в мини-сады. Например, ТДСК предлагала проект детсада на 50 мест. Но стоимость покупки такого объекта высока, а проблему микрорайона он не решит. Поэтому требуется строительство крупных объектов, вместимостью не менее 250-300 мест, только тогда у области есть смысл вкладывать деньги в объект. Пока мы не можем найти точки соприкосновения, которые позволили бы наладить нам государственно-частное партнерство».

Если строителей обяжут возводить такие объекты, то это в первую очередь скажется на цене жилья.

«Заставить строить за свой счет такие объекты могут. Например, поставив условие, что, мол, не дадим ввести в эксплуатацию микрорайон, если не построите садик, или еще что-то, – считает один из крупных тюменских застройщиков. – Но пока не будет прописано четкого алгоритма, как будет происходить переход, выкуп здания городом, то для строителей это будет не выгодно. Причем мы не требуем денег сегодня и сейчас, готовы ждать несколько лет, те же три года, но должна быть гарантия, что деньги за объект мы все-таки получим. Однако если просто обяжут, то все будут подстраховываться, закладывая затраты на объект в себестоимость жилья. И это мгновенно вызовет рост цен как минимум процентов на пять-десять. Я думаю, что пропишут каким-нибудь образом возврат застройщикам этих денег. Хотя, может быть, власти придумают какие-то выгодные условия для застройщиков, например, отменят плату за подключение к инженерным сетям или еще что-нибудь, тогда, возможно, строители и согласятся на это рискованное дело. В ином случае это обязательно спровоцирует рост цен».

Если брать среднюю цену квартиры в два с половиной миллиона рублей, при комплексной застройке в 15 домов по 100 квартир, а себестоимость строительства детского сада оценить в 200 миллионов рублей, то цена квартиры (при заложенных в нее рисках застройщика) вырастет примерно на 135 тысяч рублей. С одной стороны – это сумма стоимости дешевенького ремонта «однушки», с другой, если человек, покупающий квартиру, не планирует детей или они у него уже давно выросли, то готов ли он будет переплачивать?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку