24 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Антимонопольные счетчики

До 1 января 2012 года каждый житель России обязан поставить в своей квартире индивидуальные приборы учета энергоресурсов: воды, электричества и газа. Про тепловые счетчики в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетический эффективности»

Поделиться

Поделиться

До 1 января 2012 года каждый житель России обязан поставить в своей квартире индивидуальные приборы учета энергоресурсов: воды, электричества и газа. Про тепловые счетчики в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетический эффективности» ничего не сказано. Об этом, а также о других правах и обязанностях граждан по соблюдению федерального законодательства рассказал во время пресс-конференции заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников.

Сегодня человек имеет право выбора счетчика и той компании, которая ему его установит. Пока еще можно выбирать. Диктовать вам условия и навязывать свои услуги не имеет право ни одна компания или организация. «В случае, если подобные нарушения – отказ или навязывание своих услуг – будут иметь место, человек может обратиться в нашу службу с соответствующим заявлением», – разъяснил госслужащий.

Однако при подсчете своих расходов по установке приборов нужно учесть один момент: энергосбытовые компании, которые обслуживают ваш дом, могут (и по закону обязаны) предоставлять пятилетнюю рассрочку на счетчик и работы по его установке. Соглашаться вам на эту льготу или нет, решайте самостоятельно, главное знать, что такое право у вас есть.

Сегодня человек может обратиться в свою энергосботывую компанию, предоставив соответствующие оформленные документы, и потребовать, чтобы ему поставили в квартиру счетчик. Отказать ему компания не в праве. Но если срок указанный в законе истечет, а счетчик в вашей квартире по вашей же вине (не захотели, забыли и прочее) не появился, то теперь уже энергосбытовая компания придет к вам домой и вы будете не вправе отказать ей поставить вам тот счетчик, какой она посчитает нужным.

«Если человек будет препятствовать энергосбытовой компании в доступе в помещение или откажется отплачивать расходы по установке приборов учета, предусмотрено принудительное взыскание денежных средств через судебных приставов», – предупредил Веретнников.

А вот тот факт, что ставить прибор учета придется, даже не обсуждается. «Никакой информации о продлении сроков и других изменениях в законе нам не поступало, следовательно, каждый обязан поставить такой счетчик до указанной даты, – сообщил Игорь Веретенников. – Но при этом, если до 2012 года человек имеет право на рассрочку по установке прибора от энергоснабжающей организации, то после он хотя и сохраняет право на эту льготу, но цены на счетчики могут существенно измениться – они могут вырасти вдвое, или еще какие стимулирующие меры примут».

Кстати, все энергосбытовые компании должны были данную информацию – о сроках установки приборов учета, рассрочке, ответственности – предоставить в соответствующие организации такие, как садоводческие объединения и управляющие компании, еще до июля прошлого года, то есть информировать всех жителей Тюменской области. Но если до сих пор вы подобной информации не получили, то имеете полное право обратиться с заявлением в УФАС.

Всего в городе, по данным УФАС, сегодня работает порядка 70 энергоснабжающих организаций. В общем, с законом не поспоришь, а жаловаться никто не запрещает.

Фото: Фото с сайта Academ.info, видео Юрия БЫБИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...