Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Рынок жилой недвижимости: октябрь 2010 года»

Вернуться к публикации
Все комментарии6
11 нояб 2010 в 19:16

Ах, Светлана Георгиевна... Это моветон давать прогноз не давая его. "Если кто-то кое-где у нас порой", то может что-то случиться, а может и не случится ничего - резюме последнего абзаца читается именно так, - всё в руках Господних, а мне нечто чудится, например.

12 нояб 2010 в 14:45

Это средние цены ПРЕДЛОЖЕНИЯ, цены сделок наверняка чуть ниже. На мой взгляд эти цены еще далеки от справедливых - 22-25 тыс. руб. в спальных районах, 50-60 тыс. рублей в центре. Это ориентировочно средняя стоимость строительства + 25% норма прибыли. При оценке залога, например, именно так и следует поступать. Еще и дисконтируют на 10-15%. Однако до справедливого уровня цены могут и не опустится - скорее всего восстановится спрос на жилье из-за инфляции, которая потянет за собой зарплаты. Сппред между средней заработной платой в Тюмени сокращается и опустится до уровня 1999-2003гг. С тех уровней можно ожидать интерес к недвижимости как к инвестиции. Поэтому вы неправильно свой прогноз составляете - он должен в первую очередь отталкиваться от возможностей и желания покупателей...

13 нояб 2010 в 18:11

Да, и ещё пару слов о 15%-ном падении предложения на первичном рынке. Если я вас сфотографирую, а потом сделаю пару шагов в сторону и сфотографирую ещё раз, то сильно сомневаюсь, что это добавит вам новых качеств или изменит прежние. Рост предложения на вторичном рынке (о котором она писала в обзоре за прошлый месяц), при одновременном нынешнем падении его на первичном, представляется результатом аккуратности и пунктуальности Светланы Георгиевны. Очищая собственную базу данных от артефактов, оптимизируя её, и тщательно устраняя ошибки, она ведь новостройки, оформленные уже на право собственности, автоматически переносит во вторичку. Это, несомненно, правильно, и я всем говорю: «Если нужны точные и достоверные данные по абсолютным показателям, то обращайтесь, пожалуйста, к Молодкиной в «Ассоциацию АЛКО». Сам работаю исключительно на относительных показателях как раз потому, что ленюсь чистить базы. Из-за этого и не наблюдаю никакого снижения на 15%, вижу лишь минус 1,15%. Но у Светланы, без всякого сомнения, сама по себе цифра много точнее. Однако же, от изменения формального параметра в оценке, сам по себе рынок, естественно, не изменится, и нет там, конечно, такого существенного фактического падения.

18 нояб 2010 в 15:01

Было искушение.... Все же покупали в расчете на 50-100% прирост стоимости жилья. Посчитал: однокомнатная квартира, к примеру, стоила более 2 млн. рублей, при ипотеке на 20 лет и минимальной ставке в 11% ежемесячная выплата составит 27 тыс. рублей (берешь 2 квартиры: 1 себе и 1 банку). Это означает, что доход заемщика должен быть минимум 40-45 тыс. рублей. Представил, что это за потенциальный заемщик - либо молодая семья, либо на улучшение жилищных условий - человек с пансионата, или деревни. Ну не представляю я себе этих людей с доходом в 40-45 тыс.рублей...Тем более нет такого объема людей в том объеме предложения, который предоставляли тюменские строители. Хорошо, пусть не успел я доход с роста цен на жилье получить, может с аренды получу необходимую доходность...Считаем: та же однокомнатная принесет 7-10 тыс. рублей в месяц или 80-120 тыс. рублей в год, или 4-6% годовых...Пока средний доход молодого специалиста не будет составлять 40-45 тыс. руб. в месяц, инвестировать в недвижимость не имеет смысла. С 2007-2008гг. капитал можно было пристроить на депозит в банк, с доходностью 14-18%. Потом в 2009г. появилась возможность купить сильно припавшие акции российских компаний - доходность 80-100%. Именно там по сей день и находятся капиталы инвесторов – облигации, акции, золото – вся инфляция там, там же и доходности.

17 нояб 2010 в 20:23

А что в г. Тюмени с количеством готового, но не выставленного на продажу жилья от умных Крупнячков? Или нет таких?
сколько таких кв.м.
Ходят слухи от риэлтеров конечно, что на продажу готовых квартир в Тюмени - ВАЩЕ нет?

А какие факторы риска - возможносей все таки существуют по ценам на жилье в стране?
И кто сейчас активно покупает недвижимость при условии, что она может упасть в цене, не вырасти, или подняться на 1-5% за год.
Неужели на свете есть такие инвесторы? Или рынок сделок - это только нуждающиеся (для себя так сказать).
Как поведут себя инвесторы в 2011 году, если 2010 год (год надежд и скорби) ничего не принес, а оптимизма не стало больше, при условии, что инфляция на рознице не ниже 30%, на инвестиции не ниже 8,5%. Или инвесторов с купленными кв.м. в 2005-2009 году не было?