Недвижимость Этно-стиль в мегаполисе

Этно-стиль в мегаполисе

Каждый раз, возвращаясь из очередной страны заморской, моя знакомая буквально очаровывала меня разнообразными забавными вещицами: таиландская лампа из кокоса, маска из красного дерева, изображающая бога какого-то африканского племени, всевозможные керамич

Каждый раз, возвращаясь из очередной страны заморской, моя знакомая буквально очаровывала меня разнообразными забавными вещицами: таиландская лампа из кокоса, маска из красного дерева, изображающая бога какого-то африканского племени, всевозможные керамические вазы и бамбуковые салфетки или занавески, и просто веточки непонятных засушенных растений. Но удивляла меня не ее потребность тащить все это в свою квартиру, а то, как она эти вещи органично вписывала в интерьер своего жилища.

При этом квартира даже отдаленно не походила на восточный базар, а скорее на вполне изящно-оформленное жилое пространство современной молодой женщины. Мало того, у всего этого заморского ералаша в среде профессионалов дизайна есть даже название соответствующее – этно-стиль.

Воспроизведение колорита, характерного для традиций и быта той или иной страны, например, Японии, Индии, Марокко или Мексики, или даже целых континентов – африканского, азиатского и прочих, – эксперты (в данном случае – дизайнеры) называют этническим стилем. При этом они отмечают, что этно-стиль не всегда хорошо читается в жилых интерьерах и квартирах мегаполисов, жители которых давно уже принадлежат к мультикультурному сообществу. Уместнее данный стиль в оформлении тематических общественных помещений: кафе, ресторанов, спа-салонов или недвижимости на территории самих стран-первоисточников.

«В общественных местах, пребывание длится недолго, не каждый день с утра до вечера, поэтому этот стиль прекрасно работает на создание конкретной атмосферы, – поясняет частный дизайнер Наталья Толстоухова. – Дома же такое «этно-насыщение» может давить, и, следовательно, быть лишним».

Поэтому если вы симпатизируете этнике, не относитесь к ней слишком серьезно в декоре городских квартир. Профессионалы заверяют, что достаточно того, что в отделке будут использованы натуральные материалы, паркет, керамическая плитка, покраска стен, а традиционная для города серая цветовая гамма будет вытеснена богатой и теплой палитрой разных оттенков: микшируйте фрагменты этники с современными деталями и материалами.

Начать можно с самого порога. Сегодня в дизайне актуальны раскрашенные через трафарет стены. Выберите экзотический рисунок и сочной краской нанесите его на углы и стыки стен. Общий вид удачно дополнят произведения искусства: декоративная скульптура, живопись на шелке в современных рамах. Если ваша квартира невелика, то гардеробной комнатой в холле послужит хорошо спроектированный встроенный шкаф с дверцами из ротанга.

«Мебель из ротанга прекрасна сама по себе, в том и прелесть плетеной мебели: цвет, фактура, запах – все это дышит и живет потому, что натуральное, а не окрашенное, – рассказывает Наталья. – И такая мебель вполне может создать своеобразный азиатский колорит в вашей квартире. Например, лаконичная и практичная современная кухня вполне совместима с плетеной мебелью из Азии».

Еще одной деталью, которая может помочь в создании этно-стиля – это современное и очень популярное в последнее время направление фотографии food photography, то есть вкусные цветные или черно-белые фото продуктов или аппетитных блюд, выступающие превосходным украшением интерьеров кухонь. И если говорить о кухне, то не стоит забывать и про посуду. Орнамент на тарелках, кружках, плетеные из лозы вазы для фруктов, бамбуковые салфетки – это и многое другое создаст соответствующее настроение.

Бытует мнение, что в одной квартире можно совместить массу стилей, главное выбрать основную тему как источник вдохновения. Но нужно учитывать некоторые моменты. «Подобное возможно лишь при очень грамотном решении и только при помощи профессионалов, которые смогут несмотря на разность стилей создать единую картину всего интерьера. Иначе будет «салат»: спальня – а-ля Китай, кухня по-индийски, а в прихожей «русская изба», – который скорее испортит общее впечатление, нежели отразит оригинальность владельцев квартиры», – заверяет дизайнер.

И конечно, необходимо знать, какие детали присущи выбранной вами теме. Например, текстильное убранство всегда было сильной стороной европейского декора. Так что, если вас вдохновляют европейские интерьеры, стоит обратить особое внимание на выбор ковра, штор, скатерти, чехлов для мебели и декоративных подушек. Китайские, японские или египетские иероглифы на папирусе или рисовой бумаге, которые можно размесить на стенах, придадут азиатское звучание помещению.

Но будьте аккуратными в использовании незнакомых вам символов и знаков. «Важно понимать предмет, знать историю происхождения или смысл тех или иных символов, вещей, которые вы используете в интерьере, – советует Наталья. – Сейчас модно все расписывать иероглифами, но мало кто задумывается или интересуется сутью этих знаков. Иногда вполне красивый символ может означать агрессию или призыв к разрушению, или олицетворять еще что-нибудь неприятное и даже враждебное. То же можно сказать и об африканских масках. Нет гарантии, что принесенная вами домой маска не изображает какого-нибудь злого духа или божка, а вы вносите ее в свой дом и тем самым разрушаете энергетику своего жилища. Даже камни или металлы нужно использовать аккуратно, ведь давно доказано их влияние на людей».

В гостиной вполне уживутся немецкие гравюры с металлической мебелью в стиле Прованса, антикварная мебель, изготовленная в России в 19 веке и коллекция изысканного китайского фарфора. Спальня – место тишины и отдохновения. Здесь можно обойтись без техники – телевизора и музыкального центра. Очень подойдут теплые ненавязчивые оттенки в покраске стен и выборе текстиля. Шторы могут с успешно заменить индийские сари. Простая кровать-каркас, отделанная шпоном бамбука, отлично смотрится с мебелью из стран Азии: индонезийскими стульями, малайзийскими столиками и китайским расписным комодом. Многие считают, что восточного колорита добавляет ширма, но есть свои нюансы. «Ширма – отличный вариант, но не для малогабаритной квартиры, сколь бы многофункциональной она не являлась», – предупреждает дизайнер.

Не стоит упускать из виду, что ванная и туалетная комната – это также помещения для полноценного дизайна. Изысканные этнические детали – отличное украшение для ванной в европейском стиле. Стиральную машину в небольшом помещении можно скрыть специально сшитым декоративными матом-панно с фрагментами старинных вышивок.

И наконец, домашняя одежда – это часть стиля нашей жизни, однако можно отнестись к ее использованию максимально творчески, привезя удобные для дома наряды из дальнего путешествия.

Квартиры в стиле «осовремененного» «этно» можно встретить в любом городе нашей страны, но прежде, чем вы решитесь на такой шаг, подумайте, насколько подобный стиль будет приемлем для вас. «Выбор данного стиля для квартиры, на мой взгляд, зависит не от статуса, семейного положения или возраста, это, скорее, дело вкуса и предпочтений. Но этника все же больше подходит для людей, которые много путешествуют, – рассказывает Наталья. – И если вы решились на этнику, то не переусердствуйте с деталями, лучше пусть будет пара акцентов, этого достаточно, чтобы не перегрузить композицию пространства и лаконично вписать в современный интерьер. Не нужно делать музей».

Фото: Фото с сайта Ethnic-home.blogspot.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем