Все новости
Все новости

Долгостроям дали еще два года

Вчера на очередном заседании комиссии по рассмотрению вопросов о приостановлении строительства жилых домов вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев пообещал, что до конца 2012 года все проблемные объекты могут быть введены в эксплуатацию, сообщает

Поделиться

Поделиться

Вчера на очередном заседании комиссии по рассмотрению вопросов о приостановлении строительства жилых домов вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев пообещал, что до конца 2012 года все проблемные объекты могут быть введены в эксплуатацию, сообщает департамент информационной политики Тюменской области. На прошлом заседании, которое состоялось две недели назад, прогнозы были менее оптимистичны – упоминался 2013 год. «До конца года будет возобновлено строительство на пяти объектах, в целом же планируется, что к началу 2013 года положительные сдвиги в строительстве почувствуют все дольщики», – заявлял вице-губернатор.

Видимо, поиск механизмов решения этой проблемы почти завершен. По крайней мере, причину долгостроев Сарычев видит только в одном – в недобросовестности самих застройщиков. «Эти дома стоят не завершенными отнюдь не из-за финансового кризиса, а по причине откровенных нарушений так называемыми «застройщиками» действующего в сфере жилищного строительства законодательства, – сказал Сарычев. – Названия этих фирм у всех на слуху. Это ООО «Тюмень-Лукойл-Строй», ООО «Стройтехногрупп», ЗАО «Запсибстройсервис», ООО «Сибстрой», ООО «Научно-технический центр» и несколько других».

Как и в прошлый раз, главная тема заседания – поиск механизмов завершения строительства и ввода в эксплуатацию долгостроев. Самым эффективным сегодня считается принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: на основе инициативных групп участников долевого строительства создаются жилищно-строительные кооперативы и ТСЖ, которые как раз ведут работу по «размораживанию» строек.

В ближайшее время на 17 «незавершенках» появятся новообразованные ЖСК. Теперь земельный участок, на котором расположен недостроенный дом, передается в собственность дольщикам-владельцам квартир, на которых как раз и возложат завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Что касается других объектов, в том числе домов компаний ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» и ООО «Стройтехногрупп», то поиск решения проблемы продолжается.

Практически ежедневно участники рабочей группы проводят встречи с дольщиками и застройщиками, где рассматриваются варианты создания ЖСК из участников долевого строительства, привлечения инвестора для завершения строительства, возможного обмена гражданами объектов долевого строительства на готовое жилье или доли в домах с высокой степенью готовности через ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». В настоящее время 59 человек – участников проблемных строек – уже забронировали квартиры в областной АИЖК, сообщает пресс-центр ГУС и ЖКХ.

«Безусловно, движение вперед в решении этих вопросов наметилось. Однако проблем еще достаточно. И главная из них – оформление всей необходимой документации для завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию, – прокомментировал Сарычев. – Представители органов власти как на региональном, так и на муниципальном уровне должны проявить высокую степень взаимодействия. Прошу все задействованные в этом вопросе структуры внимательно и оперативно рассматривать документы, касающиеся данных объектов, обращения инициативных групп и дольщиков».

Отметим положительные тенденции: общее число приостановленных строек сократилось по сравнению с прошлым годом почти в два раза – с 87 в июне 2009 года до 49 по состоянию на начало июня текущего года. Может быть, обещания не окажутся пустыми?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter