Все новости
Все новости

Рынок жилой недвижимости: октябрь 2010 года

Картина, что по ценам, что по территориальной востребованности на тюменском рынке жилой недвижимости, по итогам октября не сильно изменилась. Резких скачков не будет, уверены аналитики. На пике остается спрос на одно и двухкомнатные квартиры, падение набл

Поделиться

Поделиться

Картина, что по ценам, что по территориальной востребованности на тюменском рынке жилой недвижимости, по итогам октября не сильно изменилась. Резких скачков не будет, уверены аналитики. На пике остается спрос на одно и двухкомнатные квартиры, падение наблюдается в сегменте квартир повышенной комфортности, продолжают расти в цене квартиры эконом-класса.

Если на вторичном рынке в определенных сегментах рынка наблюдались некоторые изменения, то на первичном показатель средней цены предложения практически не изменился, в итоге +0,3% к предыдущему месяцу и 35 тысяч 642 рубля за квадратный метр в среднем по городу. «Можно отметить явное снижение на рынке доли одно- и двухкомнатных квартир, так как именно они являются наиболее привлекательными для покупателей. Так, стоимость квадратного метра на «однушки» в среднем по городу 36 тысяч 703 рубля за квадрантный метр», – рассказывает аналитик рынка жилой недвижимости Ассоциация «АЛКО» Светлана Молодкина.

Относительно ценового распределения по районам картина также не меняется: ценовое лидерство принадлежит Центральному району, району КПД, а также району, включающему Четвертый, Пятый, Шестой и Южный микрорайоны. По минимальной стоимости квартиры можно приобрести в районах, отдаленных от центра и застраиваемым, в основном, жильем эконом-класса, к ним относится район Мыса, ММС и Тарманы, Войновка и Восточный микрорайоны. «Достаточна невысокая цена в Восточном микрорайоне, в первую очередь, обусловлена тем, что там ведется массовая застройка жильем эконом-класса, и в основном, в панельном исполнении, а также то, что к продаже выставлены квартиры в объектах с поздними сроками сдачи», – поясняет Молодкина.

Минимальная, средняя и максимальная удельная цена предложения квартир на первичном рынке жилья с разбивкой по районам, октябрь 2010 г.

Поделиться

Тенденция, которая наблюдается по всей стране, имеет место и в Тюмени: с каждым месяцем объем предложения на первичном рынке сокращается. За прошедший месяц данный показатель по области упал на 15 процентов. На рынке «вторички», по мнению аналитика, наблюдается интересная ситуация: падают в цене, в основном, только самые дорогие объекты, так сказать, квартиры в домах повышенной комфортности. А вот жилье в домах старого фонда, состояние квартир в которых обычно оставляет желать лучшего, наоборот, растут в цене. Также отмечается и снижение объема предложения квартир подобного типа, это касается дешевых квартир как в домах старого фонда, так и типовых серий.

В октябре в городе на вторичном рынке жилья стоимость квадратного метра увеличилась на 0,9 процента и составила к концу месяца 44 тысячи 270 рублей за квадратный метр.

С позиции класса и типа квартир вторичного рынка в октябре сложилась следующая картина: средняя цена однокомнатных квартир составляет 1,39 миллиона рублей, один миллион 715 тысяч рублей и два миллиона 150 тысяч рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. Средняя цена двухкомнатных квартир старого фонда равна одному миллиону 755 тысячам рублей, для типового и жилья повышенной комфортности – от двух с половиной до четырех миллионов рублей и выше. Для трехкомнатных квартир аналогичное распределение – наименьшей средней ценой предложения обладают объекты старого фонда (два миллиона 210 тысяч рублей), значительно дороже жилье типовых серий (три миллиона пять тысяч рублей) и наиболее высоким ценовым показателем характеризуются квартиры повышенной комфортности – более пяти с половиной миллионов рублей.

Для квартир от четырех комнат и более ценовое распределение следующее: средняя цена предложения для жилья старого фонда составила два миллиона 770 тысяч рублей, для типовых объектов и квартир повышенной комфортности по три миллиона 610 тысяч рублей и восемь миллионов 835 тысяч рублей соответственно. В октябре текущего года в сегменте пансионатов и малосемеек цена предложения в среднем составила 860 тысяч рублей. На первичном рынке ситуация остается в том же ценовом диапазоне, что и в предыдущий месяц – от полутора до трех с небольшим миллионов рублей.

Минимальная, средняя и максимальная удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья с разбивкой по районам, октябрь 2010 г.

Поделиться

«В ближайшее время в кое-каких сегментах ценовые показатели могут пойти в рост или откатиться назад. То есть, в зависимости от разных временных обстоятельств (сезонный спрос, например), цены могут показывать то рост, то снижение. Но на серьезное изменение тенденции может повлиять только изменение общей экономической ситуации в стране и регионе», – резюмирует Светлана Молодкина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter