Все новости
Все новости

Окошек станет больше

Сегодня, 1 октября, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии запускает новый проект, который должен облегчить жизнь простых граждан. Теперь документы у граждан будут принимать не только в подразделениях Росреестра...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 1 октября, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии запускает новый проект, который должен облегчить жизнь простых граждан.

Теперь документы у граждан будут принимать не только в подразделениях Росреестра, но и в помещениях Земельной кадастровой палаты. Соответственно, у человека появится возможность пойти туда, где ближе и где меньше очередь, пишет «Российская газета». Для этого Росреестр передал кадастровым палатам в некоторых регионах полномочия по приему и выдаче документов на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Там же будут оказывать и другую государственную услугу – предоставлять сведения из Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП).

«Для старта выбрали шесть регионов – те, где, по нашим оценкам, наибольшая потребность в таких услугах, в том числе на Алтае, в Башкирии, Костромской, Кемеровской и Тверской областях, – рассказал глава Росреестра Сергей Васильев в интервью «РГ». – Ведь нагрузка на подразделения Росреестра сильно отличается в разных местах. Есть районы, где к нашим окошкам выстраиваются очереди. А в других пунктах – редкие посетители. Если эксперимент окажется удачным, распространим его на всю страну».

Кадастровым палатам будут переданы только технические полномочия – принимать и выдавать документы. Сама регистрация, включая и обязательную проверку принятых документов, будет по-прежнему производиться сотрудниками управления.

В Тюмени процесс передачи полномочий пока находится в стадии согласований. «Еженедельно проходит заседание комиссий с участием представителей кадастровой палаты и Росреестра по вопросу передачи полномочий. Когда начнут действовать новые условия – неизвестно. Пока никаких документов «сверху» к нам не поступало. В настоящий момент прием и выдача документов проходят в обычном режиме – единого окна, – сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Тюменской области. – Кадастровые палаты продолжают прием документов на оформление кадастра».

Кстати, в ближайшем будущем можно ожидать и других нововведений, которые уже действуют в нескольких регионах страны. Например, в Москве срок регистрации сокращен с 30 положенных дней вполовину – до 12 дней. А получить выписку из Единого реестра можно, не выходя из дома: по Интернету. В Тюмени получение документов через Интернет пока не отлажено. Одна из причин – отсутствие электронных цифровых подписей. Но уже сегодня выписку можно получить гораздо быстрее, чем раньше – по экстерриториальному принципу: в любом пункте Росреестра по области в течение пяти рабочих дней.

Интернет-услуги, по заверениям представителей управления, станут доступны в ближайшее время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter