21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2)

2 ноя 2010 в 19:49

Наша компания построила в этом году 2 коттеджа с разной инфраструктурой и удаленностью от г. Тюмени (10 и 30 км.). Средний каменный дом с новой технологиех теплосбережения тепла, отвечающий старым и современным СНИПам и ГОСТам. Стоимость строитльства готового среднего объекта у нас составила 12,5 тыс.руб. за 1 кв.м. В эту стоимость вошли все материалы, транспортные расходы, расходы на работы и эксплуатационные расходы во время строительства(на 1м объекте не было электроэнергии), а также норматив прибыли в размере не менее 25%. В итоге Заказчики получили Каменные дома с готовыми фасадами, теплой кровлей, ПВХ-окнами, железной дверью, автономным отоплением.
Эти дома ну никак нельзя отнести к эконом классу. По сметной программе ГрандСмета средняя стоимость такого объекта для нашего региона составит 35-39 тыс.руб. за кв.м. Наша компания очень маленькая, мы не в состоянии получать эффект масштаба и экономии на объемах, себестоимость ручного, нанимаемого и автоматизированного труда у нас выше, чем у средних застройщиков Тюмени на 30-40%.

Если бы нам поручили построить в 2011 году - 50 подобных домов (от 160 до 250 кв.м.) с организацией подъездных дорог к объектам, то стоимость кв.м. чернового бизнес-класса составит около 9,5 тыс.руб. за кв.м., при норме прибыли строительной организации 25%.
Согласитесь, что 9,5 тыс.руб. и даже 12 тыс.руб за кв.м. это несколько дешевле упомянутых 30% о которых Вы говорите.

Опять же я прекрасно понимаю задачу экономии, но нельзя забывать о том, что мы живем в Сибири. Строить у нас дома по временным технологиям несколько аморально. Нужно строить такие дома, которые и через 50-100 лет не потеряют своих первоначальных эксплуатационных характеристик. А доступным может быть и жилье среднего класса.

Позитив!
3 ноя 2010 в 11:25

Что и следовало доказать, Браво Николай! Ты знаешь, а самое главное, и неприятное то ,что кроме частников с ограниченными средствами разовых заказов на твой "продукт" не найдётся, и думаю что ты догадываешься почему. Потому что те кто занимается распределением средств на крупные строительные заказы хотят жить хорошо, и сразу, а ты в свою себестоимость их аппетиты забыл включить! Удачи!