Недвижимость Кадастровый инженер – желаемое и возможное

Кадастровый инженер – желаемое и возможное

На конец прошлого года в Тюмени прошли квалификационную аттестацию половина из желающих стать кадастровыми инженерами. Как сообщает сайт правительства Тюменской области, всего было принято и обработано 155 заявлений о допуске к сдаче квалификационного экз

На конец прошлого года в Тюмени прошли квалификационную аттестацию половина из желающих стать кадастровыми инженерами. Как сообщает сайт правительства Тюменской области, всего было принято и обработано 155 заявлений о допуске к сдаче квалификационного экзамена, из заявленных 128 участников прошли испытание 95 человек. Кстати, данная тенденция сохраняется по всей России. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), всего на конец года было подано около 11 тысяч заявлений, сдали экзамен всего порядка пяти тысяч специалистов.

Напомним, что институт кадастровых инженеров начал свою работу с января нынешнего года.

«Вступивший в силу в 2008 году Федеральный закон 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ввел понятие «кадастровый инженер», – рассказывает руководитель Росреестра по Тюменской области Александр Одинцов. – Это специальный субъект кадастровой деятельности, которую сегодня осуществляют специалисты по технической инвентаризации (БТИ) и землеустроители – они должны будут подтвердить свою квалификацию. Контроль за деятельностью кадастровых инженеров наряду с государством будут осуществлять саморегулируемые организации. Но стоит заметить, что кадастровый инженер – это не профессия, это квалификация. Получить ее, согласно законодательству, может любой человек, имеющий высшее образование и успешно сдавший экзамен на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера».

Правда, есть некоторые ограничения. В частности, не всякое высшее образование позволит вам получить данный аттестат – «разрешающих» специальностей чуть более 20. Если отметка в вашем дипломе входит в этот перечень, тогда дерзайте.

Для чего же понадобилось создавать кадастровых инженеров? По мнению Росреестра, нормы законодательства, регулирующие деятельность кадастрового инженера, должны обеспечить развитие конкурентной среды на рынке кадастровых работ – повысить качество кадастровых работ и оптимизировать цены на такие работы. Однако, со стоимостью все не так просто, как хотелось бы.

«Согласно статье 36 закона о кадастре, объем кадастровых работ определяется заказчиком на основании договора подряда, заключенного кадастровым инженером с заинтересованным лицом. Цена таких работ определяется сторонами договора путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком кадастровых работ. Иными словами, цена – это предмет договоренности сторон: кадастрового инженера (подрядчика) и заказчика, – рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова. – Для снижения стоимости кадастровых работ законом о кадастре предусмотрена возможность установления субъектами Российской Федерации до 01.03.2015 предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и прочее.) на кадастровые работы».

То есть точных цифр на кадастровые работы сегодня не существует, как ясно из слов Елизаровой, в каждом отдельном случае стоимость работ рассчитывается индивидуально. Появится ли конкуренция – вопрос отдельный, а вот для мошенников этот еще достаточно молодой рынок услуг (в данном случае речь идет не конкретно о межевании, а именно об услугах кадастровых инженеров) – поле непаханое. В свою очередь, за инженеров Росреестр ответственности нести не обязан.

«По закону о кадастре, полномочия инженера подтверждает квалификационный аттестат, – поясняет Елизарова. – Законом о кадастре на Росреестр не возложен контроль или надзор за деятельностью кадастровых инженеров. Но при халтуре или грубых ошибках такой специалист рискует потерять работу. Если в течение года будет зафиксировано более десяти случаев, когда по его вине собственникам откажут в регистрации земельных участков, то будут приняты меры».

Речь идет об отказах из-за грубых нарушений инженером требований закона к выполнению кадастровых работ или оформлению документов. В этом случае в квалификационную комиссию, в которой был получен аттестат инженера, будет направлено специальное письмо с предложением аннулировать его аттестат. Человек, квалификационный аттестат которого аннулирован по такой причине, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении этого документа в течение двух лет. Пока данных о нарушениях не выявлено.

На данный момент в реестр внесены сведения о 1189 кадастровых инженерах, включая их контактные телефоны и адреса электронной почты. Реестр размещен на официальном интернет-сайте Росреестра (раздел «Кадастровый учет», подразделы «Кадастровая деятельность», «Государственный реестр кадастровых инженеров»). Обновление сведений о кадастровых инженерах на сайте Росреестра идет ежедневно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем