25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Предложение сокращается, но спрос простимулируют

По данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в мае 2010 года составил 294,1 миллиарда рублей, или 98,2 процента к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе–мае 2010 года – 1,169 триллиона рублей, или

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По данным Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в мае 2010 года составил 294,1 миллиарда рублей, или 98,2 процента к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе–мае 2010 года – 1,169 триллиона рублей, или 94,9 процента, сообщает IRN.ru. Одним словом, темпы возведения жилья заметно снизились. Главной причиной строители называют снижение финансирования, или, скорее, инвестирования в их отрасль.

«Темпы строительства с начала кризиса существенно снизились, но в последние полгода на рынке новостроек наблюдается повышение спроса, и общая ситуация улучшается. Основная причина снижения объема строительства жилой недвижимости – отсутствие кредитования застройщиков и существенное снижение спроса, – рассказала директор по маркетингу одной из строительных фирм Ирина Кирсанова. – Раньше большинство застройщиков вели строительство за счет заемных средств – 60–70 процентов. С началом кризиса банки прекратили кредитование девелоперов. Кроме того, многие стали требовать досрочного возврата кредитов. Из-за проблем с финансированием стройки либо встали, либо темпы строительства значительно снизились».

Всего в России в мае новых строек открыли почти на 20 процентов меньше, чем в апреле текущего года. В январе–мае в России построено чуть менее 185 тысяч новых квартир, из них в мае – порядка 34 тысяч. «Для увеличения объемов строительства необходимы крупные инвестиции, то есть повышение платежеспособного спроса, а этот рост невозможен без доступного ипотечного кредитования, – считает Кирсанова. – До кризиса на долю покупок с использованием кредитов приходилось от 15 до 50 процентов от общего объема продаж в зависимости от класса жилья и района месторасположения (в регионах и МО этот процент был наиболее высоким). Кроме того, в сегменте дорогого жилья многим покупателям невыгодно было забирать деньги из бизнеса, и они пользовались ипотечными кредитами, приобретая жилье как в целях инвестиций, так и для дальнейшего проживания. Процент по ипотеке окупался прибылью от вложений своего капитала в другие секторы экономики».

Тем не менее, спрос на жилье есть. Правда, больше всего его на вторичном рынке недвижимости. Власти уверены, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится. Поддержка государства, оказанная в прошлом году масштабным приобретением квартир для социальных нужд на рынке жилья эконом-класса, должна смениться рыночными механизмами стимулирования застройщиков. Об этом на очередном совещании заявил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, пишет «Российская газета».

С первого июля заработают программы АИЖК, позволяющие использовать для ипотечного кредитования материнский капитал, понижается до десяти процентов первоначальный взнос и процентная ставка уменьшается до 9,31%. Кроме того, госпрограмма поддержки застройщиков «Стимул» позволит получить строительным компаниям кредиты на завершение уже начатых объектов. По этой же программе региональный ипотечный оператор гарантирует застройщикам выкуп жилья, которое им не удалось реализовать в процессе строительства.

«В результате этих мер пропорция жилья, приобретаемого в ипотеку на первичном и вторичном рынках, может значительно измениться, – считают чиновники. – Если сейчас в регионе на вторичном рынке оформляется до 80 процентов сделок, и только 20 процентов – на первичном, то в обозримом будущем это соотношение может составить 70 на 30, и даже 50 на 50».

В настоящее время в регионах наблюдается заметное оживление в строительстве. Кстати, Тюмень тому явный пример (строительство жилого комплекса эконом-класса «Современник», возведение домов компанией ТДСК и т.д.). Однако масштабное участие застройщиков в программе «Стимул» сдерживается тем, что не все из них могут рассчитывать на кредит в связи с отсутствием залогового имущества, а также плохого финансового состояния. Сейчас основной упор надо сделать на активизацию участия в программах банков, уверены представители власти. В то же время руководство АИЖК считает, что только при активной поддержке регионов зависит реализация программы стимулирования строительства жилья эконом-класса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...