Все новости
Все новости

Офисы вышли из кризиса

Рынок аренды тюменской коммерческой недвижимости оживает, или простым языком – цены начали расти. Если еще в прошлом году газеты пестрели объявлениями о сдаче офисов в аренду по цене 300-400 рублей за «квадрат», причем в не самых плохих местах города, сег

Поделиться

По данным аналитиков, рынок аренды тюменской коммерческой недвижимости оживает, или простым языком – цены начали расти. Если еще в прошлом году газеты пестрели объявлениями о сдаче офисов в аренду по цене 300-400 рублей за «квадрат», причем в не самых плохих местах города, сегодня такие предложения редкая удача. Кризис пошел на спад.

«В целом, на рынке аренды офисной недвижимости с начала года наблюдается положительная динамика помесячного индекса цены предложения, за последние три месяца изменение индекса арендной ставки было 2,4 процента, – рассказывает сертифицированный аналитик рынка недвижимости ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Татьяна Булахова. – Если говорить об абсолютных значениях, то сегодня в наиболее массовом сегменте офисов снять помещение можно в среднем за 580-600 рублей за квадратный метр. Некоторое повышение арендных ставок, являясь прямым последствием увеличившегося спроса, свидетельствует об оживлении рынка. Стабилизирующаяся экономическая ситуация способствует выходу на рынок новых компаний».

По мнению экспертов, рост аренды спровоцирован управляющими компаниями, которые сегодня стоят во главе крупных бизнес-центров Тюмени. С другой – меняется портрет бизнеса. На тюменский рынок приходят компании, у которых особые требования к арендуемой площади, которых в Тюмени, к сожалению, дефицит.

«Управляющие компании, видя что кризисный период сменился периодом, благополучным для развития, больше не стремятся удержать арендаторов, а арендаторы готовы платить больше за качественные помещения, так как уже не испытывают финансовых трудностей, – рассказывает аналитик. – Таким образом, арендные ставки в крупных бизнес-центрах города поднялись, а заполняемость в настоящий момент остается высокой, арендаторы не уходят с насиженных мест, а найти хороший офис становится проблематичным».

Однако говорить о том, что цены будут стремительно расти – преждевременно. «Стремительный взлет ценовых показателей вряд ли возможен, ведь развитие рынка недвижимости зависит не только от предложения и спроса, но и от макроэкономических факторов, цены будут расти только вместе с общим уровнем цен в РФ», – отмечает Татьяна Булахова.

В отличие от коммерческой недвижимости цены на аренду торговых помещений ведут себя относительно спокойно. «В течение всего квартала наблюдается устойчивая тенденция к повышению арендных ставок, но резких скачков и спадов не наблюдается. Все это свидетельствует о стабилизации арендных ставок на торговую недвижимость. К концу квартала индекс цен предложения составил 717 рублей за квадратный метр, что на 0,4 процента превышает значение аналогичного показателя предыдущего квартала», – рассказывает аналитик.

По мнению эксперта, если и стоит ждать роста в данном сегменте, то не цен, а спроса. Качественных торговых площадей в Тюмени, к сожалению, тоже не так много, как хотелось бы.

«Динамика индекса арендных ставок торговых помещений в краткосрочном прогнозе останется достаточно спокойной. Если раньше в начале года собственники и риелторы выставляли объекты с новой, более высокой ценой, то в первом квартале 2011 года этого не случилось, сделки проходят практически без дисконта. Однако в структуре предложения стало меньше дорогих и качественных объектов», – отмечает Татьяна Булахова.

Если прогнозы ГУС и ЖКХ относительно стабилизации ситуации в строительстве оправдаются и замороженные стройки коммерческих объектов наконец-то оттают, то в сегментах торговли и офисов могут появиться дополнительные «квадраты». Вопрос лишь в том, когда?

Фото: Фото с сайта Rent.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter