Недвижимость Пластилиновое сердце

Пластилиновое сердце

В День святого Валентина принято дарить милые подарки в форме сердечек – открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, и прочие мелочи соответствующей формы. Некоторые даже умудряются составлять букеты в форме символа этого праздника или рисовать на асфальте

В День святого Валентина принято дарить милые подарки в форме сердечек – открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, и прочие мелочи соответствующей формы. Некоторые даже умудряются составлять букеты в форме символа этого праздника или рисовать на асфальте под балконом предмета обожания. Мы в свою очередь предлагаем вам совместить приятное с полезным – вспомнить детство и сделать подарок своими руками.

В этот раз мастер по декупажу и полимерной глине студии Alla Prima Валерия Козлова расскажет как из полимерной пластики слепить сувенирное сердце.

Полимерная глина или пластика – материал очень схожий по качествам с привычным нам пластилином. Но есть существенное различие. Во-первых, он не настолько безвреден, как обыкновенный пластилин.

«В работе с полимерной глиной первое на что обращаю внимание – техника безопасности, – говорит Валерия. – Материал содержит пластификатор – это химия, которая при неправильном, неосторожном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Во время работы с глиной обязательно защищайте руки – смазывайте кремом или надевайте перчатки. Ни в коем случае не прикасайтесь к лицу, нельзя чесаться и вообще сведите к минимуму контакт полимера с кожей. После работы обязательно вымойте руки водой с мылом»

Кстати, эти правила распространяются на рабочую поверхность и инструменты. Инструменты, которыми вы работаете с пластикой, потом нельзя использовать для других целей, в особенности для приготовления пищи. А после следует все также вымыть.

Теперь поговорим про рабочее место. Здесь тоже существует несколько рекомендаций. Поверхность может быть стеклянной, пластмассовой, желательно большого размера – это в идеале. Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно, – пластике не понравится каменная холодная плита. Дерево нежелательно.

Не используйте в качестве рабочей поверхности детские досточки для пластилина – пластификатор вступает в реакцию с глянцевым покрытием досточки, в результате чего место контакта превращается в липкую тянущуюся массу.

Для того, чтобы пластика не прилипала во время раскатывания, вам понадобится вощеная бумага, которую нужно положить поверх рабочей поверхности.

И еще несколько общих правил:

  1. Будьте осторожны, когда используете лезвия и ножи при работе с пластикой. Режьте всегда «от себя».

  2. Никогда не запекайте полимерную глину при температуре выше указанной в инструкции. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, немедленно выключите и откройте духовку, откройте окна и покиньте помещение, пока все пары не выветрятся. Дым от сгоревшей пластики может быть токсичным.

  3. Никогда не запекайте глину в микроволновой печи.

А теперь, когда инструктаж проведен можно приступать к работе или, скорее, к приятному времяпровождению. Про рабочее место мы уже рассказали, а теперь поговорим про другие составляющие. Вам понадобится:

  1. Пластика разных цветов.

  2. Формы для фигурок (можно взять детские пасочки или металлические формы для печенья).

  3. Полиэтиленовый файл.

  4. Нож, резак, или просто лезвие.

  5. Скалка (как альтернатива – металлический баллончик с краской или кусок трубы).

  6. Специальный лак для полимерной глины.

  7. Зубочистки, коктейльные трубочки, иголки, оттиски – в общем все, чем можно «выдавить» рисунок на пластике.

  8. Таймер для духовки.

  9. Керамическая плитка или любая огнеупорная поверхность (на ней мы будем запекать изделие).

Режем, катаем

Перед работой пластику нужно размять, причем лучше не целый кусок, а маленькими порциями. После скатайте глину в шарик и расплющите (раскатайте) его скалкой в толщину вашего будущего изделия. Вырезать сердечко лучше через полиэтиленовый файлик. То есть сверху кладете кусочек файла, а потом выдавливаете формой изделие. Тогда края получаются скругленными и само сердечко будет выпуклым.

Следующий этап – это узор на вашем сердце. Здесь вы можете делать все, на что фантазии хватит. Например, скатать из контрастной по цвету глины маленькие тонкие колбаски и выложить ими узор. После, зубочисткой выдавите дополнительный рисунок – палочки, точки и прочее. Трубочкой для коктейля выдавите дырочку в сердце,в которую потом вденете шнурок или цепочку. И теперь можно отправлять ваше сердце в печь.

А вместо сердца пламенный мотор

Полимерную глину можно запекать в газовой духовке, электропечи, но ни в коем случае не в микроволновке. Печь должна быть снабжена правильно работающим градусником, так как температура запекания очень важный фактор. Если у вас есть встроенный, нужно проверить его правильность, установив хотя бы раз еще один градусник. Если нет встроенного – его можно купить отдельно. Тщательно следуйте инструкциям, написанным на упаковке производителя пластики. Для «Fimo» и «Cernit» нужная температура – 110-130 градусов, продолжительность запекания – 30 минут. Если вы будете запекать при температуре ниже указанной – не произойдет процесс полимеризации, ваше изделие будет хрупким и может поломаться. Если вы будете запекать при температуре выше указанной – изделие сгорит.

Запекать изделия можно на стекле, керамической плитке или обычном белом картоне. Бусины, во избежание деформаций, удобно запекать на зубочистах, воткнутых в какой-то предмет (например губка или скатанный комок фольги). Плоские изделия можно дополнительно чем-то пригрузить.

После того как ваше изделие испеклось, лучше дать ему остыть в приоткрытой духовке – так вы избежите вероятности возникновения микротрещин от резкого перепада температур.

Также изделия из полимерной глины можно варить. Для этого необходимо бросить изделие в кипящую в кастрюльке воду (не забудьте, для приготовления пищи эту посуду уже использовать будет нельзя) и варить 20-30 минут. Изделие при этом может покрыться белесым налетом. Чтобы его устранить – смажьте изделие растительным маслом.

После того как изделие остыло вы можете покрыть его лаком, хотя для начала его нужно отполировать наждачной бумагой и джинсовой тряпочкой. Наждачку лучше брать мелкую – автомобильную. А полировать лучше под водой.

После всех процедур у вас на руках окажется замечательная вещица, сделанная своими руками, которую можно смело вручать от чистого сердца!

Магазин-студия Alla Prima.
Адрес: ул. Ленина, 2 «А», блок А1-108, 1 этаж/
Телефон: (3452) 59-36-33.
Адрес сайта: Alla-prima.net.

Карина ПОЛИНОВА, видео Дениса ФИЛИППОВА
Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем