Недвижимость Суд легализует «самострой»

Суд легализует «самострой»

Хозяева самовольных построек получили право на их легализацию – разъяснения есть в совместном постановлении двух главных судов страны: Верховного и Высшего арбитражного. В конце апреля пленум Верховного суда утвердил этот документ, а Высший арбитраж прого

Хозяева самовольных построек получили право на их легализацию – разъяснения есть в совместном постановлении двух главных судов страны: Верховного и Высшего арбитражного. В конце апреля пленум Верховного суда утвердил этот документ, а Высший арбитраж проголосовал «за», пишет «Российская газета». Документ выдает всем судьям страны подробные инструкции, на которые люди в мантиях должны ориентироваться. Например, в постановлении сказано: «Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности». Суды должны легализовать дом, если в ходе судебного заседания, допроса свидетелей, экспертов выяснится, что его владелец пытался получить разрешение.

Кстати, нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали. Еще одно условие: сохранение постройки не должно нарушать интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу. Ключевое слово в данном случае – «независимая».

По словам юристов, законы, конечно, допускают признание прав на самовольную постройку. Иначе бы высшие суды и не смогли записать такой пункт в свое постановление. Но до сих пор люди в мантиях часто отказывали в таких исках, ссылаясь именно на отсутствие разрешения. Мол, раз нет бумаги, значит, дом потенциально опасен. Теперь у судов остается лишь два основания для отказа в регистрации прав на самовольную постройку: нарушения градостроительных правил или расположение объекта на земле, где строительство запрещено.

«Появление такого регламентирующего документа наверняка облегчит жизнь как истцам, так и судьям, – комментирует пресс-секретарь Арбитражного суда Тюменской области Ольга Казанцева. – Прецеденты судебных споров по подобным вопросам возникали задолго до появления этого постановления. И, как известно, любой документ, который вносит конкретику, облегчает ситуацию. Но надо все проверять на практике».

Согласно существовавшему до постановления законодательству, а конкретно п. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности и не вправе ее продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а сама постройка подлежит сносу. Однако, благодаря пункту 3 этой же статьи собственник земельного участка, либо лицо, владеющее им на праве пожизненного наследуемого владения, вправе признать в судебном порядке свое право собственности на такое строение. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку.

Перед тем, как обращаться в суд, необходимо подготовить доказательную базу. «Пакет документов строго не определен, обычно в каждом случае он собирается индивидуально», – пояснила Ольга Казанцева. Однако на сайте АН «Этажи» можно подробнее ознакомится с примерным перечнем, который прилагается к исковому заявлению:

  • правоустанавливающие документы на землю;

  • документы, подтверждающие факт возведения самовольной постройки и расходов, понесенных застройщиком. В качестве доказательств могут быть представлены договоры подряда, кассовые и товарные чеки на приобретение материалов и др.;

  • техпаспорт БТИ – в качестве подтверждения наличия самовольной постройки;

  • выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в ней должно быть указано, что записи о зарегистрированных правах, их ограничениях и обременениях в отношении объекта недвижимого имущества отсутствуют. Это послужит подтверждением того, что права на спорный объект не принадлежат третьим лицам, а сам объект не принадлежит кому-либо на праве собственности;

  • техническое заключение о состоянии несущих конструкций самовольной постройки, заключение экологических органов, органов здравоохранения о соответствии возведенной самовольной постройки санитарным нормам и правилам, противопожарной службы о соответствии возведенной самовольной постройки противопожарным требованиям.

  • провести строительно-техническую экспертизу, которая бы подтвердила наличие/отсутствие существенных нарушений строительных норм и правил.

«Следует помнить, что данная категория дел относится к имущественным спорам. Государственная пошлина в этом случае будет уплачиваться исходя из стоимости самовольной постройки, а точнее стоимости материалов, затраченных на ее возведение. Положительное решение, вступившее в законную силу, дает вам право на основании ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» зарегистрировать право собственности на самовольную постройку», – указывается в материале, размещенном на сайте агентства.

И еще несколько нюансов. По законодательству, обратиться в суд может только собственник или лицо, у которого земля находится в пожизненном наследуемом владении. Поэтому перед подачей иска необходимо определить свой статус относительно земельного участка. И при общении с чиновниками местной администрации и судьями следует помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ при осуществлении индивидуального жилищного строительства с количеством этажей не более трех подготовка проектной документации не требуется. А в остальном дело только за вами – суд уже на вашей стороне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем