25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Риелтор или риэлтор – как все начиналось

В грядущую субботу, 18 декабря, все российское сообщество риелторов празднует свой профессиональный праздник. В истории этой профессии, по крайней мере, в нашей стране, много интересных фактов. Начнем с того, что существует два дня, когда риелторы могут о

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В грядущую субботу, 18 декабря, все российское сообщество риелторов празднует свой профессиональный праздник. В истории этой профессии, по крайней мере, в нашей стране, много интересных фактов. Начнем с того, что существует два дня, когда риелторы могут отмечать свой профессиональный праздник.

Термина «риелтор» во времена Советского союза не существовало, деятельность частных маклеров, оказывающих услуги по обмену жилой недвижимости в крупных городах не была легальной. Первые фирмы, называющие себя риелторскими появились в России лишь после начала перестройки, в начале девяностых годов прошлого века. Очень скоро отдельные, разрозненные риелторские компании выросли в большое риелторское сообщество, а бывшие маклеры и агенты положили начало формированию целой отрасли.

В 1996 году московская профессиональная гильдия риелторов, именуемая «Московская ассоциация риэлторов» (МАР), стала инициатором создания собственного профессионального праздника у российских риелторов. На тот момент в этой отрасли российской экономики работали уже сотни тысяч человек. Изначально «День риелтора» задумывался инициаторами, как «узкоспециализированное» мероприятие. Никто тогда не предполагал, что несколько лет спустя об этом празднике будет знать вся Россия. Из корпоративных банкетов, которые проходили в ресторане «Манхэттен-экспресс» и концертном зале развлекательного комплекса «Орленок», праздник превратился в торжество всего риелторского сообщества Российского государства, сообщает «Википедия».

Кстати, там же рассказывается и еще об одном Дне риелторов: «В 2008 году национальный совет Российской гильдии риелторов предложил для празднования Дня российского риелтора другую дату – 8 февраля, хотя до этого, в 2006 году, российские риелторы уже официально обращались в Правительство России с инициативой учредить профессиональный праздник специалистов рынка недвижимости в каждую третью субботу декабря». Как это уже бывало с перенесенными датами, некоторые риелторы отреагировали вполне ожидаемо: «Значит, есть повод отметить два раза!».

Правописание

Спор о том, как должно писаться слово – риелтор или риэлтор, – длится по сей день. Даже существующие словари не дают четкого ответа. Считается, что впервые это слово появилось в первом издании Толкового словаря иноязычных слов под редакцией Л.П. Крысина в 1998 году и писалось как «риелтор» – через «Е» и «О». Уже во втором издании Толкового словаря в 2000 году риелтор превращается в «риэлтЕра». В вышедшем в 1999 году Словаре русского языка под редакцией И.А. Васюковой мы встречаем слово «риЭлтОр», а в Толковом словаре русского языка конца ХХ века, изданном в Санкт-Петербурге – снова «риэлтЕр. Такую же норму указывает и Русский орфографический словарь под редакцией В.В. Лопатина.

Считается, что неясность с правописанием данного слова связана с тем, что оно еще не устоялось, не вошло в историю. Специалисты филологического факультета Петербургского государственного университета, например, считают, что можно правильными считать сразу три варианта: предпочтительный «риэлтор», допустимые «риелтер» и «риелтор».

Что касается самого термина realtor, он происходит от словосочетания real estate – недвижимое имущество (в современном американском языке также используется слово realty – недвижимость). Однако все не так просто: в США слово это не только преобразовали из real estate, но и зарегистрировали как торговый знак. Называть себя realtor в США имеют право лишь определенные люди – члены Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors) и аффилиированных с ней организаций. Этот факт четко указывают все американские словари английского языка, в которых, как правило, это слово пишется с прописной (большой) буквы R, то есть как имя собственное. Британские же словари в большинстве своем пишут это слово со строчной буквы и определяют его значение как «агент по недвижимости», американизм, соответствующий английскому estate agent.

В России все гораздо проще: риелтор – это профессия, а не торговый знак. И русское слово «риелтор» имеет значение «специалист по сделкам с недвижимостью», независимо от его членства в американской или российской ассоциации риелторов. Несмотря на то, что Российская гильдия риЭлторов пыталась ввести монополию на употребление этого значения только в отношении своих членов – слово это разлетелось по всей стране в своих разных вариациях и разрушило эти попытки. Опять же круг замкнулся: пока не выработано общее правило правописания слова «риэлтор» – монополизировать это слово нельзя – звучать название этой профессии будет одинаково, независимо от того, является ли агент по недвижимости членом Российской гильдии риэлторов или нет.

Дела местные

В Тюмени также нет особой ясности с правописанием этого слова, но в последнее время, оглядываясь на Российскую гильдию риелторов, местные – тюменские, – пытаются дать четкое определение, кто же такой риелтор и чем он отличается от брокера или агента по недвижимости. Сегодня на федеральном уровне даже готовится закон (готовится, правда, уже несколько лет – консенсуса достигнуть не могут), который даст четкий ответ на все вопросы. В частности, кто такой риелтор и зачем он вообще нужен?

О том, что негатива у населения в отношении данных посредников масса, сегодня не секрет, и с этой бедой – общественным мнением – стараются бороться всем риелторским миром. Опять-таки закон вот придумывают, уровень профессионализма риелторов стараются поднять.

«В Москве и Санкт-Петербурге недавно открылись факультеты, где обучают профессии риелтора», – говорит директор агентства «Недвижимость для вас» Юлия Пантелеева. Кроме того, в Тюмени проводятся обучающие семинары – их организатором выступает, чаще всего, Объединение риелторов Тюменской области. «Это некоммерческое партнерство, созданное семь лет назад, объединило ведущие агентства недвижимости Тюмени (первые риелторы в Тюмени появились гораздо раньше – в 1992 году – прим. авт.). С этого момента на рынке тюменской недвижимости наступили общие «правила игры», ответственность перед клиентом, был принят кодекс профессиональной этики риелтора, повысилось качество услуг. И, что немаловажно, стала прозрачной их стоимость. Если раньше каждое агентство и каждый агент могли устанавливать комиссию «на глазок» – в зависимости от платежеспособности клиента, то теперь она единая для всех – три процента от суммы сделки. До кризиса была выше – шесть процентов», – пишет «Недвижимость и строительство».

По мнению риелторов, они не просто посредники между продавцом и покупателем, но незаменимый элемент, который снимает головную боль и первых и последних. То есть «настоящий риелтор» владеет не только коммуникативными навыками,но в то же время и юрист, и психолог, и при этом продавец, но действующий в интересах покупателя.

Соглашаться или нет с обозначенным мнением, каждый решает для себя сам. С другой стороны, наверняка есть те, кто пользовался услугами представителей данной профессии и остался доволен. Поверьте, и такие тоже есть.

Поэтому, мы, со своей стороны, желаем риелторам профессионального роста и поменьше камней в их огороде. У вас, риелторы, праздник, и хотя бы в этот день пусть вам сопутствуют улыбки ваших клиентов и удачные сделки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...