Недвижимость Рисков бояться – долевку не покупать

Рисков бояться – долевку не покупать

По данным аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, о возможности покупки квартиры на вторичном рынке недвижимости сейчас подумывают примерно 30 процентов опрошенных. О своей готовности приобрести квартиру в новом доме говорят

По данным аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, о возможности покупки квартиры на вторичном рынке недвижимости сейчас подумывают примерно 30 процентов опрошенных. О своей готовности приобрести квартиру в новом доме говорят лишь 20 процентов опрошенных россиян, пишет «Российская газета». Основной причиной отказа от жилья в новостройке люди называют страх пополнить ряды обманутых дольщиков.

Правда, эксперты считают, что страхи перед покупкой квартир в новостройках несколько преувеличены. «Второй волны обманутых дольщиков, которую предрекали отдельные скептики с началом кризиса, не случилось. Стройки, которые были заморожены, в основном сейчас достраиваются», – говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, главным образом от недостроя отрасль спасла поддержка, которую государство оказало во время кризиса стройкомплексу, в том числе и за счет льготного банковского кредитования строительных проектов, как новых, так и тех, что были заморожены.

В Тюмени ситуация с замороженными стройками сегодня также решается при поддержке местных властей. Так, в прошлом году по разным причинам были «заморожены» 87 строительных объектов. Около двух с половиной тысяч дольщиков стали называть себя «обманутыми». На данный момент ситуация выправилась ровно в половину: на строительных площадка 44 объектов вновь начались работы. «Свои квартиры на оставшихся 43 приостановленных объектах капитального строительства сегодня ждут 1577 дольщиков, – отметил заместитель начальника Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Александр Демченко. – Еженедельно мы проводим совещания по этим объектам, встречаемся с участниками долевого строительства. Проводим разъяснительную работу. Проблемный вопрос сдвинулся с мертвой точки».

Чиновник назвал пять строительных компаний, с которыми ситуация уже более-менее ясна: ООО «Стройтехногрупп», ООО «ТюменьЛукойлСтрой», ЗАО «Запсибстройсервис», ООО «Научно-Технический центр» (НТЦ), ООО «Сиб-Строй». Единственная компания, с которой согласилось работать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области (АИЖК), это «Стройтехногрупп». Дольщикам этой компании предложено приобрести квартиру у АИЖК взамен недостроенной. Дольщикам компаний «ТюменьЛукойлСтрой» и «Запсибстройсервис» предложено объединиться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), оформить земельный участок в аренду и самостоятельно завершить строительство объектов. Такую форму выбрали большинство участников долевого строительства. В отношении НТЦ ведутся переговоры с инвестором и гражданами, но пока ничего не решено.

А вот что касается небезызвестного «Сиб-Строя», то надежда у дольщиков, кажется, забрезжила. Главная проблема остановки строительства на одном из объектов (район Войновка) стало недопонимание между компанией и поставщиком стройматериалов (Челябинский завод по производству железобетонных плит). Завод настаивает на предоплате, что «Сиб-Строю» сегодня не по карману. Однако Александр Демченко сообщил: «Несмотря на то, что компания на первоначальной стадии банкротства, счета разморожены, и строительство возобновлено. По поставке стройматериалов есть договоренность с новым поставщиком из Нижнего Тагила».

Можно сказать, что ситуация практически под контролем власти. В остальном же покупать квартиру на любом рынке – вторичка или первичка – рискованно, если не соблюдать элементарную осторожность: внимательно читать договор, советоваться с профессионалами (юристами) и обращаться только в проверенные компании.

«Совершенно очевидно, что сделка на вторичном рынке безопаснее, – комментирует директор АН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Риск, как известно, пропорционален доходности, поэтому если цена на незавершенном этапе меньше при прочих равных условиях, то очевидно, что это достигается за счет большего риска. Но эта разница, с точки зрения экономики, и есть цена риска за вычетом средней ставки привлечения кредитных ресурсов застройщиком, так как в этом случае вы кредитуете застройщика. Очевидно, что у кого-то рисковая составляющая минимальна, у кого-то максимальна. Выводы каждый должен делать сам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем