Недвижимость Обещают снять запрет на «малую» приватизацию

Обещают снять запрет на «малую» приватизацию

Госдума планирует решить вопрос по приватизации муниципального имущества малыми и средними предприятиями сферы бизнеса, сообщает «Российская газета». Право выкупать арендованные у муниципалитетов помещения бизнесмены получили еще в 2008 году. Но этой госа

Госдума планирует решить вопрос по приватизации муниципального имущества малыми и средними предприятиями сферы бизнеса, сообщает «Российская газета». Право выкупать арендованные у муниципалитетов помещения бизнесмены получили еще в 2008 году. Но этой госакции поставили временные и иные рамки. В частности на саму приватизацию отводилось всего три года. Также существовало «запретное имущество», на которое действие приватизации не распространялось, в основном это касалось площади объектов. По данным Росимущества, в такие перечни включены 50 тысяч 180 объектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров.

В результате за время отведенное под приватизацию арендаторы 5,15 миллиона помещений смогли выкупить только 17 тысяч. «По действовавшему 159-му закону приватизировать муниципальное имущество предприятия малого и среднего бизнеса могли до 1 июля 2010 года, – комментирует начальник отдела приватизации муниципального имущества департамента имущественных отношений администрации Тюмени Станислав Осиновский. – В результате у нас был вал заявлений в конце 2009 – начале 2010 годов, за это время мы заключили 101 договор купли-продажи. Но при этом было много отказов, так как, согласно законодательству, если помещение не попадает под условия, прописанные в законе, нам приходится отказывать в приватизации. Закон ведь не рассматривает конкретные случаи, и если человек не согласен с нашим решением, он имеет право обратиться в суд. Всего по судебным искам принято порядка пяти-шести положительных решений в отношении заявителей».

Но в прошлом году были продлены сроки выкупа до 1 июля 2013 года. «В итоге сейчас наблюдается определенный спад по заявлениям, что вполне обоснованно: у людей появилось дополнительное время. Хотя все равно заявки от предпринимателей поступают», – резюмирует Осиновский.

Однако есть регионы, в которых не заключено ни одного договора о выкупе недвижимости. В их числе Москва. Как своеобразный стимул Госудума намерена сделать малую приватизацию бессрочной, сократить перечни «запретных» неприватизируемых объектов и вернуть НДС всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства. Как подсчитали в комитете по собственности, благодаря нововведениям количество выкупленных помещений может вырасти сразу в 300 раз.

Какими будут предлагаемые нововведения, рассказал член комитета по собственности Госдумы, один из авторов 159 федерального закона о «малой» приватизации Алексей Плахотников во время дискуссии «Приватизация и развитие недвижимости для малого и среднего бизнеса». Во-первых, вместо помещений площадью 500 квадратных метров субъекты смогут устанавливать большую площадь, до 1000 квадратных метров. Увеличится и срок рассрочки – с трех до пяти–семи лет. Кроме того, муниципальным властям законодательно запретят ограничивать площади ста метрами и давать всего лишь годовую рассрочку.

Во-вторых, под контроль попадут так называемые «запретные» для приватизации объекты. «Целесообразно и здесь ввести ограничения, установленные на федеральном уровне. Например, помещения площадью до 300 или 500 метров будут подлежать, при желании арендатора, приватизации. А их выкуп будет не через открытые аукционы, а путем реализации права арендатора, являющегося субъектом малого предпринимательства», – поясняет Плахотников.

В-третьих, депутаты намерены снять ограничение по договорам аренды. Например, сейчас под выкуп подпадают только арендаторы, которые заключили договор до четвертого августа 2006 года, то есть за два года до вступления в силу федерального закона. Гораздо эффективнее в данном случае так называемый «револьверный» принцип – два года аренды до подачи заявления о приватизации. В-четвертых, депутаты хотят закрепить в законе за предпринимателем право самостоятельно выбирать оценщиков, а также подавать в суд на пересмотр оценки. По информации, озвученной Плахотниковым, в некоторых регионах рыночные цены на выкупаемые помещения поднялись в два раза: абсолютно одинаковые по исходным параметрам площади в начале года выкупались по одной цене, а в конце года уже в два раза дороже.

В-пятых, арендатор сможет выбирать, что выгоднее: выкупить помещения сразу и на свои средства, получить рассрочку у муниципалитета или взять кредит в банке. «Благодаря поправкам эта процедура станет менее рискованной для коммерческих банков. Поскольку выкупаемое помещение будет признаваться полноценным залогом, то предприниматель сможет взять большую сумму в долг на условиях ипотеки. Так как обороты у малых фирм, как правило, небольшие, многих устроит именно ипотека. За нее придется платить проценты банку, но тогда и срок выкупа можно будет растянуть на более длительный период», – говорит Алексей Плахотников. Законопроект с поправками предполагается внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Фото: Фото с сайта Wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем