Все новости
Все новости

Регионы защищаются

Свердловская область, Татарстан и Краснодарский край уже защитили свои программы развития жилищного строительства в рамках федеральной программы «Жилище», которая будет действовать с 2011 по 2015 год, сообщает «Российская газета». Эта процедура обязательн

Поделиться

Поделиться

Свердловская область, Татарстан и Краснодарский край уже защитили свои программы развития жилищного строительства в рамках федеральной программы «Жилище», которая будет действовать с 2011 по 2015 год, сообщает «Российская газета». Эта процедура обязательна, если регион рассчитывает на федеральное финансирование. Цель мероприятия одна: через десять лет объем вводимого жилья в стране должен быть увеличен более чем в два раза – с 60 до 142 миллионов квадратных метров. Чтобы добиться этого результата, для каждого субъекта составлен плановый показатель – сколько каждый регион должен ежегодно строить жилья. По словам заместителя министра регионального развития Константина Королевского, такие плановые нормативы по вводу жилья необходимы для того, чтобы можно было призвать руководителя субъекта к ответу за то, что сделано в регионе для запуска новых объектов.

Из представленных программ особого внимания и похвалы удостоилась программа Татарстана. Константин Королевский назвал ее эталонной, образцом того, как она должна выглядеть в регионе. В ней предусматривается ежегодный рост объемов строительства жилья не менее чем на пять процентов, а с 2014 года власти обещают ежегодный десятипроцентный рост. Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что для этого в республике имеются все условия. А именно – «достаточно сильный строительный комплекс и база строительной индустрии, большинство крупных городов и муниципальных образований имеют разработанные документы территориального планирования».

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, точками роста жилищного строительства станет освоение территорий агломераций таких крупных городов республики, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга, в единых градостроительных решениях. Таким образом, «при расчетах будут учитываться единые агломерации, а не отдельные районы», – заявил министр.

В Татарстане создан прецедент: инженерная инфраструктура никак не влияет на стоимость строительства. «Для того чтобы в Татарстане или в любом другом регионе коммунальная, дорожная и социальная инфраструктура не учитывалась в себестоимости возводимого объекта, необходимо, чтобы эти траты осуществлялись за счет федерального, регионального или муниципального бюджетов, – рассказал о способах достижения поставленной задачи президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. – Это единственный способ, чтобы строителей не заставляли протягивать сети, делать водоотвод, платить за подключение к электросетям. К тому же, чтобы школа или детский сад не становились обременением для вновь возводимого жилья, все это должно компенсироваться государством». Кстати, по итогам первого полугодия этого года республика не числилась в передовиках, объем введенного жилья не превысил 939 тысяч квадратных метров, что составляет 83,1 процента от аналогичного показателя прошлого года.

В Тюмени обеспечение строительной площадки инженерной инфраструктурой – норма. По крайней мере, для тех объектов, которые каким-либо образом входят в местные и федеральные программы, – так называемое социальное жилье. И Тюмень в последние годы занимает лидирующие позиции в российских рейтингах по вводу жилья. В этом году, по заверениям чиновников, объемы будут на уровне прошлого года, а может, даже чуть выше – не менее миллиона квадратных метров.

«Заделы прошлых лет пока еще дают возможность вводить по миллиону «квадратов» в год, – сообщил начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин. – Правительство страны задало субъектам федерации планку: ежегодно увеличивать ввод жилья на десять процентов. Но тюменский регион еще пять лет назад увеличил ввод жилья по отношению к 2005–2006 годам почти в два раза, поэтому сегодня такие темпы роста квадратных метров нам, может, и ни к чему. Хотя нуждающихся в жилье хватает, только в Тюмени их более 13 тысяч».

Может и не надо, но наказы правительства исполнять придется. И программа по стимулированию жилищного строительства разрабатывается. Как сообщает «РГ», по «первым ласточкам» уже можно сделать предварительные выводы, на какие проекты стоит ориентироваться субъектам РФ. В Российском союзе строителей (РСС) считают, что регионы не прогадают, если возьмут на вооружение проекты, связанные с комплексным развитием территорий. Причем именно тех территорий, где будет идти строительство жилья экономкласса. На это «заряжены», помимо ФЦП «Жилище», и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Стоит отметить, что в Тюмени земельный надел под строительство жилья эконом-класса общей площадью чуть более десяти гектаров прошел процедуру аукциона РЖС еще в начале сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость