Все новости
Все новости

Радуга на стекле

Любая стеклянная баночка, бутылка, рамка для фотографий, бокал – да все, что угодно, может стать настоящим произведением искусства при очень незначительных усилиях с вашей стороны. Все, что вам потребуется, – это желание творить и сопутствующие ингредиент

Поделиться

Поделиться

Любая стеклянная баночка, бутылка, рамка для фотографий, бокал – да все, что угодно, может стать настоящим произведением искусства при очень незначительных усилиях с вашей стороны. Все, что вам потребуется, – это желание творить и сопутствующие ингредиенты. В этот раз мастер-класс по декору будет посвящен росписи стекла.

Для начала немного истории. Порывшись в энциклопедиях и закромах всемирной паутины, мы выяснили, что тяга к украшению стекла появилась чуть ли не с момента возникновения самого материала. На многих сайтах отсыл о первых расписных стеклянных изделиях идет к временам Александра Македонского. Еще во времена захвата Египта и образования Александрии стеклоизделия расписывали необожженными масляными красками. Египтяне также научились использовать эмалевые красители, а после этот метод декорирования распространился и заслужил должную популярность во всей Сирии и Италии.

До первого века нашей эры обжиговая роспись еще не так популярна. Большинство предметов домашней утвари и произведений архитектурного искусства украшают налепными нитками и стеклянными жгутиками. Также производились и уникальные по своему характеру изделия с удивительным, сложным декорированием: примером служит выполненный из зеленого стекла амфориск из Керчи, с великолепной тонкой росписью эмалевыми красками. Благодаря подобным работам специалисты сделали выводы, что уже после первого века нашей эры роспись по стеклу в техническом смысле своего развития достигла больших результатов.

В Германии расписывать стеклянные предметы эмалями стали лишь после 50-х годов XVII века. Особое распространение и популярность методы росписи стекла получили в южной части страны. После 20-х годов XIX века в России особую популярность получает метод печатания на стеклянных изделиях. Огромными партиями по всей стране выпускаются бокалы, рюмки и стаканы с изображениями лиц царской семьи, известных полководцев и светских деятелей. Однако этот способ декорирования стекла просуществовал относительно недолго и вскоре вовсе был забыт.

Сегодня существует масса техник и технологий по росписи стеклянных изделий. Причем некоторые настолько просты, что могут смело использоваться в бытовых условиях. Именно в одной из таких техник мы предлагаем вам сделать подарок к 23 февраля своим мужчинам. Хотя использовать эту методику можно и для других целей.

«Все, что необходимо – это кисти, витражные или акриловые краски, в нашем случае лучше использовать витражные, так как мы будем имитировать витраж. В связи с этим обязательно понадобится акриловый контур и непосредственно сама поверхность, в нашем случае стеклянный пивной бокал, – рассказывает мастер по росписи стекла магазина-студии Alla Prima Наталья Яркова. – Для начала необходимо обезжирить поверхность. Можно обыкновенной жидкостью для мойки стекол. Затем выбранный рисунок закрепляете на внутренней поверхности бокала, а на внешнюю – наносите контур строго по рисунку. Закрепить можно обыкновенным или малярным скотчем». Перед нанесением контура советуем потренироваться на стеклянной поверхности или бумаге, чтобы не испортить подарочное изделие.

«После нужно подождать минут 20, чтобы контур закрепился. И уже тогда только заливать витражными красками, – поясняет Наталья. – Так как наша поверхность выпуклая, а не ровная, лучше брать краски погуще, чтобы они не стекали с рисунка». Краски сохнут достаточно быстро, но чтобы изделие можно было использовать в быту, следуйте инструкции от производителя. «Можно, конечно, ускорить процесс сушкой феном, но лучше, если краска высохнет в естественных условиях, – советует мастер. – Хотя такая сушка может занимать до недели».

Когда рисунок на вашем бокале высохнет, можете смело дарить его вашему избраннику. Не знаю, как пиво, а квас из такого бокала в разы вкуснее, чем из привычной кружки.

С наступающим праздником, дорогие мужчины!

Магазин-студия Alla Prima

Адрес: ул. Ленина, 2«А», блок А1-108, 1 этаж.
Телефон: (3452) 59-36-33.
Адрес сайта: Alla-prima.net.

Фото: Видео Юрия БЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter