Все новости
Все новости

Насадим метры, снизим цены

По заявлению начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Никитина, снизить цены на жилье в Тюменской области возможно только за счет увеличения ввода квадратных метров. И пока удается следовать намеченным целям, т

Поделиться

Поделиться

По заявлению начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Никитина, снизить цены на жилье в Тюменской области возможно только за счет увеличения ввода квадратных метров. И пока удается следовать намеченным целям, то есть «вводить в эксплуатацию по плану». Но эта положительная динамика скоро прекратится, прозвучало сегодня, 18 января, во время пресс-конференции «Об итогах развития строительного комплекса Тюменской области в 2010 году».

В минувшем году, по данным ГУС и ЖКХ Тюменской области, введено в эксплуатацию один миллион 118 тысяч квадратных метров, в общей сложности порядка 125 объектов. Если брать в сравнении, то эти цифры в первом случае выросли на несколько тысяч, а во втором – почти в два раза. Но причина не бурном строительстве, а в размораживании строек. «Часть увеличения квадратных метров связана с тем, что в этом году нам удалось завершить строительство трех проблемных домов. И хотя мы к проблеме обманутых дольщиков имеем не самое прямое отношение, мы рады, что так продвигается дело», – поделился Андрей Никитин.

В остальном Тюменской области удастся следовать наказам президента, а это значит наращивать объемы строительства каждый год не менее, чем на 10 процентов. «Есть заделы в 2010 году есть, стройки сейчас возрождаются, и я не вижу проблем на 2012 год, – говорит Никитин. – А вот дальше, на 2013–2015 годы, чтобы сохранить динамику, уже сейчас необходимо создавать все условия». В список условий входят различные меры, это и снижение административных барьеров, и строительство инженерной инфраструктуры, и всевозможные льготные условия по компенсациям для инвесторов. При этом чиновник подчеркнул, что дома того уровня, которые сегодня возводятся частично за счет бюджетных средств, – временная мера.

«Сегодня такой промежуток времени, как в свое время массовая застройка «хрущевками», – отмечает Никитин. – Но сегодня эти дома не соответствуют тому комфорту, который требуется жителю нашей страны. Надо, чтобы жилье было комфортным и доступным». Комфорт, по мнению чиновника, заключается в наличие благ цивилизации – канализации, водопровода, тепла. А вот доступность – это уже задача всех и каждого.

«Чем больше построим, тем выше будет оптимальный баланс спроса и предложения. Предложение по ценовой политике будет снижаться. Объем квадратных метров сказывается на ценовой политике», – завил Никитин. Но строить «про запас» ни один здравомыслящий строитель не станет, уверен чиновник: «Нам надо создать такие условия, чтобы жилье было интересно строить, но сегодня его строить неинтересно, потому что его никто не купит, а чтобы оно лет пять стояло, а потом может быть его кто-нибудь приобретет – никто так не делает».

Альтернативу Андрей Никитин видит в малоэтажном строительстве, что тоже отвечает президентской программе. Хотя сами госпрограммы, по мнению чиновника, имеют слишком много ограничений и трудны в реализации. В частности программа поддержки молодых семей, развития инженерной инфраструктуры, работы с фондом содействия развитию строительства ему кажутся вполне приемлемыми и даже очень востребованными.

«Национальный проект по доступному жилью может быть реализован только с помощью бюджетных средств, – уверен Никитин. – Любой коммерсант хочет видеть понятный процесс, знать, что будет завтра. А строителям особенно тяжело составлять планы на один год, ведь стройка одного дома это срок не менее двух лет».

При этом бюджет управления в этом году сократился в два раза в сравнении с прошлым годом. И сегодня задача ГУСа – привлечь разными способами инвесторов, застройщиков, которые согласятся при всех существующих реалиях строить жилье: «Тупо насадить квадратные метры – чем больше их будет, тем жилье будет дешевле... А как это сделать – вот это уже наша хитрость».

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter