29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Газ в квартирах начнут считать через четыре года

Обязательная установка приборов учета газа в жилых домах переносится на 1 января 2015 года. Сроки отодвигаются на три года из-за высокой для населения стоимости приборов учета. Ранее установить газосчетчики планировалось к 1 января 2012 года. Но законопро

Поделиться

Поделиться

Обязательная установка приборов учета газа в жилых домах переносится на 1 января 2015 года. Сроки отодвигаются на три года из-за высокой для населения стоимости приборов учета. Ранее установить газосчетчики планировалось к 1 января 2012 года. Но законопроект все же оставляет собственникам жилья возможность самостоятельно установить газосчетчики. Для этого надо обратиться к организации, предоставляющей услуги по передаче природного газа. При этом поставщик услуги не вправе отказать в заключении договора на установку и обслуживание прибора учета.

Итак, отменены приборы учета газа. Точнее, не отменены, а лишь отодвинуты на несколько лет. О временной отмене счетчиков на электроэнергию, воду и тепло речи пока не идет. Они в обязательном порядке должны появиться в квартирах у россиян к 1 января 2012 года. Те собственники квартир, которые откажутся это сделать, будут за электроэнергию, воду, газ и тепло со следующего года платить вдвое больше, а через год – вчетверо.

Создается впечатление, что чиновники Министерства регионального развития (именно они и выступили с подобной инициативой – прим. авт.) считают такое повышение единственно быстрым и верным способом решить проблему ресурсосбережения. Заставить россиян массово покупать счетчики на воду, газ и тепло пока не удается, тем более что, например, счетчики на воду и их установка совсем не дешевы. Вероятно, в Минрегионе посчитали, что такие принудительные меры заставят население поторопиться установить счетчики.

Получается, что те, у кого нет счетчиков, по сути, заплатят за тех, у кого они уже есть. Собранные с них дополнительные средства пойдут на субсидирование квартплаты обладателям индивидуальных приборов учета. Впрочем, если жилец вовсе откажется платить за воду, то останется без нее довольно быстро. Отключить неоплаченные услуги коммунальщики смогут уже через месяц после вынесения должнику письменного предупреждения. Чтобы нарваться на неприятности, достаточно будет не платить три месяца, а не полгода, как сейчас.

С одной стороны, коммунальщиков понять можно: жильцы задолжали им немалые деньги. Но собственникам квартир от этого не легче. «Мы установили в своей квартире водосчетчик. А кран у нас не в виде двух колесиков, как это часто встречается в квартирах. Чтобы включить горячую воду, его надо повернуть в одну сторону, чтобы холодную – в другую, – рассказывает жительница одного из домов Людмила Евстимова. – И когда в доме отключают горячую воду, мы все равно по инерции поворачиваем кран в сторону горячей воды. Из него, конечно, идет холодная, только вот наш счетчик этого не понимает. Он начинает крутиться так, словно мы пользуемся горячей водой».

Однако некоторые граждане, установившие счетчики воды, наоборот, остаются довольны. «Я живу в частном доме, у меня свой небольшой огород, который требует постоянного ухода. В летнее время его приходится постоянно поливать, – говорит жительница Марианна Пичулкина. – И, установив счетчик воды, я заметила для себя неплохую выгоду: денег на воду стало уходить меньше».

В Тюмени установке приборов учета уделяется повышенное внимание. «На данный момент активная работа в этом направлении ведется в пилотном энергосберегающем квартале, – заявил в конце прошлого года директор департамента ЖКХ администрации города Геннадий Зверев. – Если говорить в целом по городу, то только пять–десять процентов домов имеют такие счетчики, и это, в большинстве своем, новые здания. У населения мотивации к экономии почему-то пока нет».

Вице-президент, исполнительный директор по Западно-Сибирскому региону ОАО «Фортум» Томас Нийнемяэ отмечает, что счетчики сами по себе экономии не дают. Ее можно достичь, только проведя ряд мероприятий: обеспечив теплоизоляцию дома. «Тюмени до настоящего энергосбережения придется пройти еще долгий путь», – подытожил Томас Нийнемяэ.

Как отмечают эксперты, сэкономить на услугах ЖКХ сегодня можно разными способами. Тепло можно сэкономить, утеплив стены дома, окна, подвалы, трубы, поменяв окна на пластиковые, поставив пружины или доводчики на подъездные двери. Чтобы сэкономить на воде, нужно, в первую очередь, устранить протечки. Варианты бывают разные – вплоть до того, что некоторые бабушки наполняют ванну и берут оттуда воду в течение дня. Что касается электричества, то ставятся экономичные лампочки, счетчики по двухставочному тарифу. В подъезде можно поставить датчики движения или изменения объема – и свет будет включаться и выключаться автоматически, реагируя на входящего человека. Если установить фотореле, лампа не будет гореть круглые сутки, а зажжется только вечером, когда на улице начнутся сумерки.

Фото: Фото с сайта Ru.wikipedia.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...