Недвижимость Приватизация квартир: за и против

Приватизация квартир: за и против

До 1 марта 2013 года продлен срок приватизации квартир. Владеть или не владеть – вот в чем вопрос, и на него должен ответить каждый пятый гражданин Российской Федерации в ближайшие два года. «Граждан, которые пока не смогли приватизировать по каким-либо п

До 1 марта 2013 года продлен срок приватизации квартир. Владеть или не владеть – вот в чем вопрос, и на него должен ответить каждый пятый гражданин Российской Федерации в ближайшие два года. «Граждан, которые пока не смогли приватизировать по каким-либо причинам жилплощадь, совсем немного – всего 20 процентов», – говорит руководитель службы по связям с общественностью комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Урманов.

Однако, в любой процедуре, которую навязывают чиновники всегда есть свои за и против. Например, по мнению экспертов, большим семьям, живущим в старых домах, которые ликвидируют в ближайшие годы, лучше отказаться от приватизации. При сносе такие граждане получат квартиры из расчета по 18 квадратных метров на каждого зарегистрированного в квартире члена семьи. Собственники же имеют право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее. В Тюмени, правда, есть небольшие послабления.

«В новостройках, куда мы обычно переселяем такую категорию людей, квартир с маленькой площадью обычно нет, – пояснила заместитель начальника городского управления жилищной политики Людмила Шевелева. – Поэтому нам разрешено увеличивать квадратуру жилья еще на десять квадратных метров. То есть например, семья проживала в квартире площадью 28 «квадратов», мы можем предложить им жилье до 38».

Кстати, специалисты не советуют торопиться и тем, у кого финансовое положение оставляет желать лучшего и со временем может еще ухудшиться. Все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: сейчас это налог на имущество физических лиц – он небольшой, всего 0,1–0,2 процента от стоимости, причем, не рыночной, а по оценке БТИ, что, как известно, несравнимо меньше. Обычно выходит по 200–300 рублей в год: даже малообеспеченные категории населения легко могут нести подобное финансовое бремя. Но в ближайшее время Правительство РФ введет отдельный налог – на недвижимое имущество физических лиц. И хотя ставка будет невысокой – 0,1–0,2 процента, – но уже от рыночной стоимости, что, согласитесь, в корне меняет дело.

Единственный довод в пользу приватизации – желание оставить квартиру в наследство детям и внукам. Хотя и здесь не обязательно переводить помещение в собственность: достаточно зарегистрировать одного из наследников в квартире, и она не перейдет государству после смерти ответственного нанимателя. Кстати, закон предоставляет детям право на приватизацию дважды: один раз они могут приватизировать будучи несовершеннолетними и второй раз – после 18 лет.

А вот если на квартиру есть договор дарения, то процедура и вовсе не требуется. «В этом случае жилье уже находится в частной собственности, и приватизация не нужна. Такой гражданин без ограничения по сроку может заключать любые сделки. Тем более если его договор от 2000 года и позже, следовательно, в нашем управлении он прошел регистрацию», – комментирует начальник отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Светлана Абрамова.

Если же вам все-таки нужна приватизация, то возникают вопросы, куда нужно обращаться, чтобы приватизировать квартиру, и какие документы необходимы для этого.

«Во-первых, надо выяснить, на основании каких документов вы вселялись в квартиру. Чаще всего, это ордер, то есть как раз один из документов, подтверждающих факт вселения, проживания на условиях найма, – поясняет Светлана Абрамова. – Вам необходимо обратиться в администрацию города, в комитет по приватизации муниципального жилищного фонда, где специалисты расскажут о процедуре приватизации и о перечне необходимых документов. Затем, когда на руках будет договор о приватизации, приходите к нам в управление за регистрацией права собственности. Что касается процедуры узаконивания перепланировки, то она проводится в судебном порядке, если у вас не было предварительного разрешения органа местного самоуправления».

Приватизация, естественно, процедура не бесплатная, если учитывать различные госпошлины. Например, при регистрации права собственности на приватизируемое жилье нужно будет заплатить тысячу рублей. Хотя законодательством предусмотрены льготы, в частности, от уплаты освобождаются физические лица, признанные малоимущими. Но регистрировать право собственности в некоторых случаях не нужно. Например, если на договоре приватизации есть отметки о внесении данных в похозяйственную книгу сельской администрации. Или если приватизация была оформлена до 2000 года и в договоре стоит штамп БТИ.

«В данном случае регистрация прав в ЕГРП возможна лишь по желанию правообладателя, – поясняет Абрамова. – Однако, если гражданин захочет распорядиться своей квартирой – продать, подарить, тогда необходима регистрация ранее возникшего права в Управлении Росреестра по Тюменской области. Регистрация при этом проводится бесплатно. Для этого вместе с договором об отчуждении объекта (купли-продажи, дарения) и иными документами необходимо предоставить договор приватизации с отметкой БТИ и заявление о регистрации ранее возникшего права».

И конечно, самый актуальный вопрос: что будет с теми, кто не успеет приватизировать жилье? Есть ли риск потерять квартиру? Такой опасности, по мнению специалистов, не существует: государство едва ли станет отзывать помещения у нанимателей. Последние приобретут статус бессрочных. В течение всего времени проживания люди будут платить за наем помещения по тарифам, которые устанавливают местные власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем