Все новости
Все новости

Чердаки и подвалы: мое или общее?

Будучи собственником жилья и, якобы, имея права на общую собственность, люди иногда попадают в весьма неприятные ситуации. Например, в прошлом году неприятная история случилась с жительницей Тюмени, в доме которой, на улице Одесской, засорился канализацио

Поделиться

Поделиться

Будучисобственником жилья и, якобы, имея правана общую собственность, люди иногдапопадают в весьма неприятные ситуации.Например, в прошлом году неприятнаяистория случилась с жительницей Тюмени,в доме которой, на улице Одесской,засорился канализационный стояк и изунитаза потекли фекальные воды. Наследующий день представители управляющейкомпании обратились в расположенныйна первом этаже дома банк с просьбойпредоставить им доступ к общему имуществудома – канализации, однако им отказали.Пока шли переговоры с банкирами, квартираутопала в нечистотах.

А вСанкт-Петербурге прошла масштабнаяакция протеста: защищая подвалы и чердакижилых домов, люди вышли на улицы.Собственники квартир в многоэтажкахвыступали против коммерческих структур,которые располагались в подвальных,чердачных и колясочных помещениях ихдомов. Некоторые из этих бизнесменовмало того, что мусорили и нарушалиобщественный покой двора, так еще и непропускали жильцов или представителейТСЖ к инженерным коммуникациям,расположенным в этих помещениях.

Какне оказаться в такой ситуации? По словамведущего юриста «Первого СтоличногоЮридического Центра»Олега Сухова,выяснять все нужно до того, как вы сталисобственником.

«Наосновании положений абзаца 2 п. 2 ст. 235и п. 1 ст. 290 ГК РФ, а также статьи 36 ЖК РФ,к общей долевой собственности принадлежатпомещения, не являющиеся частями квартир,и предназначенные для обслуживанияболее одного помещения в данном доме,в том числе межквартирные лестничныеплощадки, лестницы, лифты, лифтовые ииные шахты, коридоры, технические этажи,чердаки, подвалы, в которых имеютсяинженерные коммуникации, иное обслуживающееболее одного помещения в данном домеоборудование (технические подвалы), атакже крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома,механическое, электрическое,санитарно-техническое и иное оборудованиеза пределами или внутри помещений иобслуживающее более одного помещения»,– поясняет Сухов.

Но невсегда чердаки и подвалы являютсяместами общего пользования, асоответственно, принадлежат на правесобственности собственникам дома.

«Еслив нежилом помещении отсутствуютинженерные коммуникации и иноеобслуживающее более одного помещенияоборудование, а равно нет иныхпринадлежностей, позволяющих отнестипомещение к техническому, указанныйобъект недвижимости не может относитьсяк местам общего пользования и числитсяобщим имуществом всех собственниковмногоквартирного дома. Само по себерасположение помещения в подвале илина чердаке еще не свидетельствует о егоисключительно техническом и обслуживающемназначении», – комментирует юрист.

Приэтом существуют нюансы для определениямест общего пользования для жителейдомов «вторички» и новостроек.

«Еслимы берем вторичный фонд, то в большинствеслучаев при получении выписок изРосреестра можно обнаружить, что подвалыи чердаки уже числятся в собственностиопределенных физических или юридическихлиц, – комментирует Сухов. – Обычнооформление документов происходило в90-е годы, когда законодательство былоиным, а собственников было меньше. В товремя приватизированные или выкупленныепо договорам аренды нежилые помещенияна чердаках и подвалах переоформлялисьв собственность все новых и новыхпокупателей»

Вновостройках сразу следует обращатьвнимание на проектную документацию.

«Именноиз проектной документации органы БТИсоставляют технические и кадастровыепаспорта на все помещения в новом доме,– рассказывает Олег Сухов. – Такимобразом, если по проектной документациичердаки и подвалы являются именнотаковыми, ни за кем не закреплены и невыведены под определенные цели, то онибудут являться местами общего пользования.Если же данные помещения будут проходитькак специализированные и отдельные свозможностью их отдельной эксплуатацией,то застройщик сможет оформить правособственности на данные помещениянепосредственно на себя и в дальнейшемими распорядиться, или на стадиистроительства дома переуступить правана указанные помещения третьим лицам».

Дляразрешения спорных ситуаций в первуюочередь стоит обращаться в Росреестр,дабы выяснить на кого зарегистрированоправо собственности на данные помещения.

«Еслиобщим имуществом владеют собственникипомещений в здании (например, владениеобщими лестницами, коридорами, холлами,доступ к использованию которых имеютсобственники помещений в здании), однакоправо индивидуальной собственности наобщее имущество зарегистрировано вреестре за одним лицом, собственникипомещений в данном здании вправетребовать признания за собой праваобщей долевой собственности на общееимущество. Суд рассматривает этотребование как аналогичное требованиюсобственника об устранении всякихнарушений его права, не соединенных слишением владения (статья 304 ГК РФ), –комментирует адвокат. – Но если лицо,на имя которого в реестр внесена записьо праве индивидуальной собственностина помещение, относящееся к общемуимуществу, владеет таким помещением,лишая других собственников доступа вэто помещение, собственники иныхпомещений в данном здании вправеобратиться в суд с иском об истребованииимущества из чужого незаконного владения(статья 301 ГК РФ)».

Такчто прежде чем бежать в суд, разберитесь,можете ли вы в этой ситуации на что-торассчитывать. Выясните, кто являетсясобственником данного имущества и накаком основании.

«Судебнаяпрактика исходит из признания нежилыхпомещений, в которых нет коммуникацийпо обслуживанию дома, принадлежащимина праве собственности лицу, осуществившемустроительство такого дома либо лицу,приобретшему данное нежилое помещениена иных законных основаниях», – резюмируетОлег Сухов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter