Все новости
Все новости

В Тюмени появится уникальный роддом

В декабре этого года строители обещают сдать под ключ новый перинатальный центр на улице Даудельной. Как сообщили накануне, во время пресс-тура по строящимся объектам здравоохранения в Тюмени, здание уже готово на 99,9 процента...

Поделиться

Поделиться

В декабре этого года строители обещают сдать под ключ новый перинатальный центр на улице Даудельной. Как сообщили накануне, во время пресс-тура по строящимся объектам здравоохранения в Тюмени, здание уже готово на 99,9 процента.

«Мы с вами побывали на третьем и четвертом этажах, и вы сами видите, что они уже готовы, осталось только завезти оборудование, – рассказал заместитель начальника главного Управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Сергей Шустов. – Следующими на очереди второй и пятый этажи. Ориентировочно их планируют закончить в начале ноября. И во второй половине следующего месяца доделают первый этаж».

Отделочные работы на стадии завершения, оборудование закуплено, а к концу этого года чиновник пообещал, что «все оборудование с долгоиграющими сроками поставки будет завезено в Центр».

Уникальность Центра не только в том, что он большой и новый. Например, здесь предусмотрены палаты повышенной комфортности, порядка 70 мест: среди них девять индивидуальных родовых палат, 24 одноместные и шесть двухместных послеродовых.

«Попросту говоря, повышенная комфортность – это наличие санузла в палате, что есть далеко не в каждой больнице, – рассказал заместитель главного врача ГЛПУ Тюменской области «Перинатальный Центр» Иван Лазарев. – Основная изюминка в новом оборудовании, это, например, подача медицинских газов по газопроводу в реанимационное и операционное отделение, туда, где каждая секунда на счету».

Еще один приятный момент в новом Центре – система вентиляции. Современное оборудование позволит создать идеальный микроклимат индивидуально для каждого отделения внутри здания.

«Приточная и вытяжная вентиляции, специальная система каналов, которая проходит в стенах здания. Это удобно, потому как позволяет регулировать температуру в здании. А за счет расположения всей системы внутри корпуса не будет никаких выносных кондиционеров», – пояснил Сергей Шустов.

В следующем году, к концу первого квартала, планируется завершить третью очередь строительства Центра – теплый переход, который соединит все пять зданий на территории Центра: лабораторный блок, пищеблок, старый роддом, гинекологию и прачечную.

Центр в стадии строительства с 2006 года. В свое время работы здесь были приостановлены. «Была произведена корректировка проектной документации в связи с изменением кое-какого профессионального направления, – рассказал Шустов. – К тому же менялся подрядчик, а заключив сегодня контракт, завтра не приведешь нового подрядчика, так что иногда его замена занимает до полугода».

Стоимость объекта, в связи с вышесказанным, чиновник не смог не озвучить: «Говорить о стоимости объекта можно будет только после его сдачи в эксплуатацию. Сейчас называть изначально запланированные суммы не совсем корректно. Единственное, что могу сказать, строительство Центра полностью финансируется из бюджета области. Кстати, только что вернулся с совещания, где поднимались вопросы по объектам, строящимся в стране частично за федеральные деньги, так там у многих огромное отставание по срокам».

Кстати, в свое время было заморожено строительство еще одного объекта – нейрохирургического комплекса, который частично финансировался из федерального бюджета. Причина остановки банальная – денег не хватило. «Сейчас комплекс на стадии завершения, планируем сдать к концу года», – заверил руководитель дирекции заказчика Михаил Мезенцев.

Как только Центр сдадут в эксплуатацию, по мнению чиновников из здравоохранения, очень многие проблемы со здоровьем тюменцев будут решаться оперативнее.

Фото: Видео Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter